念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生的人可以消除大災劫,治癒大病,得大福報!


時間:2018/6/13 作者:學佛網

若想長壽,則應放生,《放生贊》云:“汝欲延生聽我語,凡事惺惺須求己,汝欲延生須放生,此是循環真道理,他若死時你救他,你若死時天救你,延生生子無別方,戒殺放生而已矣。”又彌勒菩薩偈云:“勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。”

佛經中說人天七德:“種姓高貴、形色端嚴、長壽、無病、緣分優異、財勢富足和智慧廣大。”其中長壽和無病的根本因即是放生,放生也是其餘五德之助緣。世親論師說:“釋放遭殺眾,如是賜生命,斷除害有情,獲得長壽命,護士醫師者,施藥不損眾,即成無病者。”

有些病人,以前世或今生殺業報應,醫生也無法治療,若立即放生,便有痊癒者,杭州有一個打鳥為業的人,背上突然長瘡,大夫無能為力,此時自己知道是今生殺生果報,於是發誓不再殺生,並作放生,此後診治便有了效力而逐漸痊癒了。在藏地也有很多被醫生診斷為必定死亡的病人,若家人去放生、念經、就有逐漸恢復生命的希望。尤其是醫生不能診斷的怪病,均是自己前世或今世殺害眾生的業感現前,此時,惟有放生為好。佛經中也說,放生能延壽。

佛經云:“雖有殺百人百馬之罪,若放眾生,清淨彼罪障。若放很多眾生,淨除萬劫之罪障。若有眾生盡壽命,為彼作放生,延長其壽命。若三日內必定死亡,即放很多眾生,此人能延壽三年。若殺害已經放生過之眾生,則有殺百人之過失也。”

在清朝道光年間有一位太守,身患重病,正在生命垂危之際,他發誓願:從今之後,饒益一切有情,懺悔自己的業障,捨棄一切世間俗事。當夜,觀世音在夢中示現對他說:“你昔日殺業重,今得短命報,幸好此時,能發堅固誓願,惟有放生可以延壽,且可增福祿。”他醒後大有感悟,於是全家戒殺,常常放生,其病體終於痊癒了。確實,放生者現見其延壽,最近藏地爐霍縣有一位牧民,多年患疾,十分痛苦,去過很多醫院,皆無效益,後來有一位僧人打卦說她前世殺生極多,若不放生,則短命多病。此後她發心放生,便成無病無苦,如今她特別相信因果,每年皆捐款放生。

若遭遇嚴重之疾病而接近死亡壽盡之時,只有放生,才能延壽無病。從前蘇州有一位王大林,他具有大慈大悲心,常常放生,每當看見村中的小孩們捕捉玩弄魚鳥等動物時,他就致力勸止並給錢以放生,他平時勸人說:“少年時,必須培養愛惜仁慈物命的美德,不可令他養成殘人好殺的壞習氣。”他如是於一生中勸人行善斷惡,後來得重病將死時,於自己覺知的境界中聖尊告訴曰:“你平生放生,有極大功德,將可增福延壽三十六年。”因而得以復活,九十七歲時無病善逝。

同樣近有一位叫果才的藏族人,由很多空行母等具神通者說,他只能活三十一歲,若能放生誦咒,尚可延壽,他立即放生甚多,每年放生護生,今已五十歲。還有相同的實事,從前有一位屈師,到市鎮去買一條赤色鯉魚放生,後來屈師生病時夢見龍王,邀請他到龍宮,並對他說:“先生本來壽命已盡,因救龍子一命,增延福壽十二年。”他救鯉魚時四十八歲,後來活到六十歲。所以,在人間壽命不長的人,應當發心放生,才能增福長壽。

在佛教徒中,深信因果是十分的重要,感應也是非常地奇妙,目前有很多出名醫師亦依放生而治病。四川遂寧市有一位醫生,她在海內外影響極大,她的家裡掛滿了省市中央、及國外經其治療而痊癒的病人敬獻的錦旗,以感謝表彰其醫術的高明,現在她已是成千上萬人的救命恩人。我問過經她治癒的那些人,他們都說,經醫療無效時,這位醫生就勸我們放生、念經等,遵照囑咐,廣行放生等善行後,身體就痊癒了。當我聽到此語時,對佛語更加生起定解。所以放生也是一種特異功能的治病方法。

相反,殺生則是短命多病的唯一直接之因,本來能活久時的人,若喜歡殺生,則成短命,藏地阿闍梨阿旺扎巴云:“若行救命放生者,短命亦成延壽命,若殺魚蛇等含生,長壽者亦成短命。”自古以來,放生轉短命為長壽者,不勝枚舉。

我們若能時時以慈心推及物類,自己做到戒殺放生,又廣勸他人戒殺放生,則一切事必能吉祥如意,正如《太上感應篇》所說的“吉神佑之,福祿隨之。”全知華智仁波切亦云:“恆時行善放生者,護法地神常佑彼。”《護生的故事》云:“如影隨形,古今善惡報應,昭昭分明,感應事跡,歷歷在目,尚有何疑?”

放生的五大福報

(一)因果報應,如影隨形、分毫不爽,種什麼因得什麼果是亘古不變的真理。放生就是救人家的命,種了善因,必得善果,阻礙批評放生就是妨害人家救命,種了惡因,必得惡果。

(二)天地萬物眾生,皆有靈性,皆知趨吉避凶,能會貪生怕死,皆有悲歡喜怒,今朝放生,物類皆知感恩圖報!

(三)天地萬物眾生,皆本具佛性,與我相比無二無別,只是因為宿業深重,不幸淪為異類畜生,一旦業障消除,同樣可以證成佛果。今朝放生,等於救一未來佛!

(四)天地萬物眾生與我,在無始以來的輪迴中,皆曾經互為手足親眷。今朝放生,等於救自己的親人!

(五)天地萬物眾生與我,在過去的輪迴中,皆曾經互為冤家仇敵。今朝放生,正可解冤釋仇,不再冤冤相報


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!