念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:你可以不生氣


時間:2018/6/30 作者:學佛網編輯阿明

1.佛陀教導我們,快樂最基本的條件是「自由」——一種避免內心負面心行的自由。

2.當憤怒生起時,表示我們的感情已受到傷害,我們必須清楚的是,憤怒就是我們自己。

3.「放縱」憤怒固然不對,「譴責」憤怒也一樣無濟於事。

4.把憤怒當作自己的孩子,好好地擁抱他、照顧他,受傷的孩子只要得到好的照料,很快就可以復原了。

5.我們無法請求佛陀、基督、上帝或穆罕默德來替自己消除憤怒。

6.我們不要做憤怒的奴隸,而應該學習做憤怒的母親。

7.「快樂」就是減少痛苦,如果我們無法轉化內在的痛苦,就不可能獲得快樂。

8.理解是愛的根源,理解就是愛本身。理解是愛的別名,愛是理解的別名。

9.如果我們對自己的生活風格、消費方式、看問題的方法保持覺照,那么我們將會懂得如何在活著的當下去創造和平。

10.身心並非兩個截然不同的實體,而是一體的,如果我們要駕馭憤怒,就必須先好好地照顧身體,我們飲食與消費的方式都很重要。

11.只要接受、學習正確的教法與修行,每個人可以轉化自己的生活。

12.如果你想好好地照顧憤怒、挫折與絕望,就要考慮依循正念來生活。

13.讓自己成為照顧憤怒的專家,直到了解它的根源與運作方式。

14.「憤怒」與「愛」同樣具有有機肥料的本質,它們都可以被改變,如同愛可以轉變成仇恨一樣。

15.當生氣時,回到你的心,好好地照顧憤怒。

1.如果有人讓你痛苦,你就回到自己的痛苦,好好地照顧它。這時什麼都不必說,什麼都不要做,因為生氣時的言語或行為,只會給彼此帶來更多傷害。

2.大多數人都不會以正念來處理憤怒,因為我們不願回到自己,只想抓住對方,好好地懲罰他。

3.當憤怒生起時,拿出鏡子看看自己,這時的你一點都不可愛,臉上的肌肉緊繃,看起來就像顆隨時引爆的炸彈。

4.當看到自己生氣的模樣,你就會生起想要改變的動力,知道必須做些什麼讓自己看起來更漂亮一點。這時的你不需要任何化妝品,只要平和、冷靜地呼吸,心存正念,保持微笑。

5.以柔軟的心擁抱憤怒,因為憤怒不是你的敵人,而是你的孩子。

6.用正念的陽光擁抱憤怒:憤怒就像是個大聲哭鬧的嬰兒,痛苦而不斷哭泣。

7.當開始練習念念分明地呼吸時,你就聚集了母親撫慰、擁抱孩子的能量。然後,以這個能量好好地擁抱憤怒,繼續練習吸氣、吐氣,你的孩子很快就會得到解脫。

8.你必須傾聽內心的憤怒,就像母親隨時都在注意孩子是否一切無恙。當憤怒生起時,最重要的就是回到自己,照顧內心的孩子——憤怒。

9.擁抱並覺察:「親愛的憤怒,我知道你在那裡,我會好好地照顧你。」並且深層地觀照憤怒的本質,了解它如何產生。

10.憤怒就像一朵花,剛開始時,你可能不了解它的本質或起因。但如果你知道如何以正念的能量擁抱它,它就會開始對你開啟心房。因為正念里有專注、了解與慈悲的能量。

11.覺悟的種子就在你心裡,借著修持,你可以立刻讓它變成花朵,可以停止痛苦,佛法是當下就能發揮效用的。

1.當生氣時,我們會傾向相信憤怒是由別人所造成,但是如果深入地觀察就會明了,造成痛苦的其實是內心那顆憤怒的種子,對方只不過是次要的原因而已。

2.當一個人不知如何處理痛苦時,就會把它擴散到周圍的人身上,當你痛苦時,也會讓周遭的人感到痛苦。

3.正念的修行帶給我們專注力與洞察力,洞察力是修行的果實,能幫助我們原諒、關愛別人。

4.為了真真實實地活著,為了能深深碰觸生命,你必須成為自由的人,培養正念可以幫助你獲得自由。

5.我們觀察得愈多,就愈理解他,愈理解他,就愈容易對他產生悲憫和愛的情感。

6.每個人心中都有一座花園,也許過去你讓它荒蕪了好長一段時間;如果你能好好地照顧它,很多人都會享受到它的美麗。

7.當真正了解別人所受的痛苦,你就有能力轉化那股想要懲罰他的欲望,只想幫助他。

8.照顧好自己,也就照顧好所愛的人,只有好好地愛自己,才有能力去愛別人。

9.你愛別人的能力完全視愛自己的能力有多少,以及是否能好好地照顧自己。

10.我們也要學習傾聽內心受傷的孩子,因為他就活在當下,現在就可以治療他。

11.你可在聽聞五分鐘的佛法後,就獲得某種體悟,但是你必須在生活中維持,如此才能把它帶回家,套用在生活上。

12.以有智慧的方式表達憤怒,用愛的語言與溝通方式讓別人了解你的痛苦與憤怒。

13.學習當生氣時,懂得如何處理情緒。

1.當憤怒的能量生起時,我們常有股衝動想去懲罰使我們痛苦的人,以發泄內心的憤怒。

2.每當痛苦時,總是怪他人帶給我們痛苦,這是我們內在的一種習氣。

3.我們應該為自己的憤怒負責,但是我們總是無知地相信,如果能說些或做些什麼來懲罰他,就會覺得舒服一點。

4.生氣時所說或所做的任何事,都只會更加傷害彼此的關係。所以,試著在生氣時什麼都不要做。

5.當你說了難聽的話或做了報復別人的事,憤怒常常只會有增無減。因為如果你使別人受苦,那人也會說些或做些什麼來報復你,他也希望這么做會舒服一點。

6.每次懲罰對方時,只會使情況更加惡化;懲罰別人就是懲罰自己,永遠都是如此。

7.努力地擁抱憤怒,就不會再將對方視為敵人而想懲罰他,反而會把他當作是一直支持你的朋友。

8.每當我們擁抱憤怒,好好地照顧它時,心就能獲得些許的解脫。

9.憤怒以種子的形式存在我們的內心,愛與慈悲的種子也是如此。

10.大部分的憤怒都是由錯誤的認知所引生。

11.如果你對自己都不能慈悲,那么你又豈能對他人慈悲?

12.修行的目的就是要避免灌溉負面的種子,而能辨認出正面的種子,並且每天持續地灌溉它們,這就是愛的修行。

13.佛陀說,比丘有權利生氣,但是不能超過一個晚上,畢竟把怒氣憋在心裡太久實在很不健康。

14.當人不知如何處理憤怒時,會很無助、痛苦,同時也會使周遭的人痛苦。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!