念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

請珍惜善根!還不念佛,更待何時?


時間:2018/7/17 作者:定英蔣德英

請珍惜善根!還不念佛,更待何時?

念佛成佛,這可由不得你了

在寺院的生活,晚課總是伴著夕陽的餘暉,《阿彌陀經》與《禮佛大懺悔文》的念誦浸潤心田,此時的功課,多是佛陀的名號,憶念極樂世界的莊嚴殊勝。

儘管夏日裡天氣燥熱,但瞻仰諸佛形象莊嚴,或是聽聞一句佛的名號,就能為我們帶來一分清涼,一分歡喜。

僅此而已嗎?在經中說,如果有人,聽聞了諸佛的名號,一切諸佛都會永遠地護念著他,他也會在菩提道上,永不退轉。

記得剛剛接觸佛法的時候,看的第一本書就是太虛大師的《佛說阿彌陀經講要》,猶記得大師在此書的末尾說,「我們要以大悲心為本,普為眾生拔除痛苦。如是念佛,則不僅息災,還可以增長世間人一切福德。希望法會大眾,都能作如是回向!」

念佛有無量的功德利益,那時候在生活中沒有認識任何一位法師、居士,自己就在書籍和網路上接觸到佛法,卻生起了極大的信心,每天睡覺之前都要念一千聲佛號,希冀佛陀的慈光加被!

可是,如果有人不相信佛陀的功德呢?這可由不得你!只要見聞如來,就種下了一顆善根種子,曠劫遙迢,未來總有開花結果的那一天。因為你已經被佛陀的大願所攝受,他遲早會來收拾你的!

請珍惜善根!還不念佛,更待何時?

《大方廣佛華嚴經·如來出現品》中,佛陀諄諄教誨道:「設有眾生見聞於佛,業障纏覆不生信樂,亦種善根無空過者,乃至究竟入於涅槃。」——如果有一個眾生見到或者聽聞佛陀,哪怕是業障深重,不能生起信心與好樂,也會種下善根,生生世世不會空過,究竟證入大般涅槃。

別看這只是微小的善根,可再小的善根,就如同一個人吞食了一點兒金剛,永遠不會消化,直至成佛。

這一點兒善根又如同星星之火,哪怕煩惱像須彌山那麼大,這一點兒也會成燎原之勢,將輪迴燃燒殆盡!

而佛的功德,就像是一顆大大的藥樹,不論我們是恭敬他、還是毀罵他,只要見到沾上藥樹的香氣,那就能治病!

也就是說,只要聽聞一句佛號,一切諸佛永永遠遠記住你,不會放過你了!

請珍惜善根!還不念佛,更待何時?

相信你能成佛,對我來說很重要

在《妙法蓮華經》中,釋迦牟尼佛講了一個故事——

很久遠以前,在威音王佛圓寂以後,有一位菩薩比丘,外號叫作「常不輕」,這是別人揶揄他的話。

因為他見到所有的比丘、比丘尼、男女居士,不論是有智慧的還是愚痴的,不論是精進修行的還是戒律不清淨的,他都向他們禮拜,並且非常陳懇地說:「我深深地尊敬您們,一絲輕視都不敢有,因為你們都在行菩薩道,都當得作佛。」

「成佛?我們?哈哈!怎麼可能!」有很多人對他的說法並不認同,乃至許多人很生氣,用木棍、石頭、磚瓦來打他,用言辭來羞辱他,取笑他叫「常不輕」,可是他還是一如既往地堅持自己的禮敬!

結果在常不輕菩薩臨終的時候,忽然聽見威音王如來在虛空中為他說法,誦出了《法華經》二十千萬億偈,而他當下就得六根清淨,更增壽命二百萬億那由他歲。

「六根清淨」其實是一個修行的境界,它有著非常不可思議的功德,而常不輕菩薩就因為畢生都相信「你們皆當作佛」,不論對方相不相信,他都以承事如來的心來禮拜這位未來佛,就這樣,證入了殊勝的境界,並且延命住世,曾經打罵他的人,現在都來跟著他學習《法華經》。

在這個故事講完以後,釋迦牟尼佛娓娓道來,「這位常不輕菩薩是誰呢?就是我的前身啊!」

請珍惜善根!還不念佛,更待何時?

而那些毀謗、輕賤常不輕菩薩的人,就因為拋棄了這種皆當成佛的信念,二百億劫中不遇佛、不聞法、不見僧,千劫於阿鼻地獄受大苦惱,最後還是因為往昔的善根,從地獄中出來以後,能夠遇到一直沒有放棄他們的常不輕菩薩,跟著他一直學習。

當釋迦牟尼佛講《法華經》時,這些人也正在靈山會上,佛陀親切地問候了跋陀婆羅等五百菩薩、師子月等五百比丘、尼思佛等五百居士,告訴大眾,你們就是那時我所恭敬禮拜的人啊!而現在,你們已經在菩提道上永不退轉了!

常不輕菩薩對眾生的堅持與化度,已不僅僅是慈悲與忍辱,更是一種尊重——「汝等皆行菩薩道,當得作佛」,這是對眾生潛力的尊重,也是對菩薩、對佛的尊重,儘管辱罵他的人對自己沒有信心,將他嘲笑作「虛妄授記」,可是常不輕菩薩不放棄每一個未來的佛。

這個信念給了佛陀的追隨者們強烈的信心,不僅相信自己能成佛,乃至相信惡人、畜生、地獄的眾生都能成佛,這不僅肯定了眾生身心的大潛力,還給了每一個人改往修來,「放下屠刀立地成佛」的機會!

請珍惜善根!還不念佛,更待何時?

珍惜善根,還不念佛更待何時

即使是誹謗佛陀,也比沒有聽聞過佛的名字要有益處!因為沒有聽聞佛的名號,就沒有解脫的機會。可如果有一個人誹謗佛陀,他難免會墮入地獄,受大苦惱,然而當他從地獄中出來的時候,聽聞佛法的功德,就會將他生生世世安置在菩提道上。

然而好多人以為,聽問一句佛號,種一種善根,就可以等著成佛了!

非也!

就好比有人謗佛,雖然他未來究竟當得成就,可是這之前還是會像跋陀婆羅這些人一樣,在十方阿鼻地獄之中遊歷受苦,千佛出世,猶難救度。甚至是佛都不忍心具體講述阿鼻地獄的苦報,因為如果有人聽聞此中的慘烈,都會憂惱吐血而亡。

即使不致下墮,哪怕在這娑婆世界,隨著煩惱造作惡業,嘗受苦果,這一點善根越埋越深,破土而出之時也會越發艱難痛苦,滋味也並不好受啊!

請珍惜善根!還不念佛,更待何時?

記得五年前,曾聽聞宗舜法師講法時說:如果過去生中沒有種下善根,今天能夠怎麼會如此親近佛法;既然我們已經在過去世一直都在親近佛法,又怎麼會淪落到今天這樣,還沒有一點成就呢?

法師的這句話,我一直印象極為深刻,如果渾渾噩噩下去,這一點善根開花結果的日子,恐怕愈加遙遠。不知真正「善根福德因緣」漸漸成熟之前,又要在天上地下乃至是阿鼻地獄輪迴幾遭。正如每天晚課所念誦的那樣「當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!」

將此刻的心收攝回來,安住在佛號之中,這一句佛號即是佛陀本身!「諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心作佛,是心是佛。」

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

請珍惜善根!還不念佛,更待何時?

關注騰訊佛學 長享智慧清流


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!