念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

心上蓮花:忍辱與消業


時間:2018/6/13 作者:天蠍與雙魚的愛戀

我2008年發的一個帖子的回覆中,有位叫“botree2010”的師兄談到一件事。

他母親從農村到北京來看他,她是初一十五燒香之人,但沒有文化,並不知道佛學和道家以及迷信的區別,也不懂多少佛法中的道理。他母親燒了一輩子香,個性還是比較強。

botree2010師兄給母親講解一些佛法道理,講對待鄉里鄉親的關係不要太計較,吃虧是福,要學會忍辱。她很驚訝,說:“書上也這么說嗎?我以前都聽過,只不過沒有當真。”同時給他講了村里最近發生的一件事。

她說村裡有兩家的田地挨著。下大雨後,老婦女看到自家田地里積水很多,鄰家的田地里卻沒有積水,便叫來鄰家年少的婦女理論,指責她將水排到自家田地里。年少的那位不承認,於是很快從爭執上升為相互謾罵,最後廝打起來了。

過了幾天,年少的那位婦女身上長了不少的瘡,又癢又痛。那裡農村有什麼事喜歡去問神,便去找通靈的老太太看看,結果通靈的說:“那婦女賴你,這是你的罪業,你如果忍一忍,罪業就消了。可是你對著打罵,你的罪業還沒有完,長瘡還不算完,過些天還要出事。”

果然,過了幾天,年少的婦人早上起床,居然發現床上有條蛇,嚇得跌下床來,摔斷了手。

生活中碰到逆緣,當消業想,心態也就很容易放平了,也就沒那么多煩惱了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!