念覺學佛網 : 居士文章

人間天:重磅來襲 被地藏菩薩救出地獄的原因!


時間:2018/7/17 作者:止盈

之前說地藏菩薩救度地獄眾生的細節,為什麼說這些呢?當然因為我們的同修遇到了這樣的事情,觸碰到了被菩薩救出地獄的情形。

在很久以前有位同修不在狀態,然後就引導他觀察最初學佛的動力,其中就看到一個場景:狹長幽暗的走廊里,他隨一個人在慢慢的走著,而兩面是監牢陰森的柵欄。隨他們的走動,走到哪裡,兩側柵欄里都伸出無數慘白的手臂,伴隨著不忍聽聞的呼號求教聲。這走廊悠長的好像沒有盡頭,就這樣緩緩的走著,無數伸出的手臂和嘶喊的聲音在身後久久不散。而他也不敢抬頭看前面的人,又不敢環顧二側的手臂和面孔,只能低頭跟隨著。

終於走到走廊的盡頭,那人讓他回頭看一眼這場面,於是他終於回身抬起眼看了一眼,這一幕永刻心扉:一眼望不到頭的走廊,通向幽深的遠方,在目力所及之處就看到二側的手臂一直在掙扎伸出監牢的縫隙,如同最近的那隻還在不停的揮舞,好像要抓住一顆救命稻草一樣。

那人讓他記下這一幕,要記得自己的願。隨後的事情就是他投生做人後了,也就是從地獄出來後他因蒙福力得生為人,可是隨後的輪迴里成王做寇,生死輪迴,也曾數次的修行求道,也曾各種尋覓解脫的路徑。但又被碾壓在輪迴里,直到這一生再次遇到佛法,直到這一生因緣巧合回顧到這一場景。所以當菩薩問:你的願呢?當如何感想呢?

這樣的情況算今天同修的這例,就三例了,當然還有一例,也發生不久,只是沒和大家說,今天也一道說來各位聽聽。

某同修念地藏菩薩聖號的時候見到菩薩給他一把鑰匙,他也沒問是什麼意思就繼續念,這事很快就被淹沒在瑣碎塵雜里了。過了不知道多久以後,有一天夢到一群人追趕他,向他要這把鑰匙,而又有另外一個人出現,對他說:不要給他們,他們都是壞人,快把鑰匙給我!他就有點木了,也不知道要信誰,就誰也沒給,後來就問我是什麼情況。

我大略猜到了原因,因為剛剛說到的故事是之前發生的,前後一關聯,猜到這把鑰匙可能是開某個地獄門的那把。菩薩把鑰匙給他,就是把救度這個地獄的重任交付給他了,但因為生活瑣碎,也因為當時不懂,這事情就沉河了,若沒有被做夢追討,這事還會不見天日的。

當然這也僅是我的猜測,隨後告訴他要大略如何做,果然不久後獲得回饋,這把鑰匙就是那個地獄門的鑰匙,而他因此救了很多很多這個地獄的眾生;可是畢竟還有更多是機緣並不那麼成熟的,所以我告訴他,完畢了就把門關上。這事就告一段落,也沒有後續聽聞新的訊息。

今天這則溝通前後用時很長,因為同修很冷,而他自己解決是幾個眾生、幾個眾生而已,再就是片段的連線不上的場景。

隨後經過他的不懈努力,終於接近了真相,原來也是這樣的原因,也是因為某個心念才被菩薩從地獄裡救拔出來,才有資格投生人身。當問到彼時因為什麼才被救度時,對方尋求了一會,終於知道答案:因為他也想有朝一日要把這寒冰地獄都度空!僅是這一念閃過,被菩薩察覺到,以此作為救度線索,才把他從寒冰地獄撈出;可是因為遇到菩薩救度,福報甚大,做人的時候有幾世也是榮華富貴衣食無憂,可是如此的厚待,卻忘記了那個願心。

這就如早些引導某同修觀察學佛因緣,看到地藏菩薩,但菩薩總不面對他,他就努力的轉到菩薩正面,最後菩薩含淚的問他:你的願呢?你的願呢?若不是因為當初他有如此之願,地藏菩薩不可能在無量地獄眾生中發現他、找到他、救度他,因為地獄的眾生都是無邊的業力,都黑黢黢的,只有當誰發出一點善心善念,才會在黑暗裡閃出一點亮光,因此才能被菩薩看到,隨後救度而出。

所以我過去說:地藏菩薩拔出眾生墮落地獄的根本業緣,才能把他救出去遣令人天。可是為什麼拔了你而不是他,不是你的那個獄友、鍋友、刀友?

今天這例那就是他的冰棍友了,為什麼把你從寒冰地獄救出來了,而不是你邊上的其他的冰棍呢?若不是因為他有這樣的一閃念的善念可以被發揮,地藏菩薩縱然想救也是無能為力。所以當我們讀《地藏經》發現好多人都在問:為什麼地藏菩薩那麼辛勞勤苦,地獄眾生還那麼多?

是啊,為什麼他如下辛勞,卻還是地獄不盡、眾生不盡、苦難不盡呢?因為那些眾生,沒有被救度的因緣啊。

所以可以做一個大膽的推測,在群里的諸位有一個算一個,以及外在的任何一個人任何一個眾生,也都曾經也如此在地獄裡過,也都曾經在地獄裡經過了非常漫長的時間和痛苦折磨,也都曾經被如此救拔出來,才有資格在人世間行走,套上這一副不錯的皮囊。

可是我們卻忘記了當初的那個願念,哪怕只是一閃而過,也是因此我們才得人身,才有這樣的機緣坐在這吃著瓜子,喝著茶水,穿著好看的衣服,享用著美味的食物……

可是我們卻忘記了當初的那個願念,於是我們面對菩薩有何顏面呢?菩薩把我們撈出地獄,然後我們卻忘的一乾二淨,轉頭我們又造作了各種業力,又要重走墮落地獄的這一條路。如果我們還不清醒,不及時找到自己要走的路,要做的事情,要圓滿的本心,我們可能又要回到地獄去繼續喝下午茶了。

這就會如那迷路旅人一樣的境遇了,不覺曾是舊時所以走過的險路。因為不覺,又再履踐,就如魚遭遇到網捕獵殺,就算把他救出網子,讓他到河水裡暢遊,可這條魚好像是認路一樣非要再鑽到網裡,這可如何奈何他呢?

所以這輪迴路,如果隨順了習氣,絕對是認路一樣的又要撞進網裡,喪失性命。幾次生死在漫長的輪迴里不算什麼了不得的事情,可是誰希望自己是那一個呢?起碼不希望我自己是,或者各位也不希望自己是。

各位也可以思維一下:若你也是如此才有資格投生為人的,當如何面對佛菩薩呢?我不想給大家太多的心裡壓力,也不想藉此綁架各位一定要如何,只是故事發生了,如此甚好,好幾則類似的案例出現了。要想一想這是個例還是泛存的?而這幾則卻發生在不同的同修身上,所以這種被救度出地獄的情況絕對不是個例,亦如那鑰匙一樣,也絕對不可能是個例。

所以啊,各位聰明的同修們,我們要如何念這句:南無地藏王菩薩呢?我們又當如何面對他呢?我們當如何面對當初被救度的恩德、當初被救度的機緣呢?

所以啊,你來了,我知道你為什麼來;你走了,我也知道你為什麼走。無外乎因緣和合而聚,因緣不和而散,沒什麼不同,也沒什麼特例。你來到這幻海迷局是什麼因緣呢?

各位思維。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!