念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真佛在哪裡?這個一定要清楚!


時間:2018/7/13 作者:王習訓

遇到之後要能信、要能理解,光是信它還不行,你得要真懂、真明瞭。明瞭之後,把經典裡面的道理變成我們的思想,經典裡面所有的教訓變成我們生活行為,那你就無比的快樂。孔子《論語》裡第一句話,「學而時習之,不亦說乎」,真的學到了,學到之後完全落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,那是何等的快樂。在佛法裡面講,真正契入這個境界,也就是夫子所說的「學而時習之」,大乘佛法學而時習之,法喜充滿,你一天到晚歡歡喜喜,常生歡喜心,肯定是這樣的。為什麼?戒定慧叄學都在其中,你是個真正有福、有智慧的人,他怎麼不歡喜!佛福慧圓滿了,這大福德,第一福德的人。所以,修福要在佛門修。我們對佛不能不認識,你要認識不清,你搞迷信,那你就沒有修到福,這個很重要。為什麼?你拜的是假佛不是真佛,泥塑木雕的那個佛,那個佛沒有用處。真佛在哪裡?真佛就是你的良心,我們中國人講良心,佛法講本性,中國古人也講本性,本性本善那就是佛。我們要從佛的經教裡,把我們自己心裡面的那個佛找出來,要讓這個佛在我們生活當中當家做主,不要讓煩惱當家做主,煩惱當家做主就造罪業了,這個很重要。煩惱,七情五欲、貪瞋痴慢這些東西做主,那個痲煩就大了。所以要真心做主。至少我們真心沒有找出來、沒發現,我們要依佛陀的教誨,因為他的這些教誨全是真心裡頭的流露,昨天我們講得很清楚,真心流露!

文摘恭錄《淨土大經解演義》(第一五八集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!