念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

財富的秘密:德潤身,不要外顯,要隱藏


時間:2018/6/25 作者:仁澤

告訴你財富的算法,為什麼要珍惜福報

很多人不知道財富的算法,這是比較可惜的。不知道財富的算法,就會浪費財富。

財富是怎么個算法呢,一個人的福報,是注定的。用數學的算法,一個人的財富==色身隱藏的財富+外在顯現的財富。

先講外在顯現的財富,什麼意思呢。古人說德潤身,財潤屋。如果有的人,房子很好看,很別墅,車子是賓士,吃用很富貴。這就是外在顯現的財富。

色身隱藏的財富,是什麼呢,就是德潤身啊。一個人的色身如何,是他福報的體現為什麼面相可以相出一個人的財富啊。就是如此。

解釋完了這兩個概念後,再解釋第一個概念。就是一個人的財富。告訴大家啊,一個人的財富是個定數,如果沒有布施,沒有做善事,它就是個定數啊。什麼意思啊。也就是說,總和是一定的。那么就會有了兩個問題。

如果外在顯現的財富多了以後,色身隱藏的財富,就少了。因為總和是一定的嘛。一個增,只好一個減了。你看現在人,都追求外在顯現的財富。什麼叫做顯現財富呢?就是賺了錢,馬上就給自己享受,吃好穿好,用好,這就是顯現財富。所以導致內在色身隱藏的財富就少了。

色身隱藏的財富少了,會出現兩個情況,一個人,福報用完了,沒有辦法做人了。為什麼很多人很短命啊,因為福報用完了。第二種情況,就是色身會不完具,多病,早夭。這也是色身財富少的問題。這個問題在《藥師經》上講的很清楚的。

為什麼高僧大德的福報這么大,第一長壽,第二健康,這就是他們色身的財富,除了他們努力培養之外。很重要的,是他們不顯現自己的財富。因為他們很珍惜福報,他們所用的很少,所做的,都是為了大眾做的。色身交給常住,壽命交給龍天。所以他們福報很大啊。

你看世間人,擁有幾個億的資產的,都比不上一個修行人。為什麼,真正的修行人,是九代天子命,五朝狀元才。豈能是區區的世間凡夫能比的呢。

所以,我們在修行的路上,不要太顯現自己的財富,把這個財富隱藏起來。節約一點,珍惜一點,惜福一點。慢慢的,會發現,其實我們隱藏的福報,會越來越大。百劫修相好啊,就是這么修來的。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!