念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:密法里的忿怒像是什麼意思?


時間:2018/6/13 作者:清淨平等蓮

“或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄”,或殺或害,是針對出家人講的。對出家人的無口誹謗殺害等等。殺害、傷害、摧殘這個都是無間地獄。“當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期”,這是因。

從顯宗這個理念上講,只是給你講這個因,從密法角度來講,佛教的方法分四種,叫息、增、懷、誅。息、增、懷、誅這個誅是強硬的斷送你的惡行。強硬的斷送你的惡行。所以,很多護法,甚至還有很多聖者,他化現忿怒像,我們所接觸的密法形象,在這簡單一點啊,因為這都是基本知識。基本的知識。我的意思不是讓你們去學密法啊。是讓你們知道,一旦見到密法里的忿怒像,瞪眼、吹鬍子,瞪眼、扛著刀的那種,那是忿怒像。忿怒像是什麼意思?是通過強硬手段,來阻止眾生的惡言、惡行。明白吧,你的煩惱,是用強硬的方法,那叫息、增、懷、誅的誅業。

這個在佛教當中是有的。所以在這裡我們提一點。在顯宗他只是從因上講。從密法當中,他有善巧方便的方法,那么就是一種強行的給你阻擋,如果一個人真的對僧財搶占,對僧人摧毀,對正法障礙的話。一不小心你惹了這一類的護法,他真跟你扒軲轆。拔軲轆知道吧,聽著挺好的,一下出來一個拔軲轆,摔跤知道吧,他真會出手,這個我們一定要知道,就等於說:我們的言行舉止一旦跟正法合不起來了你要小心點了。護法要是找你的麻煩你也是很麻煩的,護法他有那個能力,一瞪眼你就受不了,這是第一;第二,如果護法都不管你了,那就只能等著無間地獄了。還有因緣、因緣地獄嗎,就是所有做的這一些都是地獄要現前的一種因。

——摘自《地獄與天堂》之地獄篇


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!