念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

口業警示集 9(第二章 兩舌 四、勸離兩舌)


時間:2018/7/22 作者:妙啟

四勸離兩舌

1離兩舌利益

○複次龍王。若離兩舌。即得五種不可壞法。何等為五。一得不壞身。無能害故。二得不壞眷屬。無能破故。三得不壞信。順本業故。四得不壞法行。所修堅固故。五得不壞善知識。不誑惑故。是為五。若能回向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時得正眷屬。諸魔外道不能沮壞。(《佛說十善業道經》,《龍藏》第67冊第796頁)

○兩舌就是離間語,用語言對人進行破壞、挑撥,使人與人不和,家庭不和,社會不和,造成國與國爭,人與人爭,都是兩舌的過失。能夠離開兩舌,不說離間話,在五個方面不會受到別人的破壞,叫不可壞法。

第一,得不壞身,無能害故。你不破壞別人,別人就不會破壞你,你不傷害別人,別人也就不會傷害你。世間上都是這樣,你如何對人,人就如何對你。你愛別人,別人就愛你,能夠說和合語、安慰語,就受到別人的尊重,受到民眾擁護,不會有人破壞或者傷害你的身體,即使背後有人破壞迫害,也會有人來幫你,幫你證明,幫你說話。

第二,得不壞眷屬,無能破故。就是說家庭的眷屬,或者集體的同事、好友,不會受到破壞、分散,也不會受別人迫害。則家庭和集體就得到鞏固,古語講「天時地利人和」,天時很重要,地利也很重要,但三者之中,人和最重要。人與人之間和,穩如泰山,堅如磐石,誰能破壞!故得不壞眷屬。

第三,得不壞信,順本業故。就是由於信仰三寶,努力修善,履行善道,則信仰堅定,別人無法破壞。不管別人怎麼說,但由於你能夠順於本人所修善業,堅固信仰,所以這種信仰別人無法破壞。

第四,得不壞法行,所修堅固故。何為法行?所修的法門,所行的道行,如修淨土、修密法、修禪宗,學習教理,都是屬於法門和道行,道行就是依正道而行,這些也很堅固,不會受到破壞,不會被人挑撥離間。

第五,得不壞善知識,不誑惑故。善知識指深入經藏,具有德行、學識,還具有威儀的老師。我們依止善知識,就可以長養法身慧命。善知識的言教是真實不虛的,《菩提道次第廣論》的「道前基礎」最重要就是依止善知識,才能聞熏經教,以善知識之言教而修學。能夠不說離間語,說和合語、愛語,這種人對於善知識也是堅定信仰的,對於善知識的言教也是信受奉行的,不會受到破壞或者誑惑。

若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得正眷屬,諸魔外道不能沮壞。以大心回向菩提,成佛時,你就得正眷屬,即廣大的四眾弟子,包括比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以及菩薩、天龍八部,都叫眷屬。這時佛屬於說法的教主,圍繞佛的所有這些眷屬,就形成以三寶為主的鞏固的僧團,不會受到天魔外道的破壞。(明賢法師《佛說十善業道經》講記四)

○離兩舌人。於現在世受業果報。知識親友兄弟妻子。奴婢作使如是等人。皆悉堅固無人能壞。王及怨家惡兄弟等不能破壞。若無財物亦不捨離。設值時儉。若行曠野山中嶮處。皆悉不捨常樂不離。若有他人種種方便。說破壞語雖聞不受。王於彼人好心堅固。水賊刀怨不能令畏。以離兩舌不善業故。如是舍離兩舌功德。身壞命終則生善道天世界中。於天眾中。多有天女之所圍繞。常共相隨愛念娛樂。彼天女身。妙鬘(mán瞞)散香。塗冶莊嚴。第一天女。常生歡喜。若舍兩舌。願淨無漏。彼人則得無漏禪道。到於涅槃如前所說。(《正法念處經》卷第二,《龍藏》第56冊第21頁)

2慈悲勸誡

○(佛言)於聖眾所而作離間,是為最極兩舌之罪。(《大乘寶要義論》卷第九《龍藏》第105冊第321頁)

○舍離兩舌。若聞此語。不傳至彼。若聞彼語。不傳至此。有離別者。善為和合。使相親敬。凡所言說。和順知時。是為不兩舌。(《佛說長阿含經》卷第十三《龍藏》第53冊第132頁)

○如果是在家菩薩,不論比丘是怎樣的不如法,還是不可說其過的。說菩薩及僧尼的罪過,是極重的惡業。有其因必有其果,將來感得的果報又是怎樣?經說其人將來必墮拔舌地獄,或是耕舌地獄。若以兩舌論罪,將來就要受「無舌百舌」的報應;若以惡口論罪,將來你就要受自己的眷屬鬥爭。(演培法師《梵網經菩薩戒本講記》)

○真正破僧,現在我們說實在的,不大,做不到,這佛世的時候有;可是「破僧」的因,我們很容易犯,這一點就特別注意。我們在這個團體當中,一點小小的不好,大家說那種離間語萬萬不可以。

我剛出家的時候,我的老師就告訴我說「不會說話的兩頭搬」,搬弄是非的搬,「會說話的兩頭瞞」,我一直到現在受用不盡。難免人家有的時候,碰見事情有點不大痛快,我們往往願意做人情:「對啊,你對啊。」你不要去說他對。你說他對,他覺得對的,火上加油。你倒是同情他,你是害了他,也害了你自己。那時候應該怎麼辦呢?碰見這種情況的時候,如果你有這種機會的話,你不妨說:「其實他倒是無心的,我了解,他做過了事情以後,我跟他談起來,他還覺得蠻對你抱歉的。」如果你背後這麼一說,他心裏面這個也就慢慢地舒解,對不對?所以你無形當中就做了好事了。所以記著:不會說話的兩頭搬,會說話的兩頭瞞。(日常法師講《菩提道次第廣論》55盤A)

○在家人挑撥出家人之間關係,破僧團六和,業報極重。在家人到廟上去,對師父和其他師父一定平等。若自己的師父與其他師父有什麼摩擦,不要參與幫著出主意等。(淨慧法師《優婆塞戒經淺釋》)

○我今生今世因為有看過律學,我特別有一個優點:無論這個法師多麼的離譜,我一定不會跟在家居士說一句話;還有無論這個護法居士怎麼樣,我也絕對會圓滿的傳達,我絕對不會挑撥離間。因為我不想下地獄!我就是看過這一段,從出家我就看過這一段。只要發菩提心、行菩薩道的,一律讚嘆。只要你不是釋迦牟尼佛,你一定有缺點。缺點我不看;好話、讚嘆,我說。因為我不想下地獄,我想讓佛教興盛。(慧律法師《說僧過惡,犯大重罪》)

○兩舌是一種殺人不見血的刀,常常會使人在毫無知覺的情況下,遭到飛來橫禍的襲擊。古往今來,深受兩舌之害的大有人在。而且那些兩舌的是非之人,當他的兩舌害人的行徑被人揭穿之後,最終受害的還是他自己。(慎獨《佛教的四惡語與四善語》《寒山寺》2010年第5期)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!