念覺學佛網 : 法師開示

明證法師:楞嚴經大致是在說什麼?如何修楞嚴法門?


時間:2018/7/21 作者:君合

明證法師:楞嚴經大致是在說什麼?如何修楞嚴法門?

《楞嚴經》大致是在說什麼?如何修習楞嚴法門?

明證法師開示:開悟的楞嚴,成佛的法華,《楞嚴經》也是在講開悟。這個還是要先找到真心,所以,七處征心,八還辨見。都在說這一個問題,就是要先明了妄心,妄心也是沒有處所的,是找不到的,因為他不是個東西,他不可以放在什麼地方,藏在身體的,外面,裡邊,中間,不存在這個事情,所以,都不對,然後告訴你,哪一個不是真心,一切都是真心的展現,沒有不是真心的,這樣來引導阿難和其他人開悟,悟入大乘,還是講的這件事,不過《楞嚴經》沒有這麼簡單,它除了總相智以外,還牽涉到一些別相智,除了明心以外還有見性,說得比較深入,比較廣大,所以《楞嚴經》讀起來就沒那麼容易,不僅僅是語言文字的問題,它的義理也非常深,一般人看不懂,就是說一般的修行還達不到這個境界,那怎麼會懂呢,其他的經典尚且看不懂《楞嚴經》怎麼會看得懂,講《楞嚴經》的時候,佛跟波斯匿王是同樣的歲數,那時候已經六十二歲了,我現在也六十二了,就我這麼大歲數,講《楞嚴經》的時候,很多阿羅漢,回小向大的因緣比較成熟了,所以,佛藉助阿難這個因緣,就跟他們講,已經有一些人早就回歸大乘佛法了,可是還有一些沒有,所以介給他們講,引導他們繼續回小向大發起菩提心,要明心,要見性,要成佛。至於如何修呢?《楞嚴經》本身介紹了二十五個圓通法門,各個都可以,二十五個圓通其實就是七大再加上十八界,七大是,地、水、火、風、空、根、識,十八界呢,六要、六塵、六識,哪一個都可以,也就是說從哪裡下手,從哪裡入門其實都可以,不過眾生"滿地找瓜,找得眼花。"佛菩薩都知道,於是文殊菩薩就出來了,好,我幫你們選一選,就說那就修耳根圓通吧,還講了一番道理,因為娑婆世界眾生有個特點,耳根最利。

所以,分析來分析去耳根千二百功德,因為耳朵跟眼睛相比,眼睛只能看前不能看後,耳根則可以,後面有聲音,我們也可以聽到,前面擋一張紙,眼睛看不見了,聽聲沒事隔十張紙也能聽見,十方上下,聲音統統可以聽見,所以,娑婆世界的眾生耳根最利,你看我們發信息,幹什麼,除了眼的信息,剩下就是聲音,光有圖片不行,一定要配合聲音,哇啦哇啦說半天,光靠那些圖片是不夠的,這個世界就是這樣運作的,你換一個世界也可能就不是這樣了,香積世界是靠聞香味開悟的,是靠聞不同的氣味來捕捉信息的,都變了,不是這裡這樣的,像狗,我到了什麼地方,可能是到了台灣,到了台灣機場,取行李的時候,有一位女警察,不知道是不是警察,反正是查這個的,不知道叫什麼部門,弄一個小狗,我看小狗挺可愛的,兩個女警察戴著口罩,狗聞來聞去,最後一次居然聞到我這裡來了,聞上我的包沒完了,這種情況警察就知道,這裡面肯定有什麼東西,讓這個狗在那聞,沒東西它就走開了,去聞別人的,聞來聞去,箱子,聞了兩下就不聞了,聞我那個背包,我突然想起來裡邊有個蘋果,狗鼻子比較靈,它靠嗅氣味,狗鼻子的靈敏度是人的兩萬倍,人的鼻子特別遲鈍。所以揀選了以後,大家就不見得再選擇了,文殊菩薩那麼有智慧,他替我們選好了,我們就修耳根圓通吧,可是時代會變化,耳根圓通在我們這個社會,其實就不大好修了,因為找不到一個很安靜的地方,到處都有聲音,你知道城市的那種暗動,就是那種噪音,半夜也不會停止,你在城市住著不知道,你認識很安靜,其實那種暗動一直在動,很厲害。

我在深山住過,所以我知道,在深山我可以很清楚地聽到我心臟的跳動,很清楚地聽到我血管里流血的聲音,一回到城市,什麼都聽不見了,就差這麼大,那個地方沒人,山上連個鳥都不見,人家說那是個兔子不拉屎的地方,我當就住那個地方,窮山爛石頭,不像台灣,廣東,這些南部地區都很青翠,那裡灰濛濛的一片,非常安靜,丟了東西,當地人會告訴你,沒事,已經好幾天了,你去找,肯定還在路上,因為沒人撿你的東西,根本就沒人誰撿你的東西,果然去了還在路上擺著,就是這樣情況,在這種情況下,那有人就認為,不妨翻過頭來修一修大勢至菩薩念佛圓通章,因為它是根大法門,都攝六根,淨念相繼,它不怕吵鬧,你鬧你的,我念我的,我心裡想佛憶佛,不要形象,家裡不貼佛像沒關係,不設佛堂都沒關係,就在心裡想佛,也不見得要有佛的名字,反正就是想,乾想就是了,這個法門非常單純,就是想,想到最後佛就在你心中,不會動搖了,因為跟佛相應了,但是這個不是真佛,是相似佛,是你想出來的,還沒有證得,可是這就快了,差不多了,所以說想佛憶佛現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,大勢至菩薩念佛圓通章,也是徹始徹終成佛的法門,大勢至法王子與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,每一個菩薩代表一個位次,因為大乘菩薩修行共五十二個位次。

所以,每一個位次上都可以修這個法門,一直到成佛都沒有問題,如果會憶佛的話,你就想佛憶佛,不會的話先持名念佛,持名念佛只要功夫成片以後,轉到想佛憶佛,易如反掌,一剎那就好了,就那麼簡單,我是走過來的,所以,我可以這樣說,我原來不懂憶佛,只會持名念佛,別的什麼法門我都不修,我這個人很固執,很頑固,我抓住一個法門就不會鬆手,不會換來換去的,後來我碰到困難了,下面繼續再怎麼修我不知道了,功夫已經有了,好像念佛機在心裡,反正二十四小時它都在念,不論什麼時候佛號都在,不管我念不念,那已經是佛念我了,不是我念佛了,但下面該幹什麼,就不知道了,最後找...才找到一個方法,就是大勢至菩薩想佛憶佛,我看這個方法不錯,很快就轉過去了,轉過去以後,把這個方法當作跳板,然後再去學禪宗的看話頭,一看話頭,又高了一個層次,看話頭不容易,沒那麼容易,比想佛憶佛要難很多,只有看了話頭再進一步提高了定力以後,才有可能去參話頭,那就要起疑情,話頭裡本身包含著疑情,疑團把你包裹住,再沒有動搖了,說明定力夠了,然後疑情生起來,就不再壓它了,讓它出來,整個人被疑團包住在疑情當中生活,就跟行屍走肉差不多,別的事情什麼都不想管了,那個時候就不能上班了,要請假的,怕出事,因為他的心都在這個上面,不太小心外面的事情了,不可以隨便上馬路了,找個沒人的地方溜達去,不能有危險,你噹噹時居里是怎麼死的,居里是被馬車撞死的,後面來的馬車那麼大的聲音,他居然沒聽見,他在想他的科研項目。所以,二十五個圓通法門,哪一個都可以,因時代不同,也會有一些變化,並不是說,就一定是哪一個法門。

摘自明證法師《答疑解惑1》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!