念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:《金剛經》 正信希有分第六(下)


時間:2018/6/28 作者:妙音居士

金剛經 第6品下

正信希有分第六(下)白話文

三、心不取法相非法相

一念生淨信的眾生,已不取著「法相、非法相、亦無非法相」。何謂「不取法相」,即已空掉我執四相;「不取非法相」,意即已捨去法執的取著。「亦無非法相」,明白我法俱空,卻不滯於空。一念生淨信,應不取著我、法、空三執,方能與實相般若同聲應和。

經文中云:「若心取相、取法相、取非法相,即著我、人、眾生、壽者。」此段的四相,不是對二乘行者開示的破除五蘊假合的我,而是更深入精細的為發大乘心者所說的法。這四相:

(一)我相:以為有個我在度眾生。

(二)人相:以為有眾生是我所度。

(三)眾生相:有能度所度種種差別妄想。

(四)壽者相:對於所行,執著不捨。

我執四相是墮入「我見」,法執四相則陷於「有見」,空執四相不免又執取有個「空」可得。因此,將我相、法相、非法相等四相除淨,亦即掃蕩「我」、「法」、「空」三相。如道川禪師的偈頌:

法相非法相,開拳復成掌;

浮雲散碧空,萬里天一樣。

因為手指的開合相,才有拳和掌的差別相,手指的本體沒有改變。就像佛陀在《大般涅槃經》說:

善男子!譬如金師,以一種金,隨意造作種種瓔珞,所謂鉗、鎖、環、釧、釵、鐺、天冠、臂印;雖有如是差別不同,然不離金。善男子!如來亦爾:以一佛道,隨諸眾生,種種分別,而為說之。

佛陀先要我們於此章句生實信,又怕我們執取世諦文辭,為了盪相除空,不得不囑咐,不應取著有個我於此言說章句生實信,獲無量福德;有個法能令吾等解脫;有個空相牢固不破。

所謂的法相、非法相,也就是說,是佛法的有時候不是佛法,不是佛法的有時候卻是佛法。這不是哲學的辯證法,而是法無定法,生命圓通無礙的智慧。

我們只要有慈悲有智慧,一切法皆是佛法。比如:持八關齋戒的末利夫人,著華鬘香油塗身是犯戒不如法的,但是她是為了救御廚的性命,這何嘗有違背佛的慈悲教誡呢?佛陀在因地修行,為了救五百人的生命而殺一賊人,這種殺一救百源於慈悲和智慧,又豈能用罪相去做斷論?

真正的事佛持戒,是愍念眾生苦,作種種方便救濟。如《分別善惡所起經》言,事佛有三等:

一、魔弟子事佛:雖受佛戒,心樂邪業,不知罪福因果,意智迷濛,入邪見網,是為魔弟子事佛。

二、天人事佛:受持五戒,行十善業,信有因果,壽終之後,即生天上,是為天人事佛。

三、佛弟子事佛:奉持正戒,修般若慧,知三界苦,心不樂著五欲,行四攝六度,慈悲方便攝化眾生。知死有生,求究竟福,是為佛弟子事佛。

我們若要會得「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」的無上密意,要能拂去法相、非法相的迷翳,做個真正事佛的真淨佛子。我引用禪宗的公案,再深入解釋什麼是法相和非法相。

有一天,蘇東坡準備去拜訪佛印禪師,事先寫信給他,要禪師如趙州禪師迎接趙王一樣,省略迎接的繁文褥節。

蘇東坡自得已解禪心妙趣,佛印禪師以最上乘之禮,不接而接和他應和。可是,佛印禪師仍然站在寺門迎接。蘇東坡不禁得意的嘲弄,說道:

「你的道行,比不上趙州禪師的灑脫放曠,怎麼也不免世間的俗套,空空浪費草鞋錢來迎接我呢?」

蘇東坡以為禪師這回必定啞口無言,甘拜下風,豈料禪師揮著蒲扇,悠悠的用詩偈作答:

趙州當日少謙光,不出山門迎趙王;

怎似金山無量相,大千世界一禪床。

蘇東坡看的是迎接的「法相」,佛印禪師於法、非法相俱遣,以大千為一禪床,何曾有起臥之相?

四、佛陀說法借筏度岸

佛陀四十九年說法,無論宣揚阿含、方等、般若、涅槃等諸法義,乃至《金剛經》所言的住心降心種種法,不過是借筏度岸。未登岸者,應以「言說章句」為渡生死河流的寶筏;已登岸者,應舍筏不再揹負!

禪宗的丹霞禪師燒毀佛像尋找舍利,也是一番老婆心切,希冀吾人揩淨心眼,從禮敬的佛像中,去探索有個不壞的金剛舍利身。《金剛經》言空不空,就像宇宙能包容大地山河的森羅萬象。禪宗史上,禪門巨匠,為生死大事,不惜血肉之軀,苦行勞役,擔柴挑水諸多行業,才有「一擊忘所知」的頓悟契機。般若妙諦,絕非斷滅頑空者能納受的。

般若是什麼?有四種階次。

(一)人乘的般若:具正知正見,信因果罪福,聞正法能不輕毀。

(二)二乘的般若:了知四聖諦、十二因緣,能證聲聞、緣覺等果位。

(三)菩薩的般若:知緣起性空之理,不厭不離行度眾事業。

(四)諸佛的般若:如空中映象,水中顯月,隨緣應現,湛然不動。

我們從人乘的般若要進階到諸佛的般若,只要對《金剛經》的言說章句生實信,能幫助我們打破心眼的局限,走出法相、非法相諸等自縛。

金剛如寶石明照四方,趕走我們心性的黑闇;

金剛如慧劍快利準確,斬斷我們妄想的亂痲。

從佛陀演說世上第一希有珍寶,即是信心之寶。從生起的實信中截斷我、法、空妄相眾流,覓求一個不生不滅的金剛寶藏,借般若炬光,開採心靈的礦場。

何謂金剛般若智慧,旨在不取法相非法相,從中知如來設諸方便,皆是借筏度岸的一片真心!我借用一則公案來說明。

一個嚴寒的冬天,大雪已落了三天。有一個乞丐去敲榮西禪師的門,顫抖的說:「禪師,我和妻兒已多日粒米未進,連日的大雪又使舊疾復發,禪師你幫個忙,不然我們全家都要餓死了!」

禪師聞言,油然生起悲愍,但是寺里也沒有多餘的食物,身邊也沒有什麼錢財,如何能幫助呢?忽然想起,有一些準備替佛像塗裝用的金箔,於是毫不猶豫拿出給乞者去應急。

座下的弟子不滿禪師的決定,抗議道:「老師,那些金箔是替佛像裝金的,你怎麼輕易就送人?」

禪師平靜的回答:「我是為了尊敬佛陀才這樣做的?」

弟子們聽不懂禪師的話,憤憤的反駁道:「老師,你把佛陀聖像的金箔送給人,這叫尊敬佛陀嗎?」

禪師大聲喝斥:「佛陀累劫修道,為眾生舍血肉骨髓,在所不惜!佛陀怎麼對待一切眾生?你們只看到金塑的佛像,怎麼看不到佛陀的心?」

榮西禪師把塗裝佛像的金箔拿去救濟乞丐,是發自愍傷眾生悲苦,與佛心契合相印。傅大士有首偈頌,可以做為吾人勘破妄相,明白密意只在汝邊,別無他處的敲門磚。

三佛威儀總不真,眼中瞳子面前人;

若能信得家中寶,啼鳥山華一樣春。

金佛不度爐,木佛不度火,泥佛不度水,而人人有個自性天真佛,恁麼劫壞空滅,亙古不燒不毀。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!