念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:老法師對忍讓的開示


時間:2018/6/12 作者:心愿

所以我們就談談這三句,老法師怎么來跟我們開示忍讓。老法師說,古人說,處事難,處人更難,這是真的,做事很容易,做人很困難。人都是凡夫,凡夫的心是千變萬化的,凡夫的念頭隨境界轉。凡夫的心為什麼千變萬化?因為凡夫的心是用心意識,第六識的分別、第七識的末那執著、第八識的阿賴耶識是習氣在做事嘛,是跟著感覺走嘛。凡夫的念頭呢?是生生滅滅,是用妄心,他不是用真心。所以凡夫的念頭是生滅心,所以心隨境轉,所以隨著境界轉,住相生心。所以人跟人相處就相處得當然很困難,那怎么辦呢?大家都還是凡夫、都還在修行,唯一的辦法、唯一的原則就是忍讓。我們總是期待對方忍讓,以前我們曾看過一個小時候讀書的一個教材,一隻黑羊、一隻牡羊在橋上兩個都不讓,對不對?所以唯一的原則就是忍讓,要放寬自己的心量,學著能夠容忍、能夠忍讓就可以避免一切的衝突、一切的摩擦。那么這一點,末學不斷在學習,我自己都能夠做到,我就是能夠容忍,也能夠忍讓。

護持,我們講說,我們護持道場,我們護持這個道場的戒律精神,我們一般講就六和敬。我們常講說,建立一個六和敬的道場,六和敬的護持就是忍讓。你不能夠忍、不能夠讓,和敬就被破壞掉了,就是戒律所講的破和合僧。老和尚就講了,一個佛寺裡面有兩個岀家人,他就不合了,不要說四個人的僧團,他兩個就合不來了,老和尚親自這樣講。五逆罪裡面也有破和合僧,這是墮阿鼻地獄的業因。在五逆罪裡面,其他四條不容易犯到,就是殺父啦、殺母啦、殺阿羅漢啦、出佛身血啦,老和尚說,這四條比較不容易犯到。只有後面那一條,破和合僧很容易犯,而且不知不覺的就犯了。

我最近聽到一個大陸的蓮友跟我分享,某一個也是老師級的,也是一個蓮友,他跟另外一個蓮友在對話說,他老是說僧眾過,他說,他老是說僧眾過。他也在修戒律的,他本身也常常過午不食,他對戒律也是相當的堅持,可是他就容易見到那個出家人的過。然後他就跟另外一個蓮友講說,哎呀,我老是去說僧眾過,他說,現在怎么辦?這是我的,我有時候太堅持了。老和尚說,你修持戒律不是要用一把尺去衡量對方的缺點。

後來我就跟這個蓮友講一個道理,我說,《大乘大集地藏十輪經》裡面佛陀特別跟我們開示,佛陀說,不能夠毀謗僧人,不能說僧人的過錯。在《大乘大集地藏十輪經》裡面,鬼子母都不忍心也不敢去吃那個,因為鬼子母會吃人,祂不敢去吃那個破戒的僧人,為什麼?因為祂恭敬他是一個僧寶的形相。佛陀就用這個道理,說鬼子母都不敢去吃那個破戒的僧人,何況是我們凡夫呢?佛陀說,他有一天,他還是會回頭的。那為什麼不能批評呢?因為他現僧寶形相,代表佛住世。各位這樣就了解,不能夠毀謗僧人。所以海賢老和尚特別叮嚀,唯有僧贊僧,佛法才會興,「若要佛法興,唯有僧贊僧」。所以老和尚說,破和合僧這一條很容易犯,那怎么辦呢?老和尚說,唯有一心向道,能忍讓的人才得以避免,就像惠能大師所說的,「若真修道人,不見世間過。」

我今天放生的時候,我就跟蓮友講,我說,我們其實我們整個修行就是在累積我們的能量,我們習總書記講的正能量。什麼叫正能量?就正念。那我們現在不是啦,我們現在接受別人的都是負能量,我們給別人的也是負能量。什麼叫負能量?嫉妒、瞋恚、傲慢、憤怒、生氣,這些都是負能量的。那你接收進來的也是這種負能量,你的身體怎么會好?你的心怎么會好?像惠能大師,「若真修道人,不見世間過」,他全部都是正念現前,他就是正能量。六祖大師只為生死大事,所以有這么高的警覺心,一心一意的要了生死、出三界,世間一切跟他不相干,順境、逆境一切都隨順。如果你能做到這一點,一心一意的為了了生死、出三界,世間一切跟你不相干,順境、逆境一切都隨順,以了生死為重要,如果你能做到這一點的話,老子這三點你就做到了。你何必自以為是呢?你何必自伐功勞呢?你何必自矜所長呢?不需要啊,這跟生死無關啊,對不對?順境、逆境一切都隨順,以了生死為最重要。

所以老和尚說,我們念佛人以往生為第一要務,除了求往生以外,沒有任何一件事情值得放在心上,這一句話,好好把老和尚的話記起來,我們念佛人以往生為第一要務,除了往生以外,沒有任何一件事情值得放在心上,你就牢牢記住。如果人家侮辱你、毀謗你、嫉妒你,你就把這句話朗誦一遍,放在自己的心裡。這些事情都跟往生無關,我不需要放在心上,這樣就好了,你就放下來了。真正慈悲的人遇到違規、破戒、作惡的同參道友,不僅要容忍,而且要用智慧、善巧去感化他,這就是大慈大悲。老和尚這一段開示非常有深度,境界更高,所以我們要好好學忍讓的精神,從不見世間過開始。

摘自《太上感應篇彙編》(第二四二集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!