念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛就是不斷的薰習


時間:2018/6/14 作者:安琪

學佛不能用想、不能用說,要用什麽?不斷的薰習。我現在還做不到,怎麽辦?多聽,一遍一遍的聽。在從前有一定的難度,現在就比較方便,現在科學技術發達,有錄音、有錄像,學習的時候把它錄下來,一遍一遍的多聽。真正想契入境界,你一定要懂得古人說話的意思,一門深入,長時薰修。一生真正想契入境界,我就學一部經,絕不換第二本,我一遍一遍的聽,古大德所講的「讀書千遍,其義自見」,就開悟了。一部經要真的聽上一千遍,根性利的人肯定開悟,根性鈍的人還不行。前人有例子,我們在《壇經》上看到,法達禪師念《法華經》念了三千遍,沒開悟;到曹溪去禮拜六祖,六祖給他一說,他立刻就開悟了。我們聽到祖的話不開悟,他聽到開悟,什麽原因?他有三千部《法華經》的底子,也就是說他已經達到開悟的邊緣,就差那麽一點,到那個地方,六祖給他一點就悟了,就這麽個道理。古人的例子太多太多了,我們聽得很多,我們也看得很多,可是怎麽樣?沒覺悟。如果真覺悟的話,如法炮製就能成功。看看近代我們所見所聞,念佛往生淨土這些大德,走的時候瑞相稀有,站著走的,坐著走的,你細心去觀察,他就一門深入,一部經、一句佛號,簡單,哪有那麽麻煩?真成功了,到西方極樂世界很容易就明心見性。為什麽?還是一門深入,長時薰修。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!