念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金剛經》經名的無量功德:光從口出


時間:2018/6/20 作者:仁澤

善與惡,天堂與地獄,只在一念之間。一念善,即是天堂,一念惡,即是地獄。

不但此也,即十法界(六道、聲聞、緣覺、菩薩、佛)亦不出當人之一念。故『念』為吾人升沉最主要之轉捩點,不可不慎。

在我國明朝時代,有一位姓陶的女士,家住浙江紹興,適當地王德用先生為妻,伉儷感情彌深。

佛教注重根基,根是根本,基是基礎。如果沒有基礎,空中決建不起樓閣來。基礎不堅,樓閣亦難保久遠。

人也是這樣,如果沒有素養,或者沒有好的素養,必不能成為大器,這是必然之理。

陶女士過去對佛法缺少培植,所以自來到這個世界上,對佛法一直不感興趣。

她不但對佛法不感興趣,即連做人之道的善言,善行也一點都沒有。依佛法的眼光來說,這實在是一個苦惱的人生。像一個人在沙漠上旅行一樣,沒帶充足的水與糧,是毫無生機可言的。

有一天,陶女士突患重病,神志昏迷,久久不蘇,恍忽中看到兩個鬼卒對她說:『你的陽壽已絕,當墮惡道。』鬼卒的話剛剛說完,地獄諸相忽現目前,刀山劍樹,鑊湯銅柱,以及其他種種刑具,無不畢現。而正在地獄中受刑的人,慘呼哀叫,目不忍睹,耳不忍聞。

這時,陶女士親見地獄慘相,怵目驚心,恐懼萬分。自思生前,一無所善,一旦身遭其境,將何以堪?

這時,她忽然想起鄰居的廟裡和尚誦經的聲音,記得有金剛般若波羅密經七個字。不期然地高聲誦念金剛般若波羅密經七字。一心不亂,差不多念了有幾千遍。說也奇怪,這時地獄忽然不見。陶女士緊張而沉重的心情才告輕鬆下來。

然而奇怪的事情,還不止此,陶女士誦了金剛般若波羅密經七字以後,她嘴裡忽然放出五色彩光,而空中隱隱約約有人大聲說:『陶善士她已生善趣了。』

陶女士她究竟到了那一善趣,不得而知,但生到人天二趣,是可斷言的。

前面說過,陶女士沒有培植過善根,所以她生前所作所為一無是處,死後的墮落,是她應得的必然下場。

然而應下地獄,而又不下地獄,這又是什麼原故?豈是因果有差?

要解答這個問題,必須要了解心念轉換的重要上面,前面說過,十法界皆是一念的轉變。一念善,即是天堂,一念惡,即是地獄。

陶女士當地獄現前之際,能憶及金剛般若波羅密七字而高聲朗誦,至數千遍之多。這證明她過去的惡念,已改變成善念了。善念一生,萬惡皆滅。況且般若為諸佛之母,能一心持念,其功德自不可思議。陶女士所以能滅惡生善,其故在是。

(轉載)

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!