念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:因果兩條線,報恩報仇兩不欠


時間:2018/6/12 作者:定英蔣德英

學佛的好處是看開和原諒,老法師開示。不能造業,不能造業這句話容易說,不容易做到。我們試問一問,能不能原諒一個陷害我的人,羞辱我的人,毀謗我的人?能不能?不能,不能就冤冤相報。一定要原諒他,為什麼要原諒他?他是凡夫,他不了解事實真相。真相是什麼?真相是假的。我、你、他是假的,不是真的。你怎麼樣陷害,都陷害這個假身,不能陷害靈性。

淨土法門:因果兩條線,報恩報仇兩不欠

靈性是真的,靈性不生不滅,那是真我,它跟自性相應,這個身跟自性不相應。八識五十一心所都不是真的,是迷失真性變成的幻相。誰迷的?自己迷的。換句話說,無一不是自作自受,你怎麼可以怪罪別人?你真正看清楚、看明白了,對於一切陷害我的人,甚至於像歌利王割截身體,也付之一笑了之。

忍辱仙人感謝歌利王,為什麼感謝?他幫他提前成佛了。忍辱仙人,就是釋迦牟尼佛的前身。歌利王成就了釋迦牟尼佛,把釋迦牟尼佛成佛提前了。所以釋迦牟尼佛發願,將來我成佛第一個度你。他就是世尊的弟子憍陳如尊者,佛說話算話,鹿野苑五比丘,佛說四諦法門第一個開悟,證阿羅漢果。

所以不能怪罪別人,這一點比什麼都重要。學佛這一關不能通過,你就難了!關關都要通過,真正像諸佛如來大慈大悲,憫念一切眾生。一切眾生本來是佛,迷失了自性變成這個樣子。像小孩不懂事,拿個小拳頭打你幾下,你還去跟他打一架嗎?你八十歲了,他才三歲,八十歲老人會跟三歲小孩打一架?不可能。

所以學佛的人跟不學佛的不一樣,學佛的人了解事實真相,這個高,這真徹底。世間人達到最高的境界,也就認識因果,不造罪業,我為什麼原諒他?免得以後冤冤相報,這是世間聖賢。出世間聖賢完全一體。牙齒咬到舌頭了,舌頭還要找牙齒算帳嗎?這不可能,為什麼?一體。

一體從哪裡看?就記住六祖一句話,「何期自性,能生萬法」,這一體,萬法是全宇宙,從哪來的?自性生的。這個得要承認,一切眾生跟我是一體,慈悲心是從自性流出來的,真愛,害我的人也真愛,非常可憐他迷得深,我比他迷得淺,我就得原諒他。那他不原諒我,他還繼續來陷害,隨他去。害死了很好,為什麼?到極樂世界去了,你看他做好事,把我早一天送到極樂世界。永遠只有感恩這個詞,沒有怨恨。你把事實真相搞清楚了,感恩的心生起來。你說學佛有什麼好處?好處就是這個,真的把諸法實相搞清楚、搞明白了。

學佛人必須要知道的事:因果兩條線,報恩報仇兩不欠

看到很多人身上有很多附體,既有報恩也有報仇,那為什麼報恩的就不能阻止報仇的復仇呢?這樣子不就事情好辦,因緣化解了嗎?」

請教,這些靈性為什麼來報仇?兩個字「因果」,那再請問,這些靈性為什麼來報恩?其實還是兩個字:「因果」,他們大部分是經過天條或地獄的允準,拿著報恩令或者報仇令來到這裡。既然報恩的是因果,報仇的也是因果,那他們兩個能不能互相干預啊?不能,因果兩條線,報恩的報恩,報仇的報仇,互相之間不作干預。

比如說:這個人是報恩的,前生欠某某人一萬大洋,今生來報恩,他想方設法的讓你賺了一萬,或者是兩萬、叄萬,應該還有利息對不對?人家報恩的使命就已經完成;那報仇的呢?你前生欠人家很多錢,或者一萬或者五萬對吧?人家今生討這個債讓你破財,連本帶利吐出去,報恩的給你賺了五萬,報仇的讓你破了五萬,人家兩個人之間互不干涉,只是針對於你這個個體而發生因果聯繫,報恩的人家報了沒有?報了,報仇的人家報了沒有?報了,人家雙方之間沒有因果聯繫,頂多有一定的緣。

比如說在這個時空點,兩個人在同一個人身上報仇,就好像現實當中有人欠你錢,欠你一萬,到了年底,對方有了錢來還你,還你一萬二,人家還錢如果理解為報恩的話,那兩千塊錢就相當於恩了,就屬於利息了,人家還給你完事了。但是你在經營當中怎麼把這個錢損失的和人家有沒有關係啊?

沒有,人家與你之間恩怨已了,至於這個錢以後你是怎麼花,是買個電視還是買個冰櫃?買個手機還是買個其他東西?那是你的事情,或者甚至被搶劫也是你的事情,和人家無關。因果兩條線,誰也不干涉誰,這就是道,這就是規律。

當然也有想越權的,比如說報恩的就想替這個報仇的擋一拳、擋一掌,這個倒也有可能發生,但是你報恩的你擋一擋也就罷了,對不對?但是如果你想更加的越權一點,想去勸和那些報仇的不要報仇,你覺得能不能成功呢?這個可能性不是很大,如果自己的親人和另外一個人在吵架,你作為一個親人的角度去勸人家,你必然有所偏袒,肯定會站在自己親人的角度來思慮問題,請教對方會服你嗎?會願意接受你的勸嗎?很難,任何事情不敢說絕對百分之百,但是這種勸和是很難的,因為你的心不公正不公平。

問題又來了,如果你很公正很公平的去勸這件事情,人家是否一定會聽你啊?不一定,還要看你實力如何,村裡邊兩家人吵架,調和的往往是村幹部,或者村裡邊德高望重的,或者打架比他們兩家都厲害的,這個才可能將兩家人調和開來,如果你本身的實力不夠,你就是心態再公平,人家也不帶理你,就像當時美國打伊拉克,我們想以一個公平公正的心去調和,人家會不會理你呀?人家根本不會理你,作為一個個體的人壓根與人家不是一個重量級的,人家不給你一個炮彈吃已經不錯了是不是啊?

就好像一個瘦弱的身軀去勸兩個彪形大漢吵架,你還沒勸呢,就被人家打架的拳風都把你給傷倒啦,還咋勸?是不是也很難呀!當然也不排除有一部分報恩的眾生人家修行層次非常之高,但是修行層次越高,他越會選擇一種遵循因果的模式來報恩,越不太容易踐踏因果,因為他能清楚的知道,前世你怎麼傷害人家這些眾生,人家這些眾生不是無緣無故的來討債,是有原因的,如果報恩的眾生或者靈性,它的修行的層次極高,對報仇的這一部分人的確是有一定的震懾力,也許它的報恩或者它的德行會感召這些報仇的眾生放棄報仇,這都有可能存在。

老宋任何事情不敢打包票說百分之百,但是整體的來說你不要去想這種事情讓你碰到,這種機率也不算是太高,既然沒有什麼辦法可以投機取巧,那我們就只有認真念佛,去懺悔,去誦經。大家不要問我念哪部經最好啊?念哪部經都好!我功德回向好不好啊?那太好了,只要你有功德,能聽懂老宋講的嗎?你念哪部經、念哪句佛號,或者念哪個菩薩名,只要你一心相應,念念在道,不貪、不執著,你就有功德,這個時候你功德回向那就有效,如果你壓根沒功德你回向能有效嗎?

有的師兄總想是功德回向化解冤結,最後發現壓根就沒功德。今天放了一條魚,就趕緊發到朋友圈,炫一下,當然如果你發朋友圈是為了激發其他人的善心,讓更多的人參與放生隊伍之中,這種情況除外。任何事情是不是又回到了我們的根上,發心、發心、發心,發心很重要,任何行為你如果去直接按一個死標準去判定,那你一定會錯。

《周易》講變通,佛法講圓融,都告訴大家,沒有一個東西是死的,就看你如何靈活如法的去運用去把握,對不對?對!所以說要讓大家幹嘛?要守中道,初心為上,外在的幫助只是助緣不可依靠,也靠不住。但是你又不能小看這個外在,你說我修心,那你不吃飯你不睡覺能行嗎?似乎還做不到,那不工作不跟人打交道能行嗎?

也不行,佛法還要圓融世間法,剛柔並舉,內外兼修,但要分清哪個是重點哪個是非重點,這樣就完美了,抓住重點集中能量,擊破主要矛盾,這就是我們修行的目的,在我們佛寶居也是讓大家抓住這個重要矛盾、主要矛盾來修心,但是修心有一個外緣就是讓大家知道如何去修,也需要把因果的事情匯報給大家,讓大家真信真修而不是喊口號、寫大字報,不知道因果、不深刻的理解因果,那你永遠是在佛門之外徘徊,入不得大雅之堂,說你信佛那是假信,坑蒙拐騙都能幹,那你是學佛人?口裡談的頭頭是道,自己一條做不到,充其量只能算三個字「佛油子」,對不對啊!

期待我們佛寶居的所有同修,期待我們所有聽《老宋講故事》的所有同修都能修行精進,踏踏實實,不做佛油子,別說起來什麼都懂,幹起來一樣不會,佛法講實質不講形式,但是形式我們做不做?也儘量能做到,但是實質我們要做的更好,如果對大家有所啟發,還請大家多多轉發,法布施功德無量,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!