念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼有的人財富和福報來臨的時候,擋都擋不住?


時間:2018/6/20 作者:淨業學人

大家留心世間,常可以發現有的人,福報來臨的時候,擋都擋不住,不需費什麼力、不需苦苦求索,但不可思議的福報、好運如同猛水一般沖灌進來。

為什麼會有這樣的果報呢?

這是因為這個人在因地行善的時候,他總會想法設法的修善、利益他人,不會被任何困難、違緣、障礙所嚇到而放棄,因為願力堅固,所以花盡心思、想法設法都會去行善利他,因此在未來善業成熟結果的時候,就會得到福報來臨,擋都檔不住。

有的人行善事,稍微遇到一點違緣,或者遇到一些障礙,就泄氣了、放棄了,自我安慰自己要“隨緣”,其實這些情況往往只是自己願力不堅的表現。人的一生,唯獨行善、盡孝是不可等待的,不可輕易去“隨緣”的。如果輕易就放棄了,那么也可以預知,未來善業果報成熟的時候,果報不會猛利、果報很容易受到各種環境條件的限制,以至於得到善報比較辛苦。

同樣的,不光善業,惡業也是如此。

如果一個人造惡的時候,也是想法設法、花盡心機去造惡,那么未來的惡報,就會非常的慘不忍睹,這也是俗話說的“機深禍也深”,費盡心機去造惡,未來的禍事會非常奇特且不可思議。

佛陀世尊在《優婆塞戒經》中一段開示,我印象極其深刻:“何因緣故名果報定。常作無悔故。專心作故。樂喜作故。立誓願故。作已歡喜故。是故是業得果報定。除是之外悉名不定。”世尊這句話雖然非常簡單,但是對一個學佛修行人的現實意義極其巨大。

如果一個人造善業的時候,不怕艱難困苦、不怕違緣障礙,願力堅定,想法設法費盡心思都要去行善,那么未來的善報就會成為定業,什麼叫定業呢?也就是未來的善果福報會非常的堅固,不容易被外境、他人所決定所影響,不論外界環境如何,這個福報都會現前、都會成熟,有的人,命中有定業財富,不管做什麼職業做什麼生意,都能夠發財。如同堅強的種子,即使在環境惡劣、沒有陽光沒有水分的地方,都能夠發芽開花結果,這就是定業的不可思議之處。

如果修善的力量弱、不堅固,遇到一點違緣障礙就放棄,那么未來善業福報,就不容易成為定業,會成為一種不定業,什麼叫不定業呢?所謂不定業就是遇緣就容易成熟,不遇緣就不容易成熟。比如一個人修善,力量弱,因地不堅固,那么未來就需要比較多的一些因緣條件,這個善業才能成熟,給人的直觀表現就是,這個人的福報要現前,有很多障礙,自己要做很多費力的努力,才能成就,比如有的人,命中的財富是不定業,那么可能他做這種生意就能發財,做另外的生意就不能發財,這就是不定業的道理。

我記得一個案例,是《閱微草堂筆記》中記錄的一個因故報應實例:

清乾隆初年,河北獻縣有位胡姓大戶人家,算得上是財雄一方,就稱之為胡大戶吧。鄰村有位名叫張月坪的老儒生,家裡的長女長得如花似玉,“殆稱國色”。胡大戶一見傾心,從此念念不忘。

那時讀書人很重名節,張月坪為人又“端方迂執”,估計是斷然不會答應女兒給人當小妾的。胡大戶這人心機深,藏得住事。他反覆思量之下,絕口不提起。他請張月坪到家中當私塾先生,教自家子弟讀書。張月坪父母的靈柩在遼東,受經濟條件所限,一直無力運回,是他一塊長久的心病。一次賓主閒聊,偶爾言及,胡大戶慷慨助資,運回靈柩,又送了一塊地給張月坪安葬父母。後來張月坪家又出了個大事。有人暴死在了他家地里,而恰好死者與張月坪是有宿仇的。官府首先就懷疑是張月坪所為。危急之中,胡大戶出面了,花錢走路子,終於將這事擺平了。有一次,張月坪的妻子帶著女兒回娘家小住幾日,張月坪告假回到家中,照料三個年幼的兒子。這時也不知胡大戶是臨時起意,還是早就等著這個機會。他暗中安排人,夜深人靜時,將張月坪的家門從外面鎖住,縱火燒房,張月坪與三個兒子全都燒死在了屋裡。事後,胡大戶裝作很震驚的樣子,幫著料理後事,安葬逝者,收留遺孤。這件事做得是滴水不漏,當時大家都以為是失火所至。

張月坪的妻子與女兒,自然是對胡大戶感恩戴德,“竟依之為命”。有人來做媒說親,必先與胡大戶商議,胡大戶明里幫著出主意,暗中百計阻擾。時間久了,漸漸流露出想要這個女兒做妾的意思。女兒雖然不願意,但受人恩深,且孤兒寡母的,別無所依,也就答應了。

胡大戶納妾一年多,生了個兒子,取名叫胡維華。張家女兒生完孩子,不久就得病去世了。生下來的小兒子倒是聰明伶俐,膽識過人。一晃很多年過去了,當年的一切都歸於歲月的塵埃,這事可以說是蓋棺定論了。“因果”二字,就象那天邊的浮雲,與這一家子似乎沒什麼關係。

前面提到了,胡大戶與張家女兒生的那個兒子,名叫胡維華。了解清史的人,應當對這個名字不陌生。他以邪教聚眾謀反。在河北獻縣聚集兵力,準備兵分兩路,一路入北京,一路入天津。事成則稱帝坐天下,事不成,退回天津,然後乘船出海而去。這時訊息走漏,隨之就被朝廷派兵圍剿了。拉桿子造反是什麼罪行?這後果自然是不言而喻。

這個事到了這一步,才算是真正塵埃落定了。當年胡大戶那么深的心機,那么周密的謀劃,絲毫不露痕跡。只是瞞天瞞地,卻瞞不過因果。那時為了得到人家的女兒,用盡心機給張家製造出滅門慘案。現在正是這位張家女兒生的孩子,給他帶來了滅族之禍。《水滸傳》有句話:“量大福也大,機深禍亦深”,信哉斯言!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!