念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

口業警示集 7(第二章 兩舌 三、案例警示1)


時間:2018/7/22 作者:妙啟

三案例警示

1三藏法師

○一時,佛在舍衛城。目犍連經常到地獄、餓鬼、傍生、人間、天界道,分別觀察他們不同的痛苦。見到地獄眾生的寒熱殺戮之苦,餓鬼眾生饑渴燃燒之苦,傍生的互相啖(dàn旦)食役使之苦,人道有情的求不得、怨憎會、生老病死之苦,天界天人的下墮之苦,把這些現量見聞的痛苦如實對眾人宣說,凡聞者皆對輪迴生起厭離心。

一次,他又以神通去地獄了,見一眾生身長几由旬,正在無間地獄中受苦。以其業力顯現,有很多人把他的舌頭拉出來鋪在大地上,大地變成燃燒通紅的鋼板,眾人就把他的舌頭釘在上面。上面有許多農夫驅牛耕犁。有時火焰熾燃,整個舌頭與身體被一團火燃燒燼盡,一會兒又復活;又有許多農夫耕地,耕牛與農夫的腳踏下去、抬起來,每步都有一個兵器出來,把舌頭割成一塊塊的碎肉,他痛苦難忍,輾轉翻滾,大喊大叫。

目犍連看到這個罪苦的眾生,就用自己的聲聞智慧入定觀察,他前世究竟造了如何的惡業,以致於今天在無間地獄受苦。結果觀察到自己的聲聞智慧無法觀察到的生生世世,他一直都在無間地獄受苦,且此獄盡時轉生它獄,這樣無有出期。他覺得只有遍知智才釋迦牟尼佛才能徹見究竟。於是剎那間又回到舍衛城,見世尊正為眾眷屬傳法,就上前對世尊恭敬頂禮請問:「世尊,我經常到地獄、餓鬼、傍生、人間、天界觀察各道不同的痛苦,回來如實地告訴人們,使他們對輪迴生起厭離心。這次我去了地獄,見到一個眾生身長几由旬,以其業力所現,有很多人把他的舌頭拉出來鋪在大地上,大地馬上變成了燃燒的鋼板,再把舌頭釘在鋼板上,許多農夫在舌頭上驅牛耕犁,農夫與耕牛的腳每踏一處,便立刻顯出寶劍,把他的舌頭一塊塊地割下來,這個眾生非常痛苦,輾轉反側大喊大叫,不知他是因何惡業遭受此報?唯祈世尊為我等演說前後因緣。」

世尊告曰:「這個眾生曾造了極大的惡業。很早以前,人天導師、如來正等覺無失心如來出世。當時王宮裡住著一位三藏法師,王宮上下及內外城民都對他恭敬供養承侍,他的衣食藥物非常富足。另外又來了位三藏法師是羅漢比丘,帶五百個眷屬,先在王宮住了一段時間後,又到宮外安住。他相貌莊嚴,具聖者之德行,很多人對這位三藏法師越來越起信心,對他恭敬供養承侍。而那位皇宮裡的三藏法師原來的名聞全得不到了,心裡很苦惱:這位法師沒來之前,很多人對我恭敬供養承侍,自從他來了以後,我什麼都得不到了,我應該想個辦法。於是,他就到城市各個地方,在很多人面前,對三藏法師作無因誹謗:『那位三藏法師已破了根本戒,他行持的不是佛法,是外道,邪知邪見,大家最好不要依止他,否則恭敬供養也沒有什麼實際利益……』聽到這些誹謗的人,居然毫無理據地聽信了他。(師言:有智慧的人,會通過長時間的仔細觀察而取捨,絕不會輕易地隨行和妄言。我們要常據佛及聖者的教言薰習自己,用聞思的智慧去據教據理地判斷一個人、一件事,不要以俗人凡夫之見,輕隨他人。他人說「某某犯戒了」,你馬上信口隨和「是,是,某某犯戒了」,等等類似生活中大小事情,都不要這樣隨便。希望你們以後:第一身心要穩重,第二口要穩,不妄加評論好壞。)

以後,很多人就不再恭敬供養那位羅漢三藏法師了,那位三藏法師自己也明白其中的原因所在,覺得該離開此地,回到原來的地方去了,如果讓他這樣無因誹謗,會因為我而造更多惡業的,就理智地離開了。原來的那位三藏法師自然很高興(譯者:現在有些地方是這樣的,若一位清淨戒律的法師來了,當地的人馬上生個嫉妒心誹謗擠別人。所以在聽誹謗時,自己一定要用頭腦。一般來說,如不是一個成就者,說別人過失本身就是一個過失),也恢復如前的名聞利養,可死後卻墮入了無間地獄。

諸比丘,當時的那個三藏法師就是現在地獄裡正受無間痛苦的眾生。因他當時無因誹謗羅漢比丘,自無失心如來至現在我的教法下仍沒得到解脫。」(譯者:大家想一想,自己曾經無因誹謗他人的人,以後受果報時有沒有出期?)

目犍連又問:「世尊,這個眾生到何時方得解脫?」世尊曰:「將來正覺師如來出世時,他才能得到人身,在其教法下出家,證得羅漢果位。得到羅漢果位時,也是受很多人誹謗,以他無因謗三藏法師故,以後的生生世世會受很多人誹謗。」(譯者:有些被誹謗者,也自己常存懺悔,現在之所以被謗,肯定是自己前世的業還沒有消盡。)

當時,聽聞的眷屬,諦聽世尊如是演說了這個眾生的前後因緣,都對輪迴之苦生起了厭離心,對因果生起誠信。世尊見彼等已堪為法器,就傳了相應的法。聞法後,其中有些人得到了加行道的暖、頂、忍、世第一位;有些得到了預流果、一來果、不來果、羅漢果;有些得了金輪王位;有些得了梵天、帝釋天、辟支佛位;有些種下了無上菩提的因;有些不信佛法的也生起信心而皈依了佛門。(法王晉美彭措金剛上師傳講《百業經》,堪布索達吉譯導)

2謗聖慘報

○釋迦世尊的十六位大弟子中,智慧第一的舍利弗尊者與神通第一的目犍連尊者,是最好的朋友,通常都結伴在一起游化,不會分開單獨出行的。有一天,當二尊者在外游化,到了快要黃昏的時候,天氣忽然轉變,下了不停的大雨,二尊者就進入路邊的一所瓦窯中避雨。到了天昏黑時,雨不但沒有停,而且越下越大,他們又沒有雨具,因此不能走路回去,只好在這瓦窯內過夜。

有一個牧牛女,她先避雨在這所瓦窯內後方的深暗之處,舍利弗和目犍連二位尊者,根本不知道已有牧牛女先在瓦窯內避雨,因為聲聞人不入定時,與凡夫無異。這個業障深重的牧牛女,看見兩位比丘進入瓦窯內過夜,她心中即動了邪念,獨自空思妄想,暗犯罪行。二尊者因未入定之故,當然不知道這俗女起惑犯罪之事。

天明時分,大雨也停止了,舍利弗與目犍連二位尊者就從瓦窯內出來。過了一會兒,牧牛女也從這所瓦窯內出來。這時,有一個壞人名叫仇其離。他是一個不知因果、輕慢聖賢、心懷邪見、粗暴嗔妒、喜歡宣說惡言毒語的人。他看見舍利弗和目犍連從瓦窯內出來,過不多久,又有一個牧牛女出來,而牧牛女的臉色不正,因此到處亂造聖者的謠言說:「舍利弗和目犍連在瓦窯內姦淫牧牛女。」

仇其離又廣向諸比丘以及所有的出家人,宣揚惡毒的謠言。這時,諸比丘惟恐他受到毀謗聖者的罪惡慘報,便忠言勸諫仇其離說:「你不可誹謗二尊者。」諸比丘為了悲憫他的無知,再三鄭重地勸諫「莫謗尊者」,免得遭受惡業的劇苦慘報。哪知這個罪孽深重的仇其離不但不納忠言,反而嗔心嫉妒,更加大肆惡言宣揚,好像發瘋的狂人一樣。

有一位長者,名叫婆伽,他是二尊者的徒弟,曾經聽聞二尊者的教法,證得三果阿那含聖位。他命終以後,即上升梵天,做梵天的天人,稱為婆伽梵。這位婆伽梵天人,他在天上知道仇其離這個兇徒,到處毀謗他的師父二尊者,特地從天上來到人間勸諫仇其離。天人即以神通來到仇其離的房中。仇其離看見有人突然出現在他的房間,覺得很奇怪,便問道:「你是誰?從什麼地方來?我沒有開門,你是怎麼進來的?」天人說:「我是婆伽梵,從梵天來,我在天上以天耳聽到你在誹謗尊者舍利弗和目犍連,所以我特地來勸你,希望你從今以後不要再說二尊者的壞話,免得造口業。」天人再三勸諫拜託,他都不肯接受,反而譏諷天人說:「你說你是婆伽梵,證得阿那含果的人。佛陀說『阿那含者,名為不還』,你何以再來我這裡?這麼說,佛陀所說的話也是虛偽的了。」

仇其離這句話剛剛出口,身上即時生出很多毒瘡,從頭到腳,滿身都是如豆子大小的毒瘡。但他仍然不悔悟,反而到佛陀的座前,向佛陀告狀說:「舍利弗和目犍連怎麼可以姦淫牧牛女?」佛陀勸阻他說:「你不可亂謗他們。」他聽到佛陀的話,更加嗔恚忿怒,因此身上的毒瘡,又再增大起來。

仇其離再次到佛陀座前去誹謗二尊者,佛陀又勸諫阻止他說:「你不可誹謗二尊者。」他的惡性難改,還是照常毀謗。於是,他的毒瘡就愈加轉大,如拳頭狀。

仇其離第三次向佛陀毀謗二尊者,佛陀勸阻他無效,他的毒瘡就變成像瓠(hù護)瓜那麼大,而且身心灼熱得無法忍受,於是跑到冷水池中去浸水,池水立刻變成熱水。仇其離因為毒瘡愈來愈大,身體發熱,難以忍受,因此常把身體浸在水裡。可是毒瘡浸水浸久了,就會破爛,瘡皰盡潰,立即命終,墮入八寒大地獄中的第六漚波羅——青蓮華地獄①,慘受千萬億年的無量劇苦。

這個時候,諸比丘請示佛陀說:「世尊!是什麼因緣使舍利弗和目犍連二位尊者,也會深受壞人的毀謗呢?」

佛陀告訴諸比丘說:「在過去無量劫中,舍利弗和目犍連還是凡夫的時候,有一天,他們兩個人看見一位出家人從瓦窯中出來,後面也有一位牧牛女走出來。於是他們就輕口宣揚毀謗說:『這個出家人在瓦窯中,姦淫牧牛女。』由此誹謗出家人的罪業因緣,他倆立即受到慘報,更墮入三惡道中,受盡無量劇苦。現在他倆雖然都得到聖果,成就六通自在的大阿羅漢道,但他倆以前所造的口業,尚未滅盡,所以他倆成道之後,也受到兇徒嚴重的誹謗。」

種竹得筍,種蓮得藕,種瓜得瓜,種豆得豆,種口業受惡報,這是一定的道理,一點也不會偏差。詩曰:「兇徒喜播是非田,一語能收罪萬千;毀謗僧尼深惡孽,無邊劇苦永連綿。」

附註說明:

(一)惡草種播於良田,很快就會蔓衍遍地。若把口業種子播放福田僧中,即自然感生業果無量。

(二)世俗惡人,每喜批評僧尼是非,大肆誹謗出家人,以為是趣談。殊不知趣談造口業,種播口禍惡因於良田,自然會受到無量無邊的惡業果報。此之謂「所造業不亡,果報還自受」是也。

(三)本故事告訴我們:播弄僧尼是非,誹謗出家人的罪業深重。我們既知口禍之罪孽嚴重,應該要多加謹慎,切勿任意批評僧尼,以免慘遭劇苦。(《佛教聖眾因緣集》,丹仁絨臬編,原標題《毀謗口業,現受慘報》)

註:①青蓮花地獄:謂受罪眾生由寒苦增極,皮肉開拆,似青蓮花。(《佛學大詞典》)

3晁錯復仇

○在佛教里,有一則非常有名的典故,講的是悟達國師生「人面瘡」的故事。悟達禪師是唐朝時一位大德,戒律學問均為世人所標榜,唐王朝也尊禮他為國師。一次,皇帝供養他一個沉香寶座,便生起了一念驕慢心。從那以後,他的腿膝蓋上就長出了一個形似人面的惡瘡,耳鼻眉目等齊全,而且其口能吞食飯食。惡瘡長成後,痛徹骨髓,悟達禪師為此而晝夜不能安寧。皇帝召集天下名醫,仍不能治癒。

為什麼一念慢心起,就長出了人面瘡呢?原來是在十世前,也就是西漢時期,晁(cháo潮)錯就是人面瘡的前生,袁盎(àng)就是悟達禪師的前生。當時吳楚七國造反,袁盎因在漢武帝面前說了很多譏毀中傷晁錯的饞言,害得他在東市被腰斬,這個深仇大恨,晁錯一直都在尋求報復的機會,但因為十世以來,袁盎都是身為淨戒高僧,使他沒有機會。如今由於他受皇上的恩寵,又心生傲慢,晁錯才有了機會乘虛而入。所以,就示現人面瘡來報復。可見,身為高僧的悟達禪師,也依然難以逃脫造口業的報應。(釋宏滿《為人切莫造口業》《世間覺》2007年第2期)

4滿門抄斬

○後魏司徒(官名)崔浩,是一位學識淵博有才華謀略的人。他奉事太武帝,太武帝對他言聽計從,國人都以他為榜樣。崔浩拜道士寇謙之為師,特別不信佛法,常做些虛偽荒誕的事,許多百姓也仿效起來。他看到妻子讀佛經,就奪下經書扔到井裡。

有一次,他跟隨太武帝到長安,進入一座寺院時,看見弓箭刀矛等器械,太武帝大怒,誅殺寺內僧人。崔浩趁機更進讒言:「應該把僧人全部殺光,焚毀所有經書佛像。」太武帝立即下詔,全國各地也都依照長安的做法去執行。寇謙之極力勸阻,崔浩不聽。寇謙之便對崔浩說:「你以後要有殺身之禍,滅門之災了!」

四年後,崔浩果然無罪而全族遭斬。行刑前,他被載在木板車上,官吏派十個人在車上,輪流往他嘴裡撒尿,走了幾里路,他實在忍受不了這種凌虐痛苦,大聲號叫哀求,最後身受五刑①而死。自古以來,遭到這樣殺戮羞辱的人,從來沒有過。太武帝后來亦錯殺了太子,沒多久他也被宦官宗愛所殺。當時的人都認為,這是他們毀滅佛法的報應。(《唐·冥報記》白話註解)

註:①五刑:⑴黥(qíng晴),在犯人臉上刺字塗墨;⑵劓(yì義),割去鼻子;⑶斬左右趾;⑷梟(xiāo消)首,斬首懸頭於木上;⑸菹(zū)其骨肉,剁成肉醬。

5杜肅奏本

○唐朝武則天當政時,禁止屠宰牲畜。有一位擔任諫官的張德生了兒子,私自殺羊請同事吃飯慶祝。杜肅暗中藏了一塊肉,向武則天揭發他違反禁令。第二天,武后就對張德說:「聽說你生了一個兒子非常高興。」張德就向武后拜謝。武后說:「你是從哪裡得到羊肉的呢?」張德立刻叩頭認罪。武后說:「朕下詔禁止屠宰,但是家中有喜事或喪事,則不在此限。你從今以後請客,也須要選擇客人。」於是就將杜肅的奏摺拿給他看。杜肅大為慚愧,滿朝官員都想往他臉上吐口水。後來杜肅逐漸地衰落,下場相當淒涼。(《集福消災之道》)

6一言害夫

○江蘇省崇明島草棚鎮,有一農戶姓李,家道小康,兒女滿堂。這年春二月,是他母親忌辰,例有親戚前來助祭。這時,宅邊的一條小水溝正在挖泥。因為這溝是兩家的界限,每年挖溝底泥去肥田,應該從正中挖起,每家一半。這時鄰人多挖了一鐵杴,剛好李農出外請親戚吃酒去了,其妻見之,即向鄰人交涉。鄰人不聽,其妻氣憤,待李農歸,即將此事訴與夫聽,促夫去交涉。夫曰,今日是請人飲酒,親戚全至,已將吃晚飯,明日再去說吧。其妻一定要夫去理論,夫不得已,即行至溝邊向鄰人交涉,鄰人不屈服,因此口角起來,鄰人舉起鐵杴向李農打了一下,正打在致命處,一命嗚呼!婦因一言不忍,致傷夫命,後悔無及。(《近代果報見聞錄》,寡過居士述)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!