念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

葉曼居士:我的學佛心路歷程


時間:2018/6/13 作者:雲門居士

葉曼居士:我的學佛心路歷程

我們說這個命好不好,完全不能由我們自己決定,我們什麼時候出生,我們自己不能決定,那么這出生以後,這就要看了,覺得好像命都是定的,這個變成宿命論,其實不是的,生日是一命二運三風水 ,同時你到運的時候你就可以自己作主了。

運就是動的意思,運轉的意思,那么在這個運的時候,我們知道這個與命中沒有了的話,我們只能來行運,每個人一輩子,無論你多么命苦,你有一段走運的時候,無論你命多好,你有一陣子倒霉運的時候,這些東西,運來的時候雖然你事事都順利,但是這個禍福相依,最好的時候防範最壞的時候,所以說運去如山倒,運來的時候就等於我們把土變成山一樣,把這個土變成山這要好多年,可是當這個山要倒的時候,頃刻之間,所以說運來如成事,運去如山倒,所以我們知道這個,禍福不定的,在福里有禍在禍里有福,所以我們最要緊的是惜福。

所以我們說中國人連一粒米都不捨得糟蹋,不是惜財是惜福,飯碗裡有一粒米把它吃了,這是古來的教訓,我們最要緊的知道,福從來沒有雙至的,但是禍不單行,為什麼福不雙至,你看我運氣多好,這樣一驕傲,這樣一自負,這樣覺得自己了不起,第二個福沒來,福不雙至,但是禍不單行,禍一來的話,我們很少自己反省,自己這個毛病出在什麼地方,那么非常得意,非常驕傲,那種揚揚得意的樣子招人嫉妒,惹禍,所以第二個禍就來了,我們都是知道塞翁失馬,安知非福這個故事,大家都耳熟能詳了。所以你不要在得意的時候得意忘形,不要在失意的時候垂頭喪氣。

風水也,人云亦云,只要不違背的原則就是好風水 ,剛才我提出的幾個房子的大原則,屋子裡的大原則,這些就是普通常識,這些就是只要不違背這個,還有三十年風水 輪流轉,大家聽說這個,今年利東南,明年利西北,風水 不是固定哪一個最好,而且富不過三代,為什麼呢?頭一代辛辛苦苦打天下,發了財了,第二代呢,看到父親這么艱難困苦的,第三代就是根本不知道父代的痛苦,不知道艱難辛苦,所以富不過三代,所以美國這些大企業家,他們並不知道中國所謂富不過三代,但是他們知道他們的孩子只要念完書,立刻送進工廠,從低級工作做起,所以像這些大企業家,他們穩穩噹噹存在,他們會教育自己的孩子,而我們常常是當我們辛苦完了以後,就是讓孩子們享受享受,孩子不要像我們那樣吃苦,孩子不知道甘苦,不知道艱難,他們長大了以後,很快就把家當揮霍完,攢一文錢很難,花一塊錢很容易。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!