念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

誦持《金剛經》靈異錄:當知是經義不可思議,果報亦不可思議,有願必成,光從口出


時間:2018/7/22 作者:仁澤

有願必成

何太太是荊州(就是現在湖南湖北兩省的地方)人,她的娘家姓劉,所以人皆叫她劉夫人。

劉夫人在沒有出嫁以前,因為與佛有緣的關係,就開始學起道來了。她的修持功課,是日誦金剛經若干卷。在她最初才開始接近佛法的時候,就萌生了萬物與我同體的大悲之心,認為人與禽獸不過是智和愚的不同,在生命的源流上並無二致,所以人與禽獸之間,應該相助相生,不應有弱肉強食的現象。因此,她一面除了虔誦金剛經以外,一面並戒絕酒肉,發心終生茹素。

她雖學佛,但婚嫁之事,乃人之大倫,決不能因信佛而廢,也是佛制所不許的,所以她在長大之後,經父母之命,媒妁之言,而與其夫君何軫結為百年之好。

她們夫妻恩愛,感情融洽。在夫君的諒解之下,她一面料理家務,一面仍茹素誦經,從未有間。

有一天,不知她因了什麼感觸,忽然看淡人生。她在佛前發願,只要能活到四十五歲,預知死日,就心滿意足了。這是個人在佛前所發的心愿,她的夫君和家人事先都不知道。但這個冥冥地心愿,結果使她滿意了。

在唐文宗太和四年的這一年,正是劉夫人四十五歲的一年。她在這一年,除精勤持誦金剛經外,並準備辦理她的善後。她把所有的積蓄和珍貴的飾物統統拿出來,備辦精美的素食,供養出家人。這種齋僧舉動,在一年之內,不知舉行了多少次,她個人的資產也化的差不多了。

除了齋僧的舉動,使人有點感覺到愕然外,最令人驚怪的是她跑到所有的遠近親友家裡去告別,說她在除夕的夜裡要走了,誰也不知道她是真的預知死期,還是在發神經病?管她真的預知時至也好,發神經病也好,反正到了除夕這個謎底就會揭開。親友和家人們都在期待著除夕的來臨。時光跑得是非常快的,在大家緊張和期待的心情下,這一天終於到來了。

劉夫人至除夕的這一天,她特別請了幾位高僧替她在家裡傳授八關齋戒(八關齋戒又叫八齋戒,清心之不淨謂之齋,禁身之過非,謂之戒。周易韓康伯注曰:『洗心曰齋,防患曰戒』。何謂八戒:一、不殺,二、不盜,三、不淫,四、不妄語,五、不飲酒,六、身不塗香鬘,七、不自歌舞又不觀聽歌舞,八、於高廣之床座不眠坐,九、不過中食。此中前八為戒而非齋,第九正為齋戒。合八種之戒,與一種之齋,而名八齋戒。其功德詳八關齋戒經。),而後沐浴、更衣、趺坐在她日常修持的佛堂裡面的坐位上,高聲朗誦金剛般若波羅密經。家人皆屏息環視周圍,不敢驚動。漸誦聲音漸低,到最後只看她那上下兩片嘴唇在動,一點聲音也沒有了。這時的她已入於物我兩忘,心境冥然的境界了。

環視在她周圍的家人認為暫時還不會死,等得也有點不耐煩起來。個個都回房去休息了。

到太和五年的元旦,家人連漱洗都來不及,就跑到何夫人坐的佛堂去。誰知進去一看,她真的已死去多時了,但摸摸她的頭頂還熱可灼手,這證明她確已進入聖境,或到西方極樂世界去了。這時家人和親友們對她的懷疑,都如雲散日現般地一掃而空。個個都從心底里生出萬分的崇敬。

她的夫君何軫認為他的太太雖然不是出家的比丘尼,但是她的身心卻早經出家了。在心出家身不出家的原則下,她也算得上是個出家人了。所以何軫決定不用俗禮,而以出家僧尼的禮節來葬他的太太。何先生的這一措施,當然也是迎合何夫人心理的,何夫人在蓮花台上看到同志的夫君也會開顏含笑的吧?!

光從口出

善與惡,天堂與地獄,只在一念之間。一念善,即是天堂,一念惡,即是地獄。

不但此也,即十法界(六道、聲聞、緣覺、菩薩、佛)亦不出當人之一念。故『念』為吾人升沉最主要之轉捩點,不可不慎。

在我國明朝時代,有一位姓陶的女士,家住浙江紹興,適當地王德用先生為妻,伉儷感情彌深。

佛教注重根基,根是根本,基是基礎。如果沒有基礎,空中決建不起樓閣來。基礎不堅,樓閣亦難保久遠。

人也是這樣,如果沒有素養,或者沒有好的素養,必不能成為大器,這是必然之理。

陶女士過去對佛法缺少培植,所以自來到這個世界上,對佛法一直不感興趣。

她不但對佛法不感興趣,即連做人之道的善言,善行也一點都沒有。依佛法的眼光來說,這實在是一個苦惱的人生。像一個人在沙漠上旅行一樣,沒帶充足的水與糧,是毫無生機可言的。

有一天,陶女士突患重病,神志昏迷,久久不蘇,恍忽中看到兩個鬼卒對她說:『你的陽壽已絕,當墮惡道。』鬼卒的話剛剛說完,地獄諸相忽現目前,刀山劍樹,鑊湯銅柱,以及其他種種刑具,無不畢現。而正在地獄中受刑的人,慘呼哀叫,目不忍睹,耳不忍聞。

這時,陶女士親見地獄慘相,怵目驚心,恐懼萬分。自思生前,一無所善,一旦身遭其境,將何以堪?

這時,她忽然想起鄰居的廟裡和尚誦經的聲音,記得有金剛般若波羅密經七個字。不期然地高聲誦念金剛般若波羅密經七字。一心不亂,差不多念了有幾千遍。說也奇怪,這時地獄忽然不見。陶女士緊張而沉重的心情才告輕鬆下來。

然而奇怪的事情,還不止此,陶女士誦了金剛般若波羅密經七字以後,她嘴裡忽然放出五色彩光,而空中隱隱約約有人大聲說:『陶善士她已生善趣了。』

陶女士她究竟到了那一善趣,不得而知,但生到人天二趣,是可斷言的。

前面說過,陶女士沒有培植過善根,所以她生前所作所為一無是處,死後的墮落,是她應得的必然下場。

然而應下地獄,而又不下地獄,這又是什麼原故?豈是因果有差?

要解答這個問題,必須要了解心念轉換的重要上面,前面說過,十法界皆是一念的轉變。一念善,即是天堂,一念惡,即是地獄。

陶女士當地獄現前之際,能憶及金剛般若波羅密七字而高聲朗誦,至數千遍之多。這證明她過去的惡念,已改變成善念了。善念一生,萬惡皆滅。況且般若為諸佛之母,能一心持念,其功德自不可思議。陶女士所以能滅惡生善,其故在是。

(轉載)本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!