念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這個做法就是上帝愛世人,這是上帝想做的


時間:2018/6/23 作者:王習訓

我們用什麼方式團結全世界的宗教?肯定眾神一體,宗教一家。我們從這下手。從哪裡表現?大公無私。每個宗教平等對待、和睦相處,榜樣就做出來了。非常非常希望各個宗教那些好的年輕人,對於經典有研究、有通達的,希望他們能夠定期一個星期在這邊講一次,把經典講清楚、講明白,宗教裡頭思想、言行都有根據的,不能離開經典。

要有使命感,我來乾什麼?我來繼承老祖宗文化,再傳下去。這就有意義。我們今天做法就是上帝愛世人,這是上帝想做的。我們得到這個信息,我們來把這件事情做好,幫助全世界培養傳教師,希望他們都能把自己的經典講得很好。決定要把宗教與宗教之間對立化解掉,不能對立,更不能輕視,要尊重。

讓全世界的人知道宗教是教育,宗教不是迷信,這頭一個概念。要建立這個正確的概念,比什麼都重要。宗教要互相尊重,互相鼓勵、勉勵,不可以毀謗。宗教裡面沒有是非。

宗教今天最大的問題,後繼無人。我這一代的過去了,下面沒有接班人。所以培養接班人比什麼都重要。

年輕的一代要努力。聖賢教育能不能再傳下去全靠這一代人。這一代人,這就是大福報,能做好的時候,這無量功德。

中國傳統文化能救全世界,找不到第二家,這是我們一定要知道的。這就給我們的機會,你們想修福、修慧、修養道德,機會有了。在過去你不知道從哪裡下手,不知道怎么修法,現在很明顯。

現在中國提倡漢學,要把老祖宗的東西找回來,教材我們國小六年,用《聖學根之根》;中學,國中三年、高中三年,六年學什麼?學四書五經,我們自己編了一本漢學院的《漢文教科書》,這一部書也必讀,漢學的基礎就有了。大學四年也好,六年也好,都可以,就是一部《群書治要》,沒有其他東西,就讀這個東西。這個東西裡面內容是什麼?內容是修身、齊家、治國、平天下。古聖先賢的教育,全部收在這裡頭。這一部東西讀透了,各行各業,無論哪個行業,你都能成功、你都能知道。外國找不到,所以漢學必定提升,不斷的向上提升。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!