念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:佛陀的教育最接地氣兒


時間:2018/7/12 作者:學佛網編輯阿明

隨著佛教傳播到世界各地,也帶來了不同地區與民族風格的造像。在印度,觀音像是剛強的凡夫眾形象,大丈夫相,還要留鬍鬚。八大菩薩在印度全是國王相,沒有出家相。現在中國人看到的地藏菩薩像,是因為韓國的金喬覺王子到九華山修行,一生修地藏菩薩,後來大家認為他是地藏菩薩的轉世活佛,所以把他的像當成地藏菩薩的像來供奉,就變成一個出家人拿著錫杖的形象。但在印度,我們看到的八大菩薩像里,地藏菩薩也是戴著皇冠,長髮披肩,身著彩衣。

我們看早期佛教傳入中國的時候,洛陽、雲崗、新疆克孜爾那些地方的石窟里,全是印度式的佛像,在那裡面找不到大肚彌勒佛笑咪咪的形象,也找不到地藏菩薩持錫杖的出家形象,如果是這樣的像,就都是羅漢相,不是目犍連尊者,就是舍利子尊者,或者是阿難尊者等等。

佛陀在靈鷲山廣傳大乘佛法的時候,為什麼菩薩現的是國王在家相呢?這是在告訴我們,只要你能虔誠修行,有極廣大的大乘慈悲利眾的心態,你的形象不是很重要,而內修更為重要。剛開始佛陀身邊的弟子們,為什麼都要剃度出家,穿上袈裟呢?原因是那個時候印度的苦行僧全是這個樣,佛教徒如果披頭散髮,還說自己是修行人的話,婆羅門一開始就不認你了,那麼在2500多年前古印度的那個時代,佛教徒就「混」不下去了。佛教,沒有辦法不接地氣兒的傳播,必須要適應當時當地的環境,不能與當時當地的環境格格不入。

也因為如此,觀音菩薩到了中土也變成了慈母的形象。像我們今天看到的白衣觀音,神聖慈祥可親可敬的形象,就是觀音菩薩到了中國以後,慢慢演變成的樣子。菩薩變成什麼樣都沒有關係,男女老幼,哪怕哪天他變成一頭牛,也沒什麼關係。比如有尊紅色忿怒相,令人毛骨悚然,頭上還長著馬頭的菩薩,他本名叫馬頭明王,實際上就是觀音菩薩的化身,他是觀音菩薩降魔除妖的時候,化現出的形象。在大乘顯宗供奉的佛像中,大都是慈母嚴父的形象,到了金剛乘,形象就更不重要了,但內在的實修要越來越嚴謹。

在中國,不管你想學小乘、大乘還是金剛乘,不管你想學南傳、北傳還是藏傳佛教,全世界只有中國才具備這所有的條件。能擁有暇滿人身,並生在這麼好的「中土」,真是太有福報了!

全世界有信仰的人很多,在眾多信仰里,只有佛陀留下來的經典最為浩瀚廣大,因為佛教太深奧了,佛陀的智慧跟宇宙一樣浩瀚無邊。所以,為什麼很多時候我們不像別的宗教一樣,似乎不能一學就全部貫通?教派眾多,這個說這樣,那個說那樣,肯定有這種情況。因為佛陀傳下八萬四千法門,去應對眾生不同的煩惱和習氣。佛教,不全是高僧大德的研究院,從幼稚園、國小、中學、大學等等,一直到你成為研究生、博士後的所有過程,佛陀都已經安排好了。學生之間,互相有差距是很正常的,老師的因材施教也非常重要,因為大學老師不可能給小學生講大學的課程,博導不可能給大學生講博士生的課程,所以針對不同修行階段的眾生,佛陀會講不同的話,就是為了能夠度化不同的眾生。

可以說,佛陀的教育是最接地氣兒的,對每個生命都負盡責任。無論你是學識淵博的人,你是才華橫溢的人,哪怕是一字不識的人,佛法都有調伏你的方法。為什麼佛教把自己形容成「法輪」呢?所謂的「法輪」和我們說的飛碟是有點像,遠古的轉輪聖王們,在發動戰爭的時候,一種非常大的武器,這個武器遇到高山的時候,可以飛得很高,遇到平原的時候,可以飛得很低,它能夠調伏所有的敵人。所以,有金輪王、銀輪王、等這些稱呼。神話故事中,金輪王,跟我們講的玉皇大帝可以同坐一個寶座,就是有這麼大的權力。

由此延伸出來,佛教中的「法輪」,不管你能力多強,或是你能力多差;不論你學識多高,或是學識多低,佛教都有調伏你的方法,並將引導你走上究竟解脫之路。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!