念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:蚊蟲螞蟻亦諸佛


時間:2018/7/9 作者:真誠敬佛

我們放眼看世界,世界上所有一切物質現象都是量子群聚集的,量子群就是微塵聚集成的,佛在那裡。我們自自然然就會想到,普賢菩薩教導我們修行的塬則十大願王,「禮敬諸佛」。中國古人所寫的《禮記》,那個時候佛法還沒傳到中國,我們能看到老祖宗的智慧,《禮記》我們翻開第一篇,「曲禮」第一句,「曲禮曰,毋不敬」。我們想想這句,跟普賢菩薩的十大願王第一願禮敬諸佛,是不是不謀而合?沒有一樣不恭敬。這個恭敬心是什麼?是性德,自然流露。表現在外面,對一切人的恭敬,不是虛偽的,從真誠裡面流出來的恭敬,禮敬諸佛。對一切動物的恭敬,對蚊蟲螞蟻的恭敬,你要曉得,那個蚊蟲是多少微塵聚集現的現象。你要是想到「一一塵中有塵數剎,一一剎中有難思佛」,你還敢一巴掌把蚊子打死嗎?你毀滅了多少佛剎,你殺了多少佛,這是真的不是假的。我們從這些地方才真正體會到十大願王,所以對所有的動物恭敬。我們對牠恭敬,牠對我們也恭敬;我們不會傷害牠,牠絕對不會傷害我們。不要以為這傳染病,這些東西帶著有病毒,我一定要把牠消滅掉,錯了,牠沒有帶病毒。帶病毒是什麼?我們的念頭上有毒。我們心念沒有毒,外面所有物質世界都沒毒,都是從念頭產生的變化。我們為什麼不用正念來化解問題,要用意識去化解問題錯了,意識不行,要用正念,離心意識就是正念。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!