念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:掌握命運改變人生的秘笈


時間:2018/6/13 作者:東華禪寺

做為一個佛弟子,倘若處處計較個人得失,最後你什麼都得不到。即便得到了一點點,大家也會忽略你,遠離你,你也不可能健康地成長,你的人生更不可能幸福圓滿。因為眾生是一體的,得不到大家的認可就是我們人生的失敗。

千萬不要認為你有了錢,有了豪宅、名車、名表,就會幸福,人真正的幸福是得到他人的認可和尊重,是心靈上的滿足。脫離了人,沒有為眾生服務,你是不可能得到這一切的。所以希望大家學佛以後,能把它融入日常生活和工作中,把生活和工作場所當作修行的道場。

如果你每天只是打坐兩個小時,其餘時間心都不在道上,你是無法入道的。一天二十四個小時,你只有兩個小時在道中,其餘二十二個小時都不在道中,有什麼用呢?一個真正會修行的人,會以生活為道場,時刻在用功。

如果你自己修得很好,學佛受益了,但是無法把親人朋友領入佛門,說明佛法在你身上還是沒有起用。一個真正的學佛人,不僅能讓自己受用,也能讓他人受用。只有讓他人受用了,才證明我們學會使用佛法這個工具。

這幾天在和大家的交流中,發現大家對修行方法都很重視。其實,無論哪一種方法都離不開我們的心,都是用我們的心去修。只有在遇到人和事的時候,才能很好地檢驗自己。

如何檢驗自己呢?首先是能面對。只有面對之後,才知道自己的定力如何。

在人生的道路上,無論你是否修行,都離不開我們佛門常說的一個詞:覺照,也就是警覺。但凡能行禪的,靠的都是覺照功夫。

八萬四千法門,離開了覺照,你怎么修呢?離開了覺照,無論世間還是出世間,你都無法把握自己。無論是古人提倡的人生佛教、人間佛教,還是未來的人本佛教,都離不開覺照。

有時候我們把事情做好了,說明我們的覺照功夫把握得好;有時候沒把事情做好,甚至做錯了,說明我們的覺照功夫不夠。

一個人進步了,就是他的覺照功夫提升了。倘若固步自封,則說明他沒有學會使用覺照。一個人若能時刻保持覺照,他什麼法門都不需要修。世間事都有輕重緩急,輕重緩急靠什麼來把握呢?就是覺照。

大家回到社會上,與家人、同事交往相處的時候,同樣離不開覺照。到最後,你會發現覺照也是一種清淨的念頭,一種正念。只要你保持了覺照,就不會被外境所轉。尤其是現代社會節奏這么快,如果不能每年抽出一段時間讓自己靜一靜心,久而久之,我們的身心就會錯亂。

我們的身心不協調,出現問題,是因為我們脫離了整體的力量,失去了源頭的力量。

例如我們的身體生病了,就是因為與大自然失去了協調。是什麼原因導致我們失去協調呢?就是我們的觀念出了問題,思想走了極端,把能量也帶到極端,從而導致身體出問題,並以一種病態的形式表現出來。

如今我們聞到了佛法,知道了佛法的精髓是保持正念,時刻警覺。在保持正念的同時,我們就已經在自利利他了。

希望你們回去紅塵,能以學佛的心去工作、生活,與他人相處、共事。這樣,不僅你自己解脫了,與你相處、共事的人也解脫了;你自己輕鬆,別人也輕鬆。

學佛的人應該簡單和單純。你們會說:我簡單,我單純,可是我身邊的人不簡單,不單純,我沒有辦法,也只能複雜。這樣想就錯了,他可以複雜,但是只要你能保持簡單、單純,他的複雜在你面前根本用不上。

如果你和他一樣複雜,就助長了他複雜的力量,他的複雜也就有了用武之地。他雖有千條妙計,你只需一個方法——如如不動。他自然會放棄他的複雜,跟著你學單純。最後的結果是自利利他,雙贏互利。

到最後你會發現,簡單就是真理,簡單就是道,簡單就是解脫的開始。

過去大家沒有聞到佛法,只能用世間法來解決問題。如今聞到了佛法,就應該用佛法的智慧來解決問題。

佛教有一個觀點,最大的功德是以身試法(佛法),現身說法。具體來說,就是替佛傳播真理,當佛的工具。在當工具的同時,我們就把自己完善了。

學佛的人總怕招感業障。但是,你迴避了業障也就迴避了道。如果你敢面對業障,你就超越了業障,進入了道。業障是在道外的,道內是沒有業障的。

何謂業障?用世俗的語言怎么解釋呢?就是與你的思想相左,讓你不舒服,不開心,覺得心煩,不願意接受的東西。

世俗之法是讓你處處開心。而剛開始學佛的時候,佛教的規矩很多,這也不能做,那也不能做,你會生煩惱。

但是我們聞到了佛法,就要從佛法的角度去看問題。有時候你覺得佛法與世間法是吻合而不矛盾的,有時候你又會覺得佛法與世間法是矛盾的。這是因為自己的認識不透徹,修證水平有限。

實際上,一切的顯相都是用。只要我們具足了智慧和定力,無論好的壞的來到我們面前,都會因為我們而改變。

既然聞到了佛法,就應該以佛為榜樣,以佛的人生觀作為我們的人生觀,以佛的價值觀作為我們的價值觀。我們所謂的人生觀都是我執、邪見,只有學佛後,才具備正知正見。

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!