念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:《蓮花般若屋》修學路上警戒自己


時間:2018/7/21 作者:藎木

1、修學路上警戒自己

修學路上我是這樣在思維、在警戒自己:寧肯三生投錯牛胎馬腹,不可錯解、錯悟佛陀經典隻言片語。為什麼?投錯了牛胎馬腹,誤身一生,下世重來;錯解了佛經教典,哪怕是隻言片語,會誤導眾生慧命的。慧命是身命的導航,是生命的方向,若是被「誤導」一誤就會誤人生生世世、乃至難可出離。誤人誤己,佛門中那個《野狐禪》故事就是明證!朋友們,解釋經典者是這樣,若是我們自己體悟佛陀經典也亦復如是。別人解錯了我們自己還可以悟證,自己悟錯了卻深深地植在心裡而無人知曉,危害更大。是故,願朋友們多多參訪寺院正見大德法師,以正見大德法師的論著、論據和佛陀的經典為準!佛說四依止:「依法不依人,依智不依識,依義不依語,依了義不依不了義。」《四依止》是學佛人應知的道理,且要確實實行。《金剛經》云:「知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」佛陀所說種種法都是為幫助眾生找到自己的真如佛性,譬如以指示月一樣。所以修學佛法要能「因指見月」,千萬不能執著在指頭上,反而遮蔽了自己雙目還見不到月亮,徒然空費寶貴的光陰。今與有緣攜手勉勵——南無阿彌陀佛!南無求智慧菩薩摩訶薩!

2、黃金降價的聯想

有友在網間發句問語,說「黃金還降價嗎?」朋友啊,這本不奇怪嘛,因這是無常世間,「心」都有升、降的時候,況物質乎!什麼不會變?什麼都會變。不變的只有我們的佛性、深心裡那顆淨若處子的真心。然,時劫久了,在慾海里泡油了,就像糞便里的蛆蟲不知道世界還有香味——我們早把那顆真心忘得一乾二淨了!我聽法師講,說:人喔,若不知道佛法義理,意思就是說不修行、不能了我們的生死大事,就怎麼樣?人就是一塊肉。想想也是哈,幾十年作人、幾十年作畜、萬萬年在天上、萬萬萬萬年又在鬼道了。不了生死而在三途六道就是這樣了,又怎不像一塊肉呢?!朋友們念佛吧、念佛求生西方阿彌陀佛極樂世界。那地方黃金多呢,《阿彌陀經》言「極樂國土,有七寶池,八功德水充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。」這些寶物恆常不變,永無跌降之風!而且隨心所欲、軟硬隨意,作衣穿、作物玩,隨你而取!念佛吧,極樂世界真的其樂無窮——堪稱是:富貴修行!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!