念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:這個日本故事很深刻


時間:2018/7/5 作者:王習訓

有個日本故事很深刻,一休小和尚九歲的時候,師父出去了,吩咐大家好好在廟裡看廟、用功。他是小孩嘛!大殿裡待不住了,找他師兄去,在方丈室找到師兄,師兄比他大兩歲,在方丈室哭呢!「你哭什麼?」「不得了了,我惹大禍了」一休說:「我們是學禪的人,不能哭啊!」「你不知道,這柜子里有師父最喜歡的東西,他平時背著我拿出來看,自己欣賞,就是不讓我看,今天師父走了,我實在忍不住了,看看到底是什麼?我就打開了,看見是個瓷器,我也拿在手裡玩一玩,一看,一下子給摔了,這回不得了了,師父回來我沒法過日子了,我真的要死了」。「唉!你別哭了,你把這個東西交給我,算是我摔的。」師兄說:「算是你摔的,我怎麼報答你呢?這樣吧,師父本來讓我看方丈,給我帶饅頭,我給你吃。」好,饅頭歸一休吃,瓶子算一休摔的。就把它包在一塊兒擱在囗袋裡了。師父回來就間:「一休呀!你在用功嗎?」「啊!我一整天都在大殿參禪,參一個問題,我參的非常專心」。師父說:「你參什麼問題呀?」他說:「我就是要參,到底有沒有一個人是不死的?有沒有?」「唉呀!我的傻徒弟啊,那有一個人是不死的,一切都無常啊,焉有一個人能不死哪!」「啊!這樣啊!師父,人都是要死的,通通是無常的,沒有人不死。那麼東西呢?有沒有一樣東西能夠常存啊?」「一樣啊,無情之物也是無常啊!總是要壞的,因緣聚了就有,因緣散了就壞。」「噢,是這樣,這樣的話,如果我們心愛的東西要是壞了的話,我們也不應該傷悲啊!」「對呀!緣散就壞了,自己心愛的東西緣散了,就沒有了」。「師父,這兒有一個緣散就壞了的東西」。一休把囗袋裡一包碎瓷交給師父,師父接到就沒有發脾氣。這就是一個很深刻的故事,若不是在這樣問答的情況下師父定要大發脾氣。所以遇到煩惱,你正念當頭,思想明確,就可不動無明,沒有脾氣可發。一個人不是非發脾氣不可,就看你有沒有正念。這使我們體會好多東西。為什麼說大變活人,說佛法是安樂法門,通過這個故事,可以體會很多。你馬上就到日本去學習,這些國家好壞什麼都有,所以人們都說;「世界上最好的東西在紐約,最壞的東西也在紐約。」東京、紐約都差不多。我們就是要有個正念,看這些都是肥皂泡,破了也沒有什麼傷心,得了也沒什麼可喜,更不值得我們去追求。一切,一切都是如此,這是我們第一個信念。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!