念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:修行得真乾,從哪裡乾?


時間:2018/7/6 作者:王習訓

得真乾,從哪裡乾?從日常生活當中乾,從穿衣吃飯裡面做起。大乘就是生活,生活就是大乘,工作是大乘,待人接物是大乘。要常常把自己想著,我是西方極樂的人,我到這邊來是旅遊的,是到這邊來觀光的,看看這個地方一切眾生的生活狀況。當然與自己有緣,沒有緣你見不到,凡是見到、接觸到的統統是有緣。能幫助的,要全心全力幫助他,知道一切有緣與自己是共一體,這是佛法裡面講的倫理。倫理講關係,一切眾生,花草樹木、山河大地、自然現象,就像一個人的身體,五臟六腑、眼耳鼻舌身,共一體,關係太密切了。你能夠常常作如是觀,自性裡面的慈悲心就流露出來。不能見性,迷失了自性,慈悲心怎么發都發不出來。我要去愛護別人,為什麼?我要去照顧別人,為什麼?後面很多問號。知道是一個自性清淨圓明體,這些問題就沒有了,全都沒有了。我們照顧他、愛護他,這是應該的,是愛護自己,自他是一不是二。我們跟自性愈來愈近,智慧慢慢增長,煩惱習氣慢慢就淘汰了。轉煩惱為菩提,一定要靠戒定慧。因為定慧有這么大的力量,定能伏煩惱,慧能轉煩惱,所以稱為勇勐。《智度論》裡面這兩句話,從比喻上說的,「智慧箭勁利,破憍慢諸賊」,用兵器來做比喻。「《維摩經》云:以智慧劍,破煩惱賊」,都是這個意思。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!