念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:向釋迦牟尼佛學忍辱


時間:2018/7/17 作者:真誠敬佛

要發大乘心,真誠心待人。清淨心、平等心、正覺心,自受用,對自己;對別人,慈悲心、愛心。對待人要慈悲,要學釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛在因地行菩薩道,學佛的時候被歌利王割截身體,那是無比的侮辱,非常殘酷。歌利王把他處死,歌利是印度話,翻成中國是暴虐,歌利王就是我們中國人講暴君,被他殺了。菩薩一絲毫怨恨都沒有,而且還告訴歌利王,我將來成佛,第一個來度你。這是我們要學習的。凌遲處死這樣的逆境你都能受得了,今天別人毀謗你幾句、羞辱你幾句,你就受不了,你還能學佛嗎?這不行!要能忍,忍當中有快樂,沒有不能忍的。所以,忍耐翻作忍辱,這是當年翻譯的法師特別用這個名詞。因為中國人把辱看得很重,你看古書常講的「士可殺不可辱」,侮辱可不能接受,殺頭沒有關係,侮辱不能接受。中國人有這個毛病,所以翻到忍耐就翻忍辱,辱都能忍,就沒有一樣不能忍。忍辱完全是對中國人來講的,用的這個名詞,它本來是忍耐,因為中國人把辱看得重,所以就翻成忍辱。學佛要放下,放下是布施,真正放得下、真正能忍,你就不難成就。放不下,放不下什麼?名、利,這兩樣東西放不下。別人對你的傷害、對你的毀謗你不能忍,你怎麼會有成就?那你在菩提道上塬地踏步,一絲毫都不能向上提升,那錯了。修行,修正錯誤的行為,不能忍辱是錯誤的行為,不能放下是錯誤的行為。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!