念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

2018年必看的一篇文章,原來齋僧能改變你的命運


時間:2018/7/1 作者:芬陀利華

作者:慚愧道人

一個同修告訴我,他做了一個夢,夢見他命中還有十幾桌飯就吃完了,所以我以佛經指導他,唯有齋僧功德不可思議,能夠迅捷補足祿庫福報,能夠疾病速愈健康平安,以此功德回向法界眾生,更可以生生世世健康長壽福報享用不盡,無量劫吃不完。

供養眾僧,眾僧修道,念誦修行無數經咒禪定,間接利益的人與非人,在時間上空間上無量無數無邊,故而福報無盡時!

齋僧功德是現世補祿、增福是最快速的。

強調下:齋僧 不是直接給錢,佛陀所說:四事供養,供給資養佛、僧等日常生活所需之四事,何等為四?即是指衣服、飲食、臥具、醫藥等四事,或者指衣服、飲食、湯藥、房舍等四事

目連尊者度母離苦,神通無用,即使我們看來美味可口的飲食,到他母親嘴裡瞬間化火,最後也是以齋僧功德,才使得其母迅速解脫鬼道。

目犍連尊者在出家以前,是一個遠近聞名的大孝子,對於父母以及所有長輩都十分尊重。每天早晚都要向父母問候,並且經常幫助母親操持家務。由於目犍連的母親有大手大腳的粗心習慣,做飯或吃飯時總會撒落很多食物在地上,目犍連總是顧及母親的自尊心,在母親離開後,才把這些掉落的糧食收撿起來,用水沖洗後吃掉。所以,左鄰右舍的人都稱讚目犍連是一個有孝心的好孩子,並且經常以目犍連為榜樣來教育自己的小孩。

當雙親去世後,目犍連出家了。由於得到了世尊的親自教誨,以及自己勤苦不斷地認真修習,目犍連終於修得阿羅漢果,並且成為佛陀座下神通第一的大弟子。目犍連修得神通之後,他想做的第一件事就是要超度已經死去的父母亡靈,以報答父母的生養哺育之恩。

目犍連知道母親的亡靈不會在天上,因為她生前浪費糟蹋的糧食數不勝數,便運用天眼觀看八大地獄,想找到母親的亡靈。目犍連以神通來到了『等活地獄』,看見地獄中的人們正在瘋狂地互相殘殺著,血流滿地,哀號聲音,震耳欲聾。死了後,一陣陰風吹來又活過來,重新開始互相殘殺,就這樣一直周而復始。目犍連看到這裡十分感嘆。

目犍連一直尋找著母親,直到最後到了『阿鼻地獄』,在這裡的罪人,都是在人世間犯有十惡不赦罪孽深重的人。目犍連在阿鼻地獄裡認真地尋找著,終於在一群餓得像皮包骨的餓鬼找到總覺得母親。她的頭髮又髒又長,整個人除了骨頭外,仿佛只剩下了一張皮。她半躺在地上,連坐起身的力氣也沒有了。 目犍連立即往他母親的方向奔走過去,母親看見目犍連後,頓時淚流滿面,一面後悔當初在人世時犯下的罪孽,一面懇求目犍連救她出地獄。

目犍連看後十分傷心,他非常可憐母親,於是施展神通變了一缽美味的飯食,並把它送到了母親的跟前。 目犍連剛把盛有飯盒的缽放下,他的母親就急不可耐地伸出枯柴般的手,抓起一把菜飯便往嘴裡送,可是剛剛送到嘴邊時,那些食物卻變成了通紅的木炭,燙得目犍連的母親大叫一聲,連忙縮回了手。奇怪的是,這些火炭一掉在地上又變成了食物。

目犍連的母親又嘗試了一次,結果手被燙得更厲害了。她再也不敢試了,只是眼巴巴地看著。旁邊的一些餓鬼受不了食物的誘惑,也過來取食,結果一個個都被燙得縮回了手。目犍連見了自己母親如此的悲慘,知道神通力抵不過業力,只好離開阿鼻地獄,回到精舍向世尊求救,請求世尊慈悲開示,解救淪為餓鬼的母親。

佛陀說:『你知道你的母親在世時造了什麼業嗎?』 目腱連尊者回道:『我知道,她在世時貪填痴惡念很重,身口意三業不修、待人刻薄又毀謗三寶。』

世尊接著說:『她的業大過須彌山,一定要仰仗很多人的心力、福德才能救她。』 目犍連尊者問:『我要如何匯集那麼多有福德的人救我母親呢?』 佛陀說:『農曆七月十五日那天,僧眾經過三個月的結夏安居,很多人戒、定、慧具足,得道證果,福德很大,你要用最虔誠的心來供僧;結合這麼多人的心力為你母親祈幅,你母親就可以脫離餓鬼道了!』

於是,在七月十五日的解夏之時,目犍連尊者以最虔誠的心供養佛、法、僧三寶,為母親超度回向,藉此僧眾的功德力,地獄的刑具當下平息,許多餓鬼道的眾生也因這分福德而解脫得救。目犍連尊者的孝行流傳在人間,後代佛教徒因此於每年此時舉行孟蘭盆會,供養三寶以報父母恩,所以七月也是佛教的孝親報恩月。。

藏地有一愚鈍喇嘛,七日後當亡,無法解救,遇一伏藏師,教其供全寺喇嘛一餐,並講一段子,博得眾僧開懷大笑,以此功德 其後延壽幾十年。

有一個喇嘛,他是寺院裡的香燈師(註:該寺院在香池寺院附近),他有一個很不好的行為,經常將信眾供養佛像的酥油偷偷地拿到城鎮裡去變賣。

一次,寺院要舉行一場很大的法會。在法會開始之前,各地的上師、活佛們都提前趕到了寺院。一天,一位著名的掘藏師來到經堂轉經,見到這位香燈喇嘛,就對他講:你的命不長了,幾天以後,你就會死的。香燈喇嘛聽了以後非常的害怕,就跪著對掘藏師說:上師,你要救救我呀,一定要救救我呀!藏師接著說:還不至於此,由於你常年偷賣信眾供養的酥油,你死後會墮入地獄的。

香燈喇嘛聞聽此言,更是大驚失色,跪倒在掘藏師的面前,象雞啄米一樣的磕頭,請上師救他。掘藏師搖搖頭說:我也沒法救你,不過我有個辦法,你試試,或許還有希望。說完就對香燈喇嘛悄悄地耳語了幾句。

轉天法會正式開始,中午為經堂為僧眾供齋的時候,這位香燈喇嘛來到了大經堂,將自己的全部財產供養了僧眾,同時要求在僧眾面前懺悔。香燈喇嘛磕了三個長頭,然後說:我是個香燈師,幾天後就要死了。而且,由於我經常將信眾供養的酥油拿去變賣,我死後將墮入地獄。我在此向僧眾懺悔我的惡業。

上師、僧人們聽到這些,都看著這位喇嘛,很認真地聽他講。香燈喇嘛接著說:今天,我把自己所有的財產都供養了你們,只求你們一件事情。我知道自己的惡業深重,轉生善趣是不大可能了,就請求你們將誦經的功德回向給我,加持我的願望能夠實現。

上師僧眾都停止用齋,很認真地聽他講,整個經堂鴉雀無聲。他講:希望你們加持我,下一世轉生到一個水草豐美並且母牛多一點的地方。而我呢?就請各位加持我轉生為那裡的一頭公牛。當聽到這些,全體的僧眾上師,爆笑起來,有些僧人笑得還從自己的座位上掉了下來。後來,這位香燈喇嘛並沒有死,他從此精進地修行,最終獲得了很好的解脫成就。

這位香燈喇嘛,本來是應該墮入地獄受苦的。但由於他在僧眾面前誠心懺悔,以及讓上師僧眾歡喜的原因,業障清淨,而且壽命也增長了。所以懺悔和令他人歡喜,都是很好的消除業障、增長福報的好方法。

福是福,祿是祿,福報再大,歸你享用的才是祿,馬倒、祿斜人則有危。故而 補祿乃延壽首要條件,諸法之中,唯有齋僧功德得現世福報,補祿增福 最為迅速 。

同時,風水乃至一切事物都一樣,統統都是報得, 一飲一啄都是業力報得。萬法本來無分別,到各自跟前,隨業自變,有什麼樣的業就會自然變為什麼樣的受用,目連尊者的美味到其母嘴自然燃燒,野狗甩屎到佛之前自然清淨,皆是自心之感,自然報得。

佛在世時,有一個叫周利盤陀伽的人。當他要到佛那裡出家時,年紀已經很大了,我們這些師兄阿難呀,須菩提呀,舍利子呀,都擋住不準。他就在山門外面大吵,佛在裡邊打坐聽到了,出來問大家,為什麼不讓他出家!這些大弟子們都有些神通,說觀察過這個人,五百生以來都沒有跟佛結過緣,因此無緣出家。

佛就罵他們了:你們啊,就只曉得當羅漢,神通只通到五百生,五百生以前他是什麼你們知道嗎?五百生以前那一生他是一條狗,與我有緣。它跑到一個地方吃大便,那個茅廁叫做吊足樓,你們在這裡很少看到,在大陸高山上住,那個茅廁上面有人大便,大便一落一丈掉到茅廁底。所以古人有兩句詩:「板狹尿流急,坑深糞落遲。」大便要很久才落到底。這個是挖苦古代專門讀書做對子的人,連茅廁也做成對子。

那隻狗到這種地方吃大便,上面大便掉下來,正好掉到它尾巴上。那隻狗嚇得掉頭就跑,一邊跑看到一個古塔,是個有道羅漢的墓,狗看到這個古塔就要翹尾巴屙尿,尾巴一甩就把大便甩到這個羅漢的墳堆上面去了。佛說:他啊,當時就是以這個大便供養我,所以跟我結了緣。那個塔,就是那一生修到獨覺佛的骨灰塔。

想想看,那不偶然啊!狗吃大便等於我們吃紅燒肉一樣的香,那是它的糧食。它以最好的糧食,尾巴一甩上去,無心的,不住相的,因此啊,它是福德無量。佛說:以此因緣,所以他可以出家。這位老頭子跟佛出家以後,都做苦工,佛也教他修持,太笨了,都沒有辦法教會他,稍微多兩句,他就忘了。佛只好叫他去掃地!教他一邊掃,一邊念「掃帚」,搞了好幾年,他才記住了掃帚,後來他也悟了道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!