念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:學佛化解冤讎的一個例子及其啟示


時間:2018/7/24 作者:定臻

在年前有同修找我,因為有一個很難溝通的眾生,非常棘手。眾生棘手在哪裡呢?

各位知道有一種狀態叫做油鹽不進嗎?就是說什麼都沒用,我就要做什麼什麼,怎麼說都不行,我就要怎麼怎麼做。這類的眾生怎麼勸,怎麼說,怎麼去解決都收效甚微,乃至遲遲沒有轉機出現,就算略有轉機,轉瞬即逝,非常難拿捏把握。

年前的溝通也是這樣,因這例中眾生的心念不清晰,除了報仇沒有任何的念頭。觀因果也不參與,超度也不進去,不停的抗拒佛光,就是要報仇。因為沒有合適的談話氛圍,說兩句就沒辦法深入,所以年前的這次溝通幾乎就是一個非常失敗的案例。這可能是大概半年前同修要溝通的那個眾生,也依然頑固,那時最後逼迫走了,但這次就是想逼迫走也不那麼順利,因為他報仇的執念很深,而且可能隨時對同修下手,所以就有點投鼠忌器了。其中多次提到血流成河,可見這個冤讎之深、之重、之慘烈,不那麼容易化解的。

後來幾乎搬出所有較為強硬的方法,僅僅是勉強保護同修不被眾生傷害而已。但眾生走前說三日之後我必來報仇,並與我有三日之約,今天就是三天後的第一天。

雖然我想幫助同修,我也想幫助這個眾生,但奈何溝通氛圍不好,所以悻悻然無所收穫。隨後祈請地藏菩薩加持略做溝通,從菩薩那裡得到一些幫助,雖然內容也都是我們過去就說過很多次的,只是這次提醒了我,要回歸正常心態面對,而不應該以惡制惡,以惡報惡,隨即懺悔面對三日之約後升起的惡念。

隨後安排同修多讀幾次在群里的一則文稿《漫話菩薩四攝法》。為什麼要多讀?因為一定要把心態調整過來,若眾生不肯和我們正常溝通,必定是我們內在有什麼問題阻礙了溝通的順暢,所以必定要解決內在的問題。

同修也算識勸,讓做什麼就如此去做了,這也是較為讓我心安的。而有的人,怎麼說他好呢,急著想解決問題,又不肯紮實做準備工作,只想著天上掉餡餅砸進自己嘴裡,也不怕嘴小接不住。

同修看完,給我發了一些感受,其中雖然略有瑕疵,但也能達到較好的學習目的,並發現了自己的傲慢等問題,成為隨後道歉懺悔的部分可以非常有力量的原因之一。我過去一再提醒大家,當然也包括我自己在內:不能有傲慢心,不能有傲慢心,傲慢是修行人的死敵,尤其對當下的我們來說絕對是首位的大患。

我們暫時不能徹底除去傲慢,若說想徹底除去,這就有點類似妄語了,和「消盡所有業力」是一樣的妄語,所以我也沒要求大家一定要徹底剷除傲慢,而是以大乘淨土往生一路的系統方案覆蓋掉傲慢的影響力,儘量減少傲慢對我們的干擾和破壞,使我們即不進入實修的艱難,又要避免傲慢的傷害。但這個度的拿捏也需要各位同修跟隨才行,不是我一喊,不是我說這系統完美,就能解決掉的問題。

今天連線獲得信息時,幾乎是已經解決完畢的情況,只是眾生在佛光里,已經沒有殺伐報仇的心念了,也不再抗拒佛光了。起因我相信也是同修能在諸佛菩薩的見證下真誠對自己造作過的業行做出道歉懺悔,眾生看到同修在佛菩薩的見證下的道歉,心念動搖,隨即佛光加持,引領他看到了三世因果,也無外乎是互相殺害的場景。

這個事情說來已經不稀奇了,類似的案例在群里和大家分享了很多例,說來說去滅族之仇、屠城之恨,也無外乎從一微小惡念而來,如滾雪球一樣越滾越大,最後大到生命無法承受之重(被業債再次剝奪生命)。

隨後簡單和眾生溝通一下,問他如何,將如何,要如何,回答的氛圍已經上路了,不再如年前那樣,已經可以有很寬敞的交談空間。這也要得益於同修本人的努力,他13年進的群,進家群是16年的3月,我見證了他的艱難,長久的沒有休息日,幾乎每天都要工作到很晚,當其他同修在白天就已經把回向功課做完的時候,他只能在凌晨以後完成,很長以來都是這樣。

如若是我,可能沒他那樣的韌性和堅持。在半年前由於更換工作的原因去到外省,僅有一次因為有眾生干擾而與我溝通,餘下這半年幾乎是音信皆無,我以為他也會消失在群里,不再學佛,因為這樣的人我見過太多,很多略有點小磨難就退失放逸,有的更是以各種理由給自己放假,敷衍了事。

所以誰能救你?唯有你自己,不是那個傲慢不宵的自己,而是那個努力的、堅韌的、百折不回的你,才能救得了自己;若是有點小磨難就退縮消沉了,有點小考驗就跌宕反覆了,學佛的小船說翻也就翻了。

入群須知現在就兩則,《與眾生溝通的兩則方案》也丟在群里N久了,列為入群須知的內容,和《推薦功課設定回向》的內容並列,各位當知道這個內容在我的心目中的地位和重量,比《漫話菩薩四攝》,比其他的這個那個方法都要重要。之前我提出的一個說法「因果是平的」,怎麼平的?如何平的?各位要會用,才能藉此解決一例又一例的冤讎惡懟。

這些年來我們藉助這套理念方案,解決了無數的血海深仇,換而言之,群里很多內容看著都像是廢話,但都是用鮮血換來的寶貴經驗,是從實戰里得到的,道理也算清晰,方法也算簡單了。

如果各位想學,要敞開你的心扉啊,你想審查於這套方案,質疑於這些方法,這都沒有問題,你有這權利,你有言論自由,你可以的,你有行動自由,你可以的;但除非你有成百上千則實戰案例,且是成功案例做基礎,不然真是還沒資格質疑的。因為你不知道某個調整、某個言辭的拿捏,是從多少案例里抽取出的。所以當各位站在這個高度,應該珍惜這些方法,珍惜能遇到、能學習、能深入其中的機緣,雖然這話說的類似廣告,也有點矯情了,但我對此問心無愧。

回到這則案例里,隨後同眾生聊了很多,其中眾生反應出自己也想有成就,但是因為什麼都不會,千萬年來仇恨蒙蔽雙眼,致使佛光凌空不能視之,佛號瀰漫不能聞之,遂自嘆與佛無緣。之後抓住一個突破口,問:若可以救護你自己的親眷,是否願做?

回答說:我什麼都不會!

我只問你願不願?

願!

好,你若想,我們有方法教給你,可以幫助你快速的完成這個宿緣。

因此從一個血海深仇,從一個無聊的溝通案例中,從一個失敗的接洽里終於有了收穫,這收穫來之不易啊。對我而言常常見證,常常促成,可能習以為常,但對這位同修而言,這是彌足珍貴的寶貴經驗,因此案例可以輻射到對一切類似的冤讎的徹底釋解。徹底釋解啊,這可不是一句口號,我們每天堅持落實三位配合,其實就在為此努力的。

所以各位進到幻海迷局了,別白來了,如果你想學、想提升、想完成宿願,你學佛就對了。但學佛的場子很多,在幻海迷局有全套的方案,所謂全套,就是提供給大家一整套的機會、渠道和方法,以及種種保障和及時的調整。

從這則案例里,我有個不大不小的感受,各位要用心學習才行,有的同修總問我:如何叫做用心啊?把你的體會落在心上,把你的感受印刻在心行中,把佛教的義理融化在你的血液骨髓里,把救度眾生的使命鐫刻在生命基因中!這樣的你,終將不凡,不沉寂於腐朽,不臣服於強權,沒有任何可以撼動你,因為這樣的你,必將不凡。學會用心,學好佛法,用在當下,用在實處。

幻海迷局 人間天 18.2.17


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!