念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這個是學佛最大的一個目標,比什麼都重要!


時間:2018/6/13 作者:王習訓

學佛最大的一個目標,是我們如何把生死的問題解決,這個比什麼都重要,那你是真正得到佛法的利益了。佛法有八萬四千法門,門門都可以了生死、出輪迴。但是這些法門有難有易,我學佛六十年,看了這些經典,回頭想想自己,做不到。為什麼?每一門都要斷煩惱,都要有定功、有智慧,才能夠得到利益,這不是一般人能做得到的,我回想自己,也沒有這個能力。教我佛學最後的老師是李炳南老居士,他勸我走淨土這條道路。我跟他十年,前面五年我都沒有認真去學習,到最後的五年我講華嚴經,這是佛門一部大經。講到初住品(十住品裡面的初住),初住講完了,我很認真的思考,這個門合不合適?最後我自己感覺到不保險,真正能夠保險成就的只有一門。

淨土宗念佛求生極樂世界,這一門我能做得到。所以,我把《華嚴經》放棄了,專講《無量壽經》,《無量壽經》講了五遍,也包括《彌陀經》、《觀經》,這些通通都講過。所以這一門的經典,我拿到了往生極樂世界的保證書,這個保證書就是三經一論。最重要的一句經文,佛是沒有妄語的,都是真實話,這個法門縱然造五逆十惡,這是墮無間地獄的罪業,只要你臨命終時那一口氣還沒有斷,最後念的是一句阿彌陀佛求生極樂世界,阿彌陀佛都會來接引你,這太了不起了!

所以只有這一門,今天我們見面,我把我這個回頭,最後完全寄托在淨土、極樂世界,把這個信息貢獻給諸位同學,希望同學我們都能夠依靠阿彌陀佛的威神加持,將來我們都是極樂世界的一份子。我們這一生沒有白過,這一生我們非常幸運,每個人過去生生世世,時間數不盡,未來亦如是。我們這一生當中做出了最好的決定,最成功的、最有把握的成就,這比什麼都重要,千萬不能錯過!他只要三個條件,第一個真信。我講了六十年大小乘經典,各個宗派經典都涉及到了。我跟大家做報告的時候,你問我最後選擇哪一門?最後選擇淨土三經,更重要的是無量壽經。無量壽經我用的版本是夏蓮居老居士的會集本,這個本子我最先得到的是李老師講過一遍,把他講的本子給我,還有筆記就寫在經本上面,我們看起來很方便。這個本子他給我了,我依照這個本子講過十遍。現在我所修學用的就是老居士的會集本,會集本大家有爭議、有批評,我如如不動,不管你怎么講,我是親自學來的,而且講過十遍。黃念祖老居士的批註非常好,他是夏老的學生,繼承夏老的法門,晚年我們認識了。那個時候,我每一年都會到中國大陸去跟他聚會,他往生之後我就很少到大陸去了。這都是在這一個世紀、這一段時間裡面,我們所遇到的無比殊勝的緣分。緣分希望珍惜,不要錯過,我們一個法門淨土法門,一部經《無量壽經》,你要嫌《無量壽經》太長,修《阿彌陀經》可以,《阿彌陀經》是小本,《無量壽經》叫大本,內容、效果完全相同。我把這個貢獻給諸位同修,希望同修們努力,將來我們是蓮池海會同伴!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!