念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣開智慧?


時間:2018/6/13 作者:真誠敬佛

六祖講的,「何期自性,本無動搖」,自性本定,不動,那是真的。我們學佛雖然沒有什麼大成就,把這些事情搞清楚、搞明白,這個緣就非常殊勝。我們怎么知道的?我們是見聞得到的,親近佛菩薩,佛菩薩告訴我們的。今天佛菩薩在哪裡?在經典。

學佛要依經典,不依經典,你學什麼?《金剛經》上說得好,佛菩薩不在世的時候,佛滅了,經典所在之處就是佛菩薩所在之處,接觸經典就是親近佛菩薩。古人親近佛菩薩,沒有一個不開悟的。我們今天親近經典為什麼不開悟?這個塬因,印光大師給我們說出來,他老人家說:「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」,我們今天學佛,對於經典沒有誠敬心,所以不開悟,如果具足誠敬心,沒有一個不開悟,關鍵在此地,俗話說不老實。開悟這個祕訣,大小乘教裡面都講,戒定慧,因戒得定,因定開慧。戒是規矩,你不守規矩,就不能得定;沒有定,就不能開慧。教下能得定嗎?能,八萬四千法門,門門都是修定,是我們不會修。我們誦經、聽講,一遍聽完了,這個我學會了,不知道學第二遍。古人怎么學法?古人講:「讀書千遍,其義自見」。你有沒有念一千遍?為什麼念一千遍,其義自見?開悟了。一千遍你得定了,你沒有定功,能念得了一千部嗎?我勉勵同學學東西至少到十遍,為什麼?你有個深刻印象,在日常生活中你提得起觀照功夫。如果你沒有十遍,念是念過了,在日常生活當中不管用,我們的習氣太深了,都是煩惱當家,雖然學了聖教,聖教不當家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!