念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛不能消除業障的原因


時間:2018/7/1 作者:佛前明燈

下面是比喻,「重罪若霜露,慧日能消除」,霜跟露我們常見的,太陽出來就沒有了,就溶化掉。實相就好比是太陽,重罪就好比是霜露,智慧一開就沒有了。智慧是什麼?智慧是清淨心,心地一清淨,罪業都沒有了,妄想執著分別都沒有了。下面講一個更具體的方法,因為《法華經》這個說法我們還不曉得從哪裡下手,縱然明了經義,下手實在講也相當困難,倒不如念佛。「持名念佛,暗合道妙」,道就是實相,妙就是什麼?它就契合實相,這個就妙了,就用持名念佛的方法,執持名號。這句阿彌陀佛,無論是四個字、是六個字都可以,心裡頭不斷,而不是在口上,要在心上,心上才起作用,口上不起作用。口上念,心裡頭也有,那才行;口裡頭念,心裡頭沒有,叫白念了,不起作用。心上真正有,心裡有佛,就與實相相應。口念心想,大勢至菩薩教給我們的「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這就是「行深般若」。《心經》是觀世音菩薩說的,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」,我們也能,我們一心持名,跟觀世音菩薩那個修行的方法可以說無二無別,我們用的方法比他的方法還要巧妙,就是行深般若。

「無異念實相」,跟《法華經》上講的端坐念實相沒有兩樣,心裡頭只有佛號,除了佛號之外別無雜念,就是端坐。沒有雜念,心是定的,就是坐的意思;心裡頭有阿彌陀佛,這是端的意思,端正,一點錯誤都沒有。所以一心念佛就是端坐念實相,就像觀世音菩薩在《心經》裡面所講的「行深般若波羅蜜」。「是故能滅重罪,能消重業」,即使五逆十惡,要墮阿鼻地獄的罪業都能消除,所以罪業沒有不能消的。佛在經上說定業不能消,那個話是方便說,不是真實說,而是佛勸勉我們,他的用意是防止,希望一切眾生不要造重業,是這個意思。所以講定業不能消,其實定業也能消,沒有不能消的業障。我們要明白這個道理,這才能放心,極重罪業都能消。消業障最好的方法是一心念佛,極重罪業要一心念才能消除。諸位要曉得,我們今天業障不能消除,雖然念佛不能消除,我們是雜心念、亂心念,所以力量、效果很薄弱,消不了的原因在此地。果然是一心念、是專念,消業障的效果非常顯著。

業障消除的現象,經上講的,第一個你所得到的是輕安,身心安穩,身體輕快,這是業障消除的現象。要用現代的話來說,就是身心健康,這是我們講的輕安。心歡喜,身動作敏捷,一定是這個現象現前,身心健康。由此可知,所有一切疾病,我們身體功能的衰退,原因都是業障所造成的;業障一消除,身心健康,一切功能都能夠恢復。這是佛把這些問題的根本因素為我們說出來。世間人縱然沒有遠大的眼光,對於身體健康他很重視,怎樣能達到身體健康、不衰老、沒有疾病,這是世間人所求的。佛法里可以達到,真正可以做到,有理論、有方法、有事實,這就是講懺除業障就達到了。

摘自 金剛經講義節要(第五集)

1995/2美國聖荷西檔名:09-021-0005


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!