念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:口下能放生,上天放您生


時間:2018/6/23 作者:學佛網編輯阿明

今時末劫年,世界生大亂,人間在過節,動物即遭劫;

科學好進步,報應已改變,加速十二倍,人間講民主,

陰間亦自由,鬼門天天開,一死一大堆,天羅地網下,且看饒過誰?

(我們先解釋,媽祖說今年是末劫年,所以這個世間,世界會產生種種的災難,為什麼呢?世間人在過節,結果動物的劫數就來了。而且現在科學很進步,但是報應也改變了,(變得)提早來了,加速十二倍。科學越進步,報應越快,而且越重。這個人,大家都講民主,但是陰間也是要追求自由,結果現在鬼門天天都開,不是七月才開,天天都開。世間人愛吃,所以一死就死一大堆,結果,因果報應如果來,天羅地網下,哪一個跑得掉?且看饒過誰?繼續念:)

古人說的好,炮彈長眼睛,自作孽難活,

再觀地球上,旱災與水災,暴風與地震,

連綿不斷來,好似連續劇,皆因殺業積。

(我們再解釋這個,古代人說得很好,子彈也會長眼睛,要打哪一個就打哪一個。所以一個人受到災難,那是自己造成的,叫自作孽難活。而且再看我們這個地球,大家都在說地球暖化,大家都很怕,種種的災難,從哪裡來?這個地球,旱災、水災、暴風,美國有暴風,很多地方有地震,連綿不斷來,就像連續劇一樣,這都是我們人類殺生的惡業所累積起來的,所以各位,這個最重要---不要再殺生!

希望各位,過年到了,不要說我家要過年,蟑螂、螞蟻都要死,都不要讓牠過年,殺死到一隻都沒有。什麼叫做年?過年就是說,沒有死才叫做過年。年就是一個惡業,年在古代是怪物,如果能夠過了這個年,初一,我快樂了,我終於過這一關了。

結果我們為了我們自己要過年,卻要殺死那么多,所以各位,大年初一叫做彌勒菩薩聖誕,彌勒菩薩就發願,願眾生都不要吃肉,願世間變淨土,所以大年初一就叫我們要放生,要吃素,你要拜祖先的,絕對不要用葷的,希望這一年大家都吃素食,希望大家都放生,以大年初一來紀念彌勒菩薩。所以我們台灣那么多道親,道親都要吃素,就這個意思,不要吃肉,所以,繼續念:

嘆風俗難改,(所以因為這個殺生的惡業,我們傳統的風俗,大家都很喜歡殺豬公,這樣拜拜,很難改,)

但是已有兩全策,政府倡節約。素果清供品。

現在已經有兩種方式,政府倡節約,素果清供品,(所以我們的政府也說,叫我們用水果這樣來拜拜,素食、水果、清淨的供品。)

莊嚴又誠意,既不違風俗,又不結冤業,節省不少財,又皆大歡喜。(所以各位如果用水果、花來拜佛、拜神、拜祖先、拜地祗主,莊嚴又誠意,這樣又不違反風俗,風俗就是叫我們要拜拜,你這樣又不會結冤業,又省很多錢,人也歡喜,神也歡喜,眾生也歡喜,佛菩薩也歡喜!)而且,

素齋念佛經,普渡好兄弟,免回地獄苦;(我們大家都吃素食、念佛經,這樣是最容易普度好兄弟、孤魂野鬼,孤魂野鬼吃到就歡喜,我們人也不用受地獄苦,我們的祖先也不用輪迴。後面這句話最重要---放生。不用花錢,嘴巴就能放生。只要不要吃肉,嘴巴就能放生了,)

口下能放生,上天放您生。(如果各位的嘴巴不要吃肉,上天也會幫助我們,不會發生災劫,不會發生病苦。)

夙根深厚者,佛法必感應,一點即覺悟,立刻發慈心。

(宿世如果有善根,有佛緣的人,今天聽媽祖這樣說,就有感應了,心裏面就感動了,一點就開悟。這個開悟,就是用佛性在做事,馬上就生起慈悲心來,去勸化人。不但自己這樣做,想盡辦法勸別人)。

即是大貴人。(你就是這個世間的最有福報的大貴人。)

佛菩薩保佑,化凶又化劫,不枉天地人,普願共善緣。

解吾之煩惱,識天公天心,能放下屠刀,立地可成佛。

所以媽祖說,祂絕對沒有欺騙天下的人。所以普願大家不要再結惡緣,大家都要跟人、跟眾生、跟好兄弟都要結善緣,這樣來解除媽祖的煩惱,瞭解天公、天地的這種好生之心、慈悲心,希望大家能夠放下屠刀,我們的屠刀是我們的口舌,立地可成佛,大家都可以解脫、成佛,所以希望大家瞭解,不管是關聖帝君、不管是土地公、不管是媽祖,都希望我們大家慈悲、放生、吃素,這樣這個世間比較沒有災難。如果我們人,大家都喜歡殺生、造惡業、欲望強、生氣,這個世間就充滿災難。

後面這幾個字我們一起念一下,來:吃素、環保才能救地球。所以各位,環保就是不要排放廢水,大家節能減炭,環境保護,救眾生、救世界,就是救你自己。這個地球是我們的家,眾生都是我們的父母,所以前面上面又一行,念一下:如果我們饒動物的命、吃素,上天的恩典會加持我們,讓地球更美好。

所以,佛菩薩的慈悲,苦口婆心,就是希望我們大家幸福、快樂!幸福、快樂不是用心機去追求。幸福、快樂是慈悲心來的,有智慧、瞭解有因果輪迴;有慈悲,幫助眾生,不讓眾生痛苦,這樣你就得到福報了,所以這個很簡單的道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!