念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

禍淫案五: 淫其婦而殺其夫,天理難容


時間:2018/6/13 作者:心汛

「壽康寶鑑」里的「禍淫案五」~淫其婦而殺其夫,天理難容

常熟有個錢外郎,在鄉里依仗財勢,專橫跋扈。村中一窮人有個很漂亮的妻子,錢外郎就借錢給這個窮人,叫他去到很遠的臨清地方去販布,乘機和他的妻子勾搭上了。一天,窮人出門去販布,因為落潮,船不能開,所以便回到家裡去,怎知竟發現錢外郎正開心地摟自己的妻子喝酒。窮人見狀,又羞又怒!不知如何是好,便轉頭返回船上。

錢外郎和那婦人見事情敗露,便合謀差人把窮人當作偷船之人,當場把他殺了。窮人的家族親人知道了這件事實有冤情,便告到官府。在審判期間,錢外郎這對姦夫淫婦本已認罪,等待伏法,但錢外郎卻用錢賄賂上級官員,最終給改判無罪釋放。當姦夫淫婦剛剛走出衙門,忽然雷雨驟作,一個閃電霹雷,兩人當場就被擊死。

【批】淫其婦而殺其夫,天理難容,冤魂仇恨難解。因此,人雖巧於計謀,而上天更神於報應。試看此等人,犯殺、淫罪而安然不受報的,百人當中也絕無一個。這種行徑與舉刀自殺有什麼區別呢?

古德說:「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」

為什麼人們所認為的惡人有時候還過的比較好呢?這是因為他過去世培植了比較大的福報,現生因緣成熟,所以享受福報。雖然今生造惡,但由於所感福報還沒有享完,所造惡業受報的因緣未成熟,所以讓人誤以為造惡之人不見受報,但其實已造之惡業,怎么可能不會受報呢?如果他今生不做惡事,福報就會更大。他今生所種的惡因,也絕不會自行消滅,將來因緣會遇時,必定要遭受應得的果報。

反之,善人遭受惡報,是由於他過去所造的罪業比較重,現生正逢因緣成熟,所以先受惡報。如果他今生不行善,果報將會更重。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!