念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一位中醫對手淫的孩子發自肺腑的勸告


時間:2018/7/23 作者:guoguoju.com

經常泄腎氣的人,腎水不足,火就會比較亢,心為火之髒,導致心神不能寧定。諸葛亮《誡子書》裡面講做學問之道的大原則是:“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠”。心神不寧,做什麼事情都感覺不能持久,心中毛毛躁躁,好像長草一樣,這種狀態怎能學習的進去呢?

筆者前幾天接診一個病人,一個朋友的小孩,15歲的國中生,他父母陪他來看病,來找我看青春痘,小伙子臉色發暗,青春痘的根都比較深,顏色淡紅,兩個眼睛感覺好像沒睡醒覺一樣,頭髮長長的。我把完脈之後,就對他的父母說:“你們稍微迴避一下,我和孩子單獨談談。”

等他父母出去以後,我跟那箇中學生說:“你是不是基本上每節課下課都要去廁所小便?”

“對啊,大夫你怎么知道的?”

“你小便是不是總是感覺尿完了,但實際上還有,弄得內褲上都是?”

“是啊,大夫,我這是怎么回事啊,都沒和我爸我媽說。”

這個孩子的脈相說明腎氣極虛,典型的傷精表現。

我就開門見山的說:“你這是腎虛,主要是因為手淫太多導致的。”

“書上不是說手淫對身體沒有壞處么?”

“並不是書上所有的觀點都對,你現在腎氣這么虛不就說明書上的很多觀點並不一定正確,有時候恰恰相反!以後再也不要看黃色網站了,不要再手淫了,那對你身心摧殘都很嚴重,腎氣不足,記憶力就不好,學習成績就下降,而且容易發脾氣……”

“這些毛病我都有,你可千萬不要跟我爸我媽說啊”

“你只要以後把這個壞毛病改了,我就不說,你可不要騙我,你的氣色和脈象可騙不了我!”

之後我就給他開了八味腎氣丸合桂枝加龍骨牡蠣湯,治療傷精。

對他的父母,我就問是不是學習成績下降,而且喜歡上網?

他們說是啊,以前剛上初一的時候,學習成績排名前三名,突然從今年開始,學習成績大幅度下降,二十多名了,青春痘於這個還有關係啊?

當然了,以後你們盯緊點,不要讓他在上網了,每天十點之前早睡覺,保證學習成績提高。

“好的”

經過三個月的治療,青春痘下去了,面色也紅潤了,脈象也不沉弱了,最重要的是,學習成績提高了,全班前三名。

我一直為那箇中學生保守秘密,他後來也非常感謝我。

最近看到兒童讀經班的小朋友,國小畢業後考高中,都是名列前茅。聖賢的教育,開智慧而破邪念,讓小兒從小便得到很好的薰陶,“正氣存內,邪不可乾”,邪念不會萌動,腎氣就足,腦力就好,學習能力自然比一般人要高得多。

所以奉勸廣大家長,要想讓您的小孩子現在學習成績好,長大後身體健康,事業成功,有所作為,對社會和國家做出貢獻,“戒邪淫”這一課不得不上啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!