念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美上師:背誦法本及億遍共修非常重要


時間:2018/6/13 作者:廣智

在藏傳佛教當中,尤其是黃教的教學中,日頌課本要求全部背誦下來。我們曾去過拉薩的各大寺院,供養僧眾時,看到大殿里誦經的師父沒有一位是照著課本念誦的。所以我們必須要把課頌法本背下來,熟記以後再來誦經,其功德利益則大不一樣,因為誦經的同時我們可以觀想每四句話的內容,長此以往,一方面我們的禪定會增長,一方面我們修法的質量非常到位,這樣才圓滿;如果沒有背下來而是照著課本念誦,注意力會分散,心裡只想著念錯了怎么辦,這樣念誦沒有效果,修法沒有多大成就。當背誦下來再去觀想經文的內容、要義的同時,很容易把心收回來,不會胡思亂想,能夠控制昏沉和掉舉,否則我們雖然嘴裡面在念誦,心卻到處亂跑,因此,一定要將法本背誦下來。

大家一定要到億遍共修班級里參加報數,做到每天念誦四皈依、麥澤瑪、百字明、根本咒、事業咒、近心咒、文殊心咒、六字大明咒等,念多少遍都可以,但是一定要每天堅持報數,希望每位弟子都要養成這個習慣,我們大家共同來完成億遍共修。我們既然已經發願,就一定要如法行持,要有信心,而且大家都具有這樣的根基。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!