念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

在順境中修福不放縱,在逆境中消業不消沉


時間:2018/6/26 作者:仁澤

在順境中積福,逆境中消業

很多人在享受福報的同時,其實也是在消耗福報。若是我們有智慧,就可以把平常的吃穿住行都變成修行,在享受福報的同時,不但不消耗福報,還能積累福報!

逆境是最殊勝的消業的機會。我們為什麼要逃避呢?為什麼不敢面對呢?對一個真正的修行者來說,這是千載難逢的機會。有磨難、坎坷、挫折是好事。從世間的角度來說,這是你成功的基礎和助緣,從修行的角度來講,這是幫你消業、還債的機會。

什麼是真正的善知識?能指出你毛病、缺點的人。什麼是佛法?能改正你的錯誤、過失、習氣的方法。

他人欺騙了你,這是因果。你可以將這些惡果轉為善因。逆境順境、惡緣善緣都是好事。

顯宗里講,處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事。密宗里更是強調五種圓滿,處處都是淨土,人人都是佛菩薩,事事都是清淨的、吉祥的。

如果你有這麼高的見解和智慧,就可以在順境中積福,在逆境中消業。

順境和逆境,如同人的雙足,只有靠兩隻腳才能到達目的地,靠一隻腳會舉步維艱。而我們現在總一味地追求順境,總想逃避逆境。順利了高興,不順利了就不高興。

無論是遇到順境逆境,遇到好事壞事,都要平等地對待。如果分別了、執著了,就會被境界所傷害。任何時候都要有一個堅定的信念,這樣我們很容易就能成功。所以問題還是出在自己身上,要從自身下手,不要總挑別人的毛病。別人給你製造的困難和逆境,你應該感激,不應該嗔恨。

若是沒有生活上的坎坷,沒有工作上的挫折,怎麼能生起智慧呢?如果沒有仇敵的傷害,怎麼修忍辱呢?我們將一切都觀為清淨、觀為圓滿,一切都要平等地對待。

佛講平等,就是好事壞事平等,順境逆境平等,無論如何都是好的。

(轉載)

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!