念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛法不是為了單純在現世過好日子


時間:2018/7/2 作者:定英蔣德英

《阿毗達磨順正理論》說:「諸法欲為根本。」譬如說我們內心裡想要一支好的鋼筆,一塊好的手錶,一台好的電腦,就會想方設法去買,去借錢或讓別人寄錢過來等等,把電腦、手錶買回來後,我們會很認真地收藏保管,生怕它丟掉。

而我們在出家學佛的路上,在寺廟裡面,對於佛法是我非常需要的,善知識、同行道友是我非常需要的這個概念,卻很不容易培養起來。師、法、友在自己心裏面可能還沒有一部筆記本電腦重要,沒有一部手機重要。久而久之,我們內心裏面就沒有佛法的影子,沒有善知識、同行善友的概念,心裏面有的只是無明、只是無知、只是黑暗,如果這樣的話,何必要到寺院裡來受苦,何必要穿這身衣服,又何必名為出家人!

所以,一開始出家就要把這些問題考慮清楚:我為什麼要來寺院?為什麼要讀佛學院?出家的目的何在?然後要怎樣出家、怎樣學習?

有人也許會說我自己學,如果自己學的話,那你在家也可以學,能不能學得下去?這是很難很難的事情。

我們學佛法幹什麼?學佛法有什麼好處?學佛法對自己的生命有什麼幫助?

我們學佛法不是為了要在現世生活當中過好日子,這個概念是非常重要的。三世諸佛都是以苦為師,他真正體驗到人生是痛苦的,真正體驗到世間是無常的,因為無常所以看破。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!