念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

現代社會如何快速做最好的法布施?


時間:2018/7/12 作者:仁澤

學佛的同修都知道,法布施也是三種布施中功德最大的布施(財布施、法布施、無畏布施)。因為得到您法布施的人如果今生成就了,功德可以說是無上量,即使受施者沒有成就,因為你的引導,他所做的善事,功德都有你的一份,更何況也是在他的第八識里種下了金剛道種,未來世的某一天總會成就。

在古代法布施的形式主要有以下幾種:

一、講經說法,此方法不是一般人能做得來,必須是有成就的出家人或在家居士才可以。講法是需要最慎重的,最著名的佛門公案就是講經說法因一字之誤,墮落為五百世野狐身的故事.

二、勸人信佛、念佛、誦經。這個還是比較容易做到的,因為在古代人的根性比較利,不會有人說信佛是迷信,古代的中國有「家家觀世音、戶戶阿彌陀」的稱謂,也就是家家戶戶都供的有觀世音,人人都念「阿彌陀佛」,年紀稍微大一點的師兄也清楚,在幾十年前的中國還是家家戶戶都供觀世音菩薩呢(包括現在的很多地區也是這樣)。

三、抄經贈人,在古代,經書的流通一般都是靠手抄,因為印刷術很昂貴,不是一般人能夠可以印製的。想要誦經怎麼辦?只能到寺廟裡面(古代寺廟是圖書館),住到寺廟裡面掛個單,每天到藏經樓抄經,抄完了就把自己抄的帶回去讀誦,所以在古代這種方法是比較耗時的,所抄的經書一定是贈給非常有緣分的人。

那麼現在呢?我們現在如何進行法布施?講經說法我們沒有資格,勸別人信佛、念佛,別人會把我們當成迷信,神經病。看來之後最後一條了,也就是印製經書,所以在現代,印製經書、印製學佛的材料功德是非常非常之大的,加上現代印刷術發達,想要贈送別人經書,也是輕而易舉,相比之下,在這方面,我們比古代人有福報。

可是。。。。。。。

大家可能忽略了一個問題,也就是科技在發展,可以說得上日新月異了,那麼佛教是否也要跟上時代呢?答案是肯定的,佛教也要跟上時代,並不是說「佛法要跟上時代」,因為佛所講的法無論在任何空間,任何時間,都是亙古不變的真理。所說的跟上時代是指弘法的手段,學佛的手段。下面就為大家介紹:

一、看視頻學習佛法、用視頻弘揚佛法。

在現在,我們想要到寺廟聽師父講經,可以說難上加難,且不說現在寺廟大多淪為旅遊景點,就單單這個緊張的生活節奏,就不允許我們去寺廟長期逗留,也只能是逢年過節去寺廟拜拜佛燒燒香。在這樣一個社會大環境下,看視頻學習佛法就非常的符合現代人了,視頻可以下載到電腦上,手機上,平板上,隨時隨地想聽經了,打開電腦,打開手機就可以。(是不是相當方便)。也就是說,想要法布施,把這些網站傳播給別人就可以了。把這些視頻下載地址分享到空間、微博、朋友圈裡面,就是做了無量無邊的功德!既方便又省力,所以傳播佛法要有智慧,要跟上時代。

二、關注微博、空間、微信公眾號,轉發文章。

其實在現代,用微博、空間傳播佛法已經是比較普及了,很多博主,空間主,都是冬粉上百萬,上千萬了,訪問量不計其數,倒是微信公眾號才剛剛興起不久。(本文作者正是因為微信公眾號而萌發靈感,發現更加方便,所以寫作此文,供養大家)。這種傳播方法也算是一種快餐文化,相對食品來說,文章比較短,且更方便閱讀學習,大家都有耐心看。

不過要注意了:如果QQ朋友、微信朋友圈裡面不是全部信佛的,轉發的時候就要留意,不要轉發的太過於專業,太過於玄乎,要轉發一點簡單的,易懂的,大眾都能夠接受的,要讓你的朋友們慢慢的接受佛法,並跟著你學習佛法,而不是一下子把他們嚇著了。

由於小編沒有玩微博和部落格,所以沒有辦法給大家推薦,在此抱歉。

相信,看到這篇文章的您,一定是有大福報的,因為這篇文章給了您一條如何在現代學佛的途徑。如果您按照以上途徑去修學,相信在今生,您的菩提的道路上一定會有所成就。也請你動一下手指,轉載這篇文章到您的空間、朋友圈,這就是在做最大的法布施。阿彌陀佛,感恩您。功德無量!

轉載請註明出處。(轉自佛眼導航:作者:如來藏網 )

(轉載)

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,必然有求必應。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!