念覺學佛網 : 佛教知識

25部佛經揭開三世輪迴因果的真相!


時間:2018/7/13 作者:跟阿彌陀佛回家

《因果佛經彙編》目錄(25部)

一、三世篇(6部)

1,佛說阿鳩留經

2,五母子經

3,佛說長者子懊惱三處經

4,佛說五無反覆經

5,佛說懈怠耕者經

6,普達王經

二、六道篇(4部)

7,佛說輪轉五道罪福報應經

8,佛說罪業應報教化地獄經

9,佛說雜藏經

10,佛說較量壽命經

三、因果篇(15部)

11,佛說越難經

12,辯意長者子經

13,佛說旃陀越國王經

14,佛說貧窮老公經

15,佛說摩訶迦葉度貧母經

16,佛說樹提伽經

17,燈指因緣經

18,佛說除恐災患經(上)、(下)

19,佛說奈女祇域因緣經(上)、(下)

20,分別善惡報應經(一)、(二)、(三)

21,佛說師子月佛本生經

22,佛說乳光佛經

23,長爪梵志請問經

24,佛說諸德福田經

25,佛說大乘流轉諸有經

《因果佛經彙編》介紹及簡要說明

三世因果六道輪迴的道理是佛學的基礎。淨土宗十三代祖師印光大師曾多次開示強調因果教育的極端重要性,說它是一切人從薄地凡夫乃至圓滿佛果, 須臾不可脫離的:

夫因果報應, 乃世出世間聖人, 平治天下, 度脫眾生之大權。當此人心陷溺之際, 正宜倡明因果報應, 使中下之人, 雖欲為惡而有所不敢, 雖欲不為善而有所不能。……醫家治病, 急則治標, 緩則治本。譬如有人咽喉壅腫, 飲食難入, 氣息難出。必先消其腫, 然後方可按其病原, 調理臟腑。若不先消其腫, 則人將立斃。縱有治本之良方妙藥, 將何所施。因果者, 即今日消腫之妙法也。然因果一法,標本統治。初機依之, 可以改惡修善。通人依之, 可以斷惑證真。乃徹上徹下, 從薄地凡夫, 以至圓滿佛果, 皆不能離者。豈徒治標而已哉。

但是,我們發現,許多佛子在學習因果的時候,往往不依佛陀金口親宣的佛經來學習,反而耗費大量的時間學習外道著作乃至各種偽經。雖然說,這些外道著作與偽經,也有可能讓信眾生起對因果的信心;但是,不可否認,這些著作與偽經對因果認識是淺薄狹隘的,常常充滿了錯解和迷信,往往在佛子進一步學修過程中產生嚴重的干擾作用。並且,佛子學習外道著作與偽經,容易在他們心念中混淆佛法與外道的差別,從緣起上說,非常不吉祥,很有可能種下了將來壞失三皈依的種子。

其實,幾乎每一部佛經都在以不同的角度來講解因果。毋容置疑,佛經對因果的講述是最為深刻、圓滿、透徹的。許多人誤以為佛經都很艱深,其實許多佛經對因果的闡述是通俗易懂的、甚至是有趣輕鬆的,初學者學習起來並沒有什麼障礙。可惜,過去我們沒有很好地流通這些佛經,所以許多佛子都不了解。現在為了便利初學者,我們蒐集了一些主要是論述因果的佛經(大多在20頁以下),略作分類與介紹,並請多位法師與居士錄音,通過微信在網上傳播,希望廣大佛友都能深信因果,深入經藏,踏實修行,早證菩提。

本佛經彙編主要是向初學者說明:眾生的生命在時間上是貫穿三世的,而非一死百了的;在空間上是輪迴於六道的,而非僅限於人道的;在三世輪迴中上下浮沉是要服從因果法則的。

因此,本編的三個關鍵字就是:1,三世,2,六道,3,因果。

大眾閱藏網第一期準備先推出25部因果類佛經。大致分為三個主題:1,三世篇,2,六道篇,3,因果篇。

其實,這些主題常常也都是互相包含的,這些分類不過是就經文側重主題而作的。(說明:為避免重複,有些教內早已備受重視,廣泛流通的經典如地藏經等沒有收在本彙編中,廣大信眾可以自行閱讀。)

由於彙編者少學無修,這個彙編從選目到簡介,想必錯誤不少,歡迎廣大讀者不吝指正,我們可以不斷修改,努力完善。

以下這些佛經,許多篇本公號都已經先發了導讀,我們這裡也將相關連結附上,以幫助理解,請留意點擊。

一、三世篇(6部)

1,佛說阿鳩留經

尋寶者驚險的傳奇經歷生動地詮釋了三世因果

許多人都有人死如燈滅的想法,從古代宋明理學家到今天大多數中國人都是如此,阿鳩留也是如此,讀讀他的故事,我們會有不一樣的認識。

2,五母子經

如果祥林嫂遇見佛陀——讀《五母子經》丨深入經藏,智慧如海

五位媽媽的哀痛與一位兒子的自在

世人不知生死輪迴,往往以為人生只有一世。本經這位得道沙彌,多世夭折,今生入山已經得道,而前世的多位母親卻聚在一起為其夭折痛哭,今生的母親也在為他擔憂痛哭,卻不知他已享受法樂,自在解脫。

3,佛說長者子懊惱三處經

張愛林佛經導讀:佛說“橫死”!

天上地上龍宮三處都哀悼同一個人,他究竟是誰的兒子?

世人執著生死,不知生死如幻,眾生在六道中如匆匆過客。天上、人間、龍宮,都在為同一“人”痛哭哀悼,究竟他是誰之子?

4,佛說五無反覆經

生死雖然是人世間最重之事,但其實我們對此毫無辦法,啼哭毫無意義,只有供養三寶,讀誦經典,燒香念佛,努力修行才是唯一的解決之道。

5,佛說懈怠耕者經

多生多劫以來,我們因循懈怠,耕種輪迴之田,對於解脫之道卻很少用心,以至於多劫之後,仍在輪迴,何其冤枉!

6,普達王經

今生的富貴尊榮,並不是運氣好,都是前世供養三寶所獲果報。

二、六道篇(4部)

7,佛說輪轉五道罪福報應經

因果報應不是泛泛的勸善謊言,今生無論是各種疾病殘障,還是福報好運,都來自前世的惡業善心的果報。因果之間,一一對應,絲毫不爽。有了這樣詳細講述因果報應的佛經,那些諸如《三世因果經》這樣的偽經,佛子完全可以不讀了。

8,佛說罪業應報教化地獄經

眾生的苦難,包括各種疾病殘障,都源於前世的惡業。因果之間,一一對應,絲毫不爽。這樣詳細講述因果報應的佛經,的確應該大力流通。

9,佛說雜藏經

目連在恆河邊,遇到了500餓鬼,他們問自己為何受到各種惡報,目連一一告訴他們是由於過去做了什麼惡業,並且告訴他們這還只是花報,以後還要到地獄中受更加痛苦的果報。舍利弗、目連也見證了許多行善得善報的例子,其中佛是無上福田,供養佛功德最大。

10,佛說較量壽命經

佛向諸比丘介紹了無間地獄等各種地獄、餓鬼、人間的北俱盧洲和閻浮提洲、天界的各種天之間的時間換算,眾生身處其中的壽命長短,側重介紹各處眾生的苦樂受用差別,以及是由於何等的善惡之業投生到此的。輪迴無盡,痛苦無盡,解脫才是明智者的努力目標。

三、因果篇(15部)

11,佛說越難經

佛經故事中的主角,為什麼通常是富人?

波羅奈私國大富長者越難富有財,卻慳貪嫉妬,其子栴檀也同樣慳貪,不知布施。越難死後投生為瞎眼乞丐婦人做兒子,同樣也是瞎眼盲人,父親又拋棄了他們。盲兒到前世家去乞討,其子栴檀怒呵之下,被守門人拉到門外摔在地上,頭面受傷,右臂骨折,討飯的食器飯散其地。所幸為佛陀以手摩其頭,盲兒復明,骨折傷愈,並自識宿命,而其子栴檀命終之後將入泥梨地獄。

12,辯意長者子經

長者子辯意率領了五百長者子,問佛:什麼因緣生到天上、人道、地獄、餓鬼、畜生中?怎樣會受人尊重、成為奴僕、生為庶民?各有什麼因緣才會感得口氣香潔身心常安,為人所譽不被誹謗;或者常被誹謗為人所憎,形狀醜惡身意不安常懷恐怖;或者所生之處常與佛會,聞法奉持遭遇知識逮得好心,若作沙門常得所願等等不同處境?佛陀開示之後,長者子辯意獲得無生法忍,五百長者子皆得法眼淨。辯意第二日供養世尊及其大眾,兩乞丐前來乞食。一丐發惡誓受惡報,一丐發善願得善報。

13,佛說旃陀越國王經

國王旃陀越受到婆羅門的挑唆,殺死小夫人,其子僥倖沒死,長大後來為佛所度化,出家做了比丘,名為須陀。國王旃陀越須陀卻為沒有子嗣擔憂,須陀度父王皈依了佛陀。佛陀開示了國王、須陀、被殺死的小夫人前世的經歷,果然是因果不爽。

14,佛說貧窮老公經

貧窮老公,高壽二百歲,卻貧窮辛苦,衣不蓋形,五體裸露,腹恆飢虛,求死不得,活無所賴。佛陀告訴他,原來前世為太子時,慳貪吝嗇,唯知聚積,不肯布施。貧寒沙門靜志,遠道而來,太子卻不布施,困餓多日,生命危殆,才驅逐出國。後有餓賊,想要殺掉沙門吃肉,太子不忍,救了沙門。貧窮是因為慳貪;長壽是因為救了沙門之命,因果絲毫不爽。

15,佛說摩訶迦葉度貧母經

對窮人的最大善意:不誘惑、不恐嚇丨深入經藏,智慧如海

由於宿世不曾積福,貧母非常貧窮。摩訶迦葉知道此人壽命馬上要結束了,必須趕快度化。因此,他就說服貧母將其擁有的臭米湯布施一點給他,並當面就飲了臭米湯,大顯神通讓貧母生起信心。貧母窮怕了,想要升天,就生到了第二忉利天上。釋提桓因得知貧母因此布施功德,福報超過自己,也想效仿。但是,摩訶迦葉只向窮人乞食,因此他和天后也變化成窮人夫婦的模樣,向摩訶迦葉供養,同樣獲得廣大福報。

16,佛說樹提伽經

長者樹提伽,福報甚大,甚至遠超國王。國王嫉妒,欲率領四十萬人伐之,結果,樹提伽手下的力士手捉金杵一比劃,就讓四十萬眾人馬全倒地不起了。佛告訴國王:我前世修行在山中生病,樹提伽率領五百商主帶著財寶經過險路發現了我,給我提供房屋居住,厚敷床褥;供給各種生活用品,如水漿、湯罐、 米糧、燈燭等等。他當時就乞願,想要獲得天堂之供,現在的福報是他的善報。

17,燈指因緣經

印度版“賈寶玉”給我們的啟示——讀《燈指因緣經》丨深入經藏,智慧如海

燈指一生跌宕起伏、坎坷曲折的經歷,劇本早就在前世寫好,今生不過是照本演出而已。一切世人富貴榮華不足貪著,於諸人天尊貴不應喜樂,於佛法如說修行,功德不可限量。

18,佛說除恐災患經(上)、(下)

維耶離國流行瘟疫,死人無數,婆羅門建議殺生禳災。大富長者才明居士,勸阻了國王,克服了重重困難請來了佛陀應供。本經在這個故事中嵌套了許多因果報應的故事:既有釋迦牟佛前生做王子時羨慕王蓋而修行成就的故事,也有餓鬼前生吝嗇不知布施遭報的瑰石,還有才明一家供養修行人感到無邊福報的故事。最後是奈女的故事:一方面因前世掃塔手除狗糞,感得後世不入胞胎,花開而生清淨無穢的善報;同時又因罵人淫女,後世受淫女惡名之報。,

19,佛說奈女祇域因緣經(上)、(下)

陳沐導讀:可以指導職場修煉的一部佛經!

陳沐導讀:佛說奈女耆域因緣經(上)

這一部佛經情結之曲折生動,具足了當今商業片的諸多元素,完全可以拍一部電視連續劇了。具體內容這裡暫不劇透,大家自己直接點開連結讀聽最好了。可以說的只能是:一切悲歡離合都是因果的顯現。

20,分別善惡報應經(卷上一)、(卷上二)、(卷下)

這部經可能是講述每一種善惡行為帶來什麼報應最詳細的一部經典。佛子可以系統地了解每一種行為帶來什麼樣的報應。比如佛陀告訴我們:哪十種善業獲獲報長壽?哪十種惡業獲獲報短命?哪十種業行可以讓人感得多病、少病、醜陋、莊嚴、種族卑賤、豪族富貴、愚鈍、智慧、人間、地獄、餓鬼、畜生等等報應?又說某種善惡業行可以感得哪十種果報。這部經完全可以做成一個全面覆蓋的善惡因果檢索表,對於我們學佛者深信因果,幫助極大。

21,佛說師子月佛本生經

蓮華藏比丘,因為破戒而墮落,多生多劫歷經地獄、餓鬼、牛、駱駝、豬、狗、猿猴,因為以前曾供養持戒比丘,遇到羅漢為說三皈依,死後生兜率天上,今生成為婆須蜜多菩薩比丘,最後成佛號師子月如來。八萬四千金色獼猴,原來是八萬四千比丘尼不守戒行,咒罵勸她們持戒的阿羅漢比丘尼,是老猿猴。阿羅漢大顯神通後,她們立刻懺悔,並各脫金環供養阿羅漢尼,結果她們在歷經各種地獄、餓鬼道之後,一千世中常為猿猴,身作金色,過百萬億那由他阿僧祇恆河沙劫後成佛,名普金光明王如來。

22,佛說乳光佛經

佛陀示現生病需要飲用牛乳。原先兇惡難近的母牛自願供養兩個乳頭的牛乳,要留下兩個乳頭的牛乳給小牛飲用。而牛犢也要將此牛乳供養佛陀,表示自己吃水草就可以了。由此因緣,母牛後世值見彌勒佛作沙門,精進修行證阿羅漢,牛犢最後成佛,號乳光,國土名幢幡光明。

23,長爪梵志請問經

佛陀詳細地回答長爪梵志了:自己為什麼會有那么多的相好莊嚴,都是因為前世布施持戒等修行的功德。最後,佛陀宣說讚嘆八關齋戒的功德。

24,佛說諸德福田經

天帝釋問佛:有沒有什麼福田,可以讓人只需種絲髮之德本,就可以獲得無量之福?佛就告訴天帝釋:眾僧之中,有五淨德,名曰福田。供之得福,進可成佛。還有從建佛塔、僧房、施藥、修橋、打井等一直到蓋廁所等七種福田,行者得福,即生梵天。眾比丘比丘尼紛紛講述自己的故事來作證,最後佛陀介紹了自己前世在路邊修建廁所而積累的功德。

25,佛說大乘流轉諸有經

摩揭陀國主影勝大王問佛:有情眾生以前所造的業,早就過去了,臨命終時為什麼有全都在眼前顯現?為什麼說諸法體悉空無,但是所造的業報卻不散失呢?佛陀善巧開示,令影勝大王深心頂受。

傳遞是積善,分享為利他!

愛出者愛返,福往者福來!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!