念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:貓咬死老鼠與人打死老鼠有何不同?


時間:2018/7/20 作者:君合

慧律法師:貓咬死老鼠與人打死老鼠有何不同?

慧律法師

有一位信徒這么問我:

“貓咬死老鼠,是不是在造業?還有是人打死老鼠罪業重?還是貓咬死老鼠罪業重?”

這個問題該如何解釋?貓咬死老鼠造業了嗎?如果我們了解‘唯識學’,就比較容易解釋了。

在六道輪迴中,以人的造業力最強。貓蛟死老鼠,嚴格討論起來,是一種果報。因為貓生來就會咬老鼠,那已經成為它的本能之一;另外貓被人當作寵物來飼養的,那則是它的福報。

而人打死老鼠就不一樣了!佛法講的是起心動念;當我們看到一隻老鼠咬破衣物,就發起嗔恨心將它打死,這在我們八識田中,就已經種下了惡因。

貓咬死老鼠雖然也是‘殺生’,但老鼠對它來說,是一種好吃的食物,因此貓雖也得承受果報,卻與人所造的業大不相同。

經由身、口、意所累積下來的行為,即稱為‘業’。像身體造的業:殺生、偷盜、邪淫;口舌造的業:妄語、綺語、兩舌、惡口;意識造的業:貪慾、嗔恚、愚痴等等皆是‘業’。

貓咬死老鼠,人打死老鼠,就屬於身體所造的業。然而在這個世界中,又以人所造的業最為嚴重;因為人有思想、智慧,可以透過思考來下決定,所以一個人在八識田中所種下的惡因、善念,也都將在生生世世不斷輪迴中接續承受下去。

因此,佛曾說:‘得人身,如爪上土。失人身,如大地土。’就是告訴我們眾生能得到這人身,是很難能可貴的。十方三世一切佛,不在天上成佛,不在惡道成佛,唯在人間成佛,也就是這個道理。因為,人是三界六道眾生之樞紐,要向上向善,或向下向惡,對人來說也是最容易,也是最快速,我們也常說:‘善惡一念間’,所以,如果每一個人都懂因果,行善業,這個世界的環境,也將較為清淨美好。反之,則成為垢穢污濁的地方。

了解以上的道理,我們也將會珍惜這個世界,也更知道學習控制自己念頭的重要性了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!