念覺學佛網 : 法師開示

宏海法師:怎樣才能知道去世的親人去了六道中的哪一道?


時間:2018/7/21 作者:君合

宏海法師:怎樣才能知道去世的親人去了六道中的哪一道?

至親的離去,是世間最悲痛,但又不得不面對的事情。幾乎每個人都會遭遇失去親人的打擊,隨之而來的巨大痛苦,無論我們怎么控制,怎么壓制,怎么否認,它都不會消失。

很多人因此而一蹶不振,不知該如何面對失去至親的生活。幸而我們還有佛法,佛陀告訴我們生死不過是幻象,如果我們靜下心來,我們就會在自己身上、在家裡,在任何一個角落“看”到至親的存在。一行禪師說:“停下來,深入地觀察,你將會一次次地認出你所愛之人不同形式的化身。”

同時,佛教認為,如果沒有出離輪迴,那么死亡便是下一期生命的開始。所以,很多佛弟子往往會很急切的想知道,逝去的親人到底去了哪一道?

宏海法師解答:

親人去世了,作為子女的當然希望佛菩薩能夠加被親人離苦得樂,在另一頭過的舒心安穩。但宏海法師認為,同是作為親人,我們不要將重點、過多的精力放在親人到底去了哪一道。

首先一共就只有六道,不管去了哪,肯定就在六道當中,至於在哪道當中,我們不得而知。這與親人生前做的業有關,如果親人生前行善積德,那自然也會放心安心許多;如果說造業太多,與其著眼去了哪一道,不如希望親人能夠從不好的那一道中轉變到好的一道,這才是我們真正所需要發的心和該做的事。

當然,子女能有這種想法,都是出於一片孝心,不希望他們過的太苦。但是比起煩惱一些不切實際的事,不如說多誦誦經,例如地藏經,或者念阿彌陀佛,再者可以放生、助印經書、供燈,甚至是供養道場等等……

只要能諸惡莫作、眾善奉行,並將所有的功德都回向給自己的親人和一切眾生,希望諸佛菩薩不違本願,能夠接應他離苦得樂、往生淨土,這才是真正的孝心,也是能夠真正的幫助到自己親人的方法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!