念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:眾生學佛成不了佛道,是把這個看得太重


時間:2018/6/15 作者:王習訓

「如是說法,故能廣度諸有情。且此廣度有情之句,正是法藏大願之根。故云:四十八願,願願皆是為眾生也。」我們發願不如是,願願都為自己。能夠說一半為自己,一半為眾生,這人就很難得了。多數的,百分之九十以上為自己;真正為眾生的,少分。眾生學佛成不了佛道,把自己看得太重,佛法修學第一關沒破。第一關是大門,換句話說,學了一輩子在門外,沒進門。這一門是什麼?小乘是須陀洹,初果,小乘的門;大乘,《華嚴經》上講的十信位菩薩,初信,初信是入門。我們沒有入門,要努力加功用行,不能不入門。

要入門,頭一個放下身見,把我們的老觀念改過來,身不是我,身心世界真能放得下,不再執著,不再貪戀。學釋迦牟尼佛過最簡單的生活,確確實實,每天能吃飽、能穿得暖,有個小房子可以遮蔽風雨,信願持名,求生淨土,這就入門。我們不求神通,可能自然得到。須陀洹有天眼通、天耳通,能見到西方極樂世界,能見到阿彌陀佛。放下邊見,再不跟一切人事物對立了,知道一切人事物跟自己是一體,一體裡頭沒有對立。一體只有互助,決定沒有對立,沒有成見,能恆順眾生。但是恆順眾生要順眾生的善,不隨順眾生的惡。善惡要用智慧去觀察,眼前這個事情是惡,將來是善,可以隨順;眼前是善,將來不善,不可以隨順,要用智慧去觀察。

往生到極樂世界,在極樂世界,我們相信時間不會很長,你就證得究竟佛果。再到這個世間來教化眾生,就跟釋迦、彌陀一樣,你有無礙智,你有自在神通,你沒有障礙。我們在現前有生之年,要把往生的條件做好,有利於我們往生的做,加緊努力去做;與往生不相干的,都不要放在心上。信、願、一向專念,必定得生,我們才能真正做到,「說法師子吼,廣度諸有情」,這個話不是空話。如果不能往生,真的不容易做到。因為真正做到,必得明心見性;要明心見性,必須把妄想分別執著統統放下。最難放下的是妄想,妄想是起心動念,因為它太微細了,我們凡夫自己不能夠覺察。

彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘有一千六百兆次的生滅,這是整個宇宙在這個狀況之下產生的幻相。幻相是心生識變,心是不生不滅,但是識是生滅。阿賴耶的生滅現象,是一秒鐘一千六百兆次這麼高的頻率在波動,每個波動就是一個生滅,而且這個生滅念念不相同。這些事實真相不能不知道,為什麼?不知道,不肯放下,捨不得放下;知道了,你就歡喜放下。放下,就見到真的,真相就被你見到了,見到真相就叫明心見性,就叫做見性成佛,這麼個道理。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二六三集)2013/4/16


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!