念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(42) 首楞嚴王妙莊嚴


時間:2018/7/11 作者:無周居士

首楞嚴王妙莊嚴

今天是我們《楞嚴經》的第十四講,第十四節課。上節課我們講到了阿難尊者對佛陀的回答,他說“眼在臉上,心在身內”,他認為那個能覺知能思考的心就在自己的身體之內,這個貌似理所當然的答案,其實只是貌似無謬而已,跟很多編造出來的故事一樣,都經不起嚴謹的推敲。

所以下面佛陀就問了,「佛告阿難。汝今現坐如來講堂。觀此陀林。今何所在。」大家看經文,找到這段經文,看到了嗎?佛陀真是循循善誘,他就順著阿難尊者的思維和邏輯,就追問道:你現在正坐在如來的講堂之中,那么在你看來,這個講堂和園林,是位於什麼地方呢?

那阿難就回答說,「世尊。此大重閣清淨講堂。在給孤園。今此陀林。實在堂外。」這個閣樓重疊、莊嚴清淨的講堂,就在這個“給孤獨園”里,而我看到的樹木園林,就在講堂的外邊。中規中矩的回答。

「阿難。汝今堂中。先何所見。」佛陀又問了:那你如今在講堂之中,最先看到的是什麼?

「世尊。我在堂中。先見如來。次觀大眾。如是外望。方矚林園。」阿難就回答說:世尊,我現在講堂之中,最先看到的是您——尊貴的如來,然後看到的是法會大眾,接著向外看去,最後看到的才是這個清淨的園林。

「阿難。汝矚林園。因何有見。」佛陀就繼續提問說:阿難啊,你現在講堂之中,卻能看到外面的園林,你是為什麼能看到呢?

「世尊。此大講堂。戶牖開豁。故我在堂。得遠瞻見。」阿難就回答說:這個大講堂,門窗都是敞開的,所以我雖然身在裡面,卻能夠看得到外面遠遠的這片廣大的園林。

「爾時世尊。在大眾中。舒金色臂。摩阿難頂。告示阿難及諸大眾。有三摩提。名大佛頂首楞嚴王。具足萬行。十方如來一門超出妙莊嚴路。汝今諦聽。阿難頂禮。伏受慈旨。」這是講,佛陀在聽完阿難的上述回答之後,就在大眾之中,在眾目睽睽之下,伸出金色的手臂,以佛手輕撫跪在身前的阿難的頭頂,表示安慰和加持,同時還對所有人做出了重要的開示。

佛陀說:有一個無上了義的三摩地、三昧正定正受的大總持法門,名為“大佛頂首楞嚴王”,是一切修法中的“王者”。修此法門可以圓滿具足一切菩薩萬行,乃是十方諸佛如來都要受持行持的一個究竟法門,十方如來無不依此行門,超越一切因位,直趨果上菩提。所以這是一條頓修頓證、頓超生死、微妙莊嚴的圓頓解脫之路,你現在要好好仔細的聆聽了。

那阿難尊者立刻就至誠恭敬的頂禮,表示無限、無條件地接受和順從佛陀慈悲的教誨。

「佛告阿難。如汝所言。身在講堂。戶牖開豁。遠矚林園。亦有眾生在此堂中。不見如來。見堂外者。」佛陀這時就告訴阿難說:就像你說的,你現在身在講堂,因為這個門窗敞開的緣故,所以能夠遠遠地看到外邊的園林,那么假如有眾生現在身在講堂之內,卻看不見如來,只看見外邊的園林,你覺得如何?

「阿難答言。世尊。在堂不見如來。能見林泉。無有是處。」阿難的回答很快,因為這個答案很明顯,他說:世尊啊,如果有人在講堂中看不見您老人家,那么明顯的都看不見,卻能看見外邊的樹林泉水,那是不可能的,無有是處!很簡單的道理。

這時佛陀的棒子就敲過來了,「阿難。汝亦如是。汝之心靈一切明了。若汝現前,所明了心,實在身內。爾時先合了知內身。頗有眾生。先見身中。後觀外物。縱不能見心肝脾胃。爪生髮長。筋轉脈搖。誠合明了。如何不知。心不內知。云何知外。是故應知。汝言覺了能知之心。住在身內,無有是處。」很複雜的一段話。這是講,佛陀順著阿難的邏輯就把阿難的錯解給破掉了。佛陀告訴阿難說:你也是同樣的“無有是處”,你的心靈覺知一切,明明了了,如果你現在認為自己這個明明了了的心,確實是存在於身體之內的,那么你就應該先看到自己身體內部的情況才對。聽得清楚嗎?

這世上可有這樣的眾生,是能夠先看見自己的身體內部,然後才能看見外物的嗎?呵呵,有沒有?就算不能看見心肝脾胃腎,但也應該能夠看見爪牙頭髮的生長,看見血脈筋骨的動轉,對這些都應該時時刻刻非常清楚明了才對,那么我們的心為什麼對此完全不知?如果我們的心在身內,卻不能了知身體內部的情況,那么這個心又是怎么能夠了知一切外物的?這確實很奇怪,不符合道理,但是百分之九十九以上的眾生,可能都沒有這么去思考、這么去想過這些問題。

所以現在就應該曉得,阿難你所說的這個能夠覺察明了、能夠知道一切的心,是住在身體之內的,這個知見大錯特錯,是不成立的,“無有是處”!

佛陀在這裡把阿難尊者所認為的觀點,實際上也是我們絕大多數眾生所以為的觀點給徹底否定掉了,這就是第一處“征心”。

我們其實還可以順著佛陀的破斥,進行更加全面深入的一些思考。比如我們一般人雖然看不見身體的內部,但是什麼酸麻脹痛、冷暖飽餓、正常不正常的這些基本感受都還是有的,雖然的確看不到五臟六腑,看不到更微細的運作。我們人類關於五臟六腑,關於血液骨骼乃至細胞原子的知識,更多應該還是來自於解剖學、現代醫學,來自於科學儀器的觀察。

但是早在現代醫學和顯微鏡等儀器出現之前,早在幾千年前,佛道兩家就已經有很多通過修煉而達到“內視”的境界,能夠看清這個身體內部狀況的修行者,有很多這樣的記載。我們中國古時候所謂的練氣士、修仙修道者、道醫中醫等等,有的甚至還留下了非常複雜而清晰的關於氣脈、經絡、奇經八脈等等學問的傳承,這是現代醫學用再精密的儀器也觀測不到的關於我們身體內部更加隱密無形的一種至關重要的運作方式和運作規律,中醫的很多有效治療手段就是建立在對這種運作方式和運作規律的甚深了解的基礎之上的。師父說的夠清楚嗎?

這說明什麼?這說明我們人類通過某種修煉方法是可以“親眼看到”身體內部的,雖然用的不是肉眼,而是用的“心眼”,但這是不是就說明“心在身內”了呢?很顯然不是!佛陀對這種“內視”的功夫境界,甚至是“神通境界”,對身體“內在宇宙”的了解,可以說沒有誰能比他老人家更透徹更清晰的了。比如我們佛教“白骨觀”和“不淨觀”的修法,修成了看人就像有X光和顯微鏡似的,只有過之而無不及;再比如“三脈七輪”的修法,揭示了這個身心內部更精微莫測的連線形而上和形而下的另外一套生命系統,那些有成就的人自古以來層出不窮,他們可以很完整完全的洞見這個身體的奧秘,乃至打破迷執,更進一步,洞察這個身心小我的空性實相。

所以佛道兩家早在幾千年前就已經了解的生命奧秘,對現在的科學家來說仍然還是未知的,畢竟能夠實證到“非凡”境界的永遠只是極少數,對絕大多數眾生來說,“心眼如盲”,看不到自己身體內部的情況,這是常態。那么關於“非常態”,那些極少數能夠“內視”的人,

對他們而言,是不是就可以說“心在身內”了呢?其實真修到“內視”境界的人,他反而會比較容易了解所謂“心無所住”、“心無處所”,這個心並不是固定於某一處的道理——他們反而會比較容易了解,比一般凡夫更容易了解。

佛陀對這個“內視”境界的修證原理,我沒記錯的話,在本經的後面好像也有提及,所以我們往後講到的時候再來詳談,現在就不囉嗦、不多扯了。總而言之,以為心在身內的某處,這個觀點是經不起推敲的,很不靠譜,這個謬誤必須要打掉,大家要切記。

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!