念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:臨終得聞佛菩薩名能滅除重罪


時間:2018/7/24 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:臨終得聞佛菩薩名能滅除重罪

“世尊。一切眾生臨命終時。若得聞一佛名。一菩薩名。或大乘經典。一句一偈。我觀如是輩人。除五無間殺害之罪。小小惡業。合墮惡趣者。尋即解脫。”我們前面一段經文講的是設供、讀經、稱佛名號是家人代亡者修功德,所以必須要大做才能幫助亡者不墮惡道。這裡是說的“得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典一句一偈”就能滅除無間重罪,這是亡者親自聽聞,所以功德更為殊勝。青蓮大師在《科注》中說,除五無間殺害之罪,這個除不是除了,就是去除,不是除了,不是除非的除,而是能夠除掉的除。我們把這句經文給大家連貫的讀一下,大家就能明白,“除五無間殺害之罪,小小惡業合墮惡趣者,尋即解脫”,意思是說,能夠除五無間的罪,那小小的惡業哪能墮惡趣?尋即,立刻就解脫了。這是青蓮大師在《科注》中說的,我認為比較圓滿的,把佛的功德全部展現出來了,因為讀這一句佛號,只要你這一句佛號具足了信願的心,這個聞就具足信願,那么這一句念佛的心就是向佛學習之心,向佛學習之心就是要成佛的心、希望成佛的心。師父講過,我們眾生本來具足佛性,大家都是平等的,只不過因為這個一念,一念的無明、一念的妄想分別,而我們的佛性轉化為業識了,當我們念這一句佛號的時候,我們本來清淨的佛性和佛的佛性無二無別,一念相應一念佛,念念相應念念佛,和佛是等無差別的。還有,這個罪福都是自作自受的,你造的罪也是你自己受,你所修的福、你所念的佛、你的清淨本性也是自修自得的,不是誰強加給你的。罪業本空由心造,心到空時罪也亡,這句佛號就是我們的性德,哪還有罪?當你用深信的心來念這一句佛號的時候,這一句佛號就是我們的性德,以名召德。我們看覺華定自在王如來,教光目女念名號救脫已墮落地獄的母親,不但她的母親得度了,和她母親同在一起的地獄眾生也得度了,就是這一句佛號的力量。

摘自宏圓法師地藏經講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!