念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

往生咒的功德利益!


時間:2018/7/20 作者:妙音居士

「往生淨土神咒」大家都知道,他的名字是什麼呢?「拔一切業障根本得生淨土神咒」也叫「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」這個咒語出自小無量壽經,小無量壽經,也可以這樣說「若有善男子善女人,能誦此咒者,」就是能夠誦往生咒者,後面這樣說的,「阿彌陀佛常住其頂日夜擁護。」

如果你能夠誦長期的送往生神咒,「阿彌陀佛常住其頂日夜擁護」阿彌陀佛就在你頭頂上站著,佛光照著你,日夜擁護。

擁護就有他擁護的作用,擁護的事相,他的佛光注照著你,那么就是一種擁護。

後面,「無令冤家而得其便」可以說,我們人世間所得的一切一切罪苦,一切的障礙,包括身心不安寧,夜晚不能眠,飲食不安,等等等等,橫災,天災人禍這一切一切,都可以說是業障的體現,有很大一部分是冤親債主的干擾討債,那么我們誦「往生咒」的時候,阿彌陀佛就在我們頭頂上,長期在我們頭頂上站著,在慈照這我們,在擁護著我們,無令冤家而得其便,冤親債主想討債都靠不到前,明白嗎?想搗亂惡鬼惡魔,想來搗亂也靠不到前,明白那意思吧,不得其便,佛來看著我們他還能找到漏洞了嗎。

底下,「現世常得安穩」。現世常得安穩就是一切順利,一切滿願一切善願皆滿嘛,一切順利嘛。

最後面一句話非常重要,「臨命終時任運往生」,臨命終的時候任運往生,任運往生有兩個層面的含義:

一個層面的含義就是,臨命終的時候,你隨便能夠往生,佛國,隨便,非常的自由,非常的自在,正念不失,神智清明,任運往生,來去自由。任運還有一個特點,就是十方諸佛國由你來選擇,怎樣走由你來選擇,上哪去由你來選擇,這是任運往生。當然我們選擇的是西方極樂世界,那么根據這句話來講,肯定能滿願。因為當你誦往生咒的時候,阿彌陀佛就在我們頭頂上站著,臨命終時任運往生,任運往生,首先我們選擇西方極樂世界,就是這個含義。

所以說「拔一切業障根本再生淨土神咒」,也具有往生西方淨土的出世間功德,也具有降魔的作用,也具有消災的作用,還有超度的作用。

所以我們寺院裡,功課當中,有這個往生咒的出現和念誦,《阿彌陀經》不思議神力傳,是這樣說的。

「若欲受持咒法」,就是怎么念誦往生咒呢?

嚼楊枝澡豆漱口燃香,嚼楊枝啊嚼啊就是嚼,嚼楊枝是什麼,古代沒有牙膏牙刷,用那個楊枝,味苦的,那種鮮的楊樹枝子,扯開以後放到嘴裡嚼,放到嘴裡嚼扁了以後,就等於刷牙一樣,也就是刷牙漱口的意思。刷牙漱口燃香,從我們現實生活當中來看,就是起床以後洗臉,漱口,刷牙然後穿好衣服,燃上香,於佛像前胡跪合掌,胡跪知道嗎?

胡跪直接翻譯過來是胡人的跪法,胡人的跪法。胡人在早的時候,我們稱西北方的少數民族,為胡人,實際上,我們漢人把西域的人都叫做胡人。

你像達摩祖師來到中國的時候,他們講到了,哎呀這個胡人講法不用嘴啊,達摩祖師他是禪宗的祖師嘛,他沒有像我們這樣嘮嘮叨叨,他的表法一言一行皆直指心性,所以當時達摩祖師滿臉鬍子,他們叫他胡人,胡人法師講法不用嘴啊,懂不懂?所以胡人的跪法,他們傳統的跪法是右膝著地,左腿弓著,左腿不著地,光右腿著地,單腿著地,胡人的跪法。

我們現在是用哪一種呢,是五體投地的跪拜,我們常用的禮佛的拜法,就可以了。上好香以後,最好是穿好海青,然後胡跪合掌,就是跪倒佛前,我們是雙腿著地,我們採用的是雙腿著地,表示我們的虔誠和恭敬。

「合掌日夜六時各誦三七遍」。日夜六時各誦三七遍,三七二十一遍啊,「即滅四重五逆十惡謗方等罪。」四重五逆給大家解釋了,四重是殺盜淫妄,五逆就是殺父殺母殺阿羅漢,出佛身血和破壞和合僧,‘謗方等’,就是誹謗正法,誹謗正法罪過極重,你不通過懺悔必然墮落無間地獄,但是佛法的偉大之處在哪裡呢?能度一切惡人,只要你有緣,只要你修,就行了,佛教當中都有相應的方法,這個懺悔的方法就是,那么即使我們犯了誹謗正法之罪過,那怎么辦?就是念咒來消業,比方說念往生咒,就能夠消業,「即滅四重五逆十惡謗方等罪,悉得滅除。」這些罪過全部清淨了。

「現世所求皆得」,現世所求一般指的我們人世間的美好祈願,「不為惡鬼神所惑亂」。

有很多業報現前的人,很多福報不夠的,被惡鬼神疑惑亂,真的就是家庭不安,很多很多違緣,莫名其妙,真的就是莫名其妙。

所以惡鬼神所惑亂非常煩惱,特別是最嚴重的是擾鬧我們的心神,讓我們失去正念,當我們失去正念的時候,那恐怕一切都完了。

有很多人修行修行,本來是佛弟子,哎信了外道了,或者就中邪了,失去正念了這是最可怕的,你的錢丟了無非是身外之物,你的房子塌了,不住也罷,但是你一但失去正念,不知道修行了,或者是對佛教失去信心了。那就行了,那你永遠永遠在六道輪迴里呆著吧,所以誦往生咒就不為惡鬼神所惑亂。

「若數滿二十萬遍」,就是念往生咒滿二十萬遍,「即感得菩提牙生」,菩提牙生就是菩提心增上,這個菩提心增上非常非常重要。

以後我們要講如何發菩提心,為什麼發菩提心,非常重要,修行佛法的人不懂得發心,不懂得發願,不懂得什麼叫菩提心,乾脆你就是個門外漢,門外漢,懂嗎?我們有很多拿著皈依證的門外漢,師父我們皈依證了,翻譯過來是,師父我們是門外漢,皈依證我們是門外漢,懂不懂?

「若至三十萬遍,即面見阿彌陀佛。」面見阿彌陀佛,這裡的面見就是阿彌陀佛親自現身,經上講的實際上都是真的,如果我們虔誠如法,必然阿彌陀佛能現前,就是這個意思啊,這是「往生神咒」的功德。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!