念覺學佛網 : 法師開示

圓瑛法師:在生活中修行念佛最為穩當


時間:2018/7/23 作者:妙音居士

釋迦如來說法四十九年,因機施教,廣立行門,綜計有八萬四千法門。門門皆可入道,譬如千徑九逵,皆達王城,楞嚴所謂“歸元無二路,方便有多門”也。

然於諸門之中,求其最易、最穩當者,莫若念佛一法。但念南無阿彌陀佛,六字洪名,無論何人,一教便會。只要口念心念,念念相續,便可得成念佛三昧,其易修可知矣!

若但易修而無功效,固亦不足貴。而此念佛法門,但能發起深信之心,切願求生,實行念去,即不參究、不觀想,亦得往生。

若依其他法門修習,但憑自己之力;倘自力不足,或錯入歧路,或中途成魔,或功行未成,世緣已畢,來生不能繼續修持,則前功盡廢,此皆危殆之事。

惟有念佛法門,而有自他二力可恃。

自力即自己一心念佛之心力,他力即阿彌陀佛因地所發四十八願之願力。自力之外更加他力,但肯老實念佛,無不往生淨土。

只要抱定一句佛號,一生持念到底,常為諸佛之所護念,常為佛光之所照觸,一心求生淨土,自不至錯入歧路,亦不會中途成魔,以及隔生遺忘之危殆。

念佛眾生臨命終時,阿彌陀佛因中發願,現身接引。此即會二力於一時,收成功於一念,決定親見佛身,往生極樂。於彈指頃,業卸娑婆,神遊淨土;橫超三界苦海,托質九品蓮台;位居不退地,果證無生忍。故古德雲修行以念佛為穩當,誠哉是言也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!