念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:情執重如何用佛法對治


時間:2018/7/25 作者:清淨平等蓮

仁清法師:情執重如何用佛法對治

情執重,情執,哎呀,情執重,看來你遇到白馬王子啦, 哈哈...,對不對,遇到白馬王子啦,有的是雙雙陷入愛河啦,跳這個大海里去啦,有的是單相思,老想著他明天一定會來看我,哈哈...,他明天一定會來看我,對方不見得認識你。

前幾年,聽到四大天王,這是人間的四大天王,劉德華據說是突然說啦,結婚好幾十年啦,不敢跟他的冬粉說,為什麼呢,他的冬粉心目當中是非常圓滿的人物,他不能結婚,大家都把他想像成為自己的偶象,夢中情人一樣的,一旦劉德華結婚啦,劉德華香港人,一旦劉德華結婚啦,他非洲的那個冬粉就有可能就鬧就病就不吃飯,哈哈...當然劉德華可能不知道他,這可能就是一種情執重。

情執重有兩種,雙雙跳河啦,雙雙墜入愛河啦,遇到白馬王子啦,這是一種;一種情執;還有一種情執單相思,象劉德華那個冬粉一樣,哈哈...,情執重怎麼辦,哎呀,確實用佛法的原理指導他。很早以前我看到一個譯林什麼的雜誌,一個很短的文章,什麼叫戀愛,什麼叫戀愛,很短噢,答,男女雙方突然間得病啦叫戀愛,哈哈...,那麼怎樣才能治好他這個病呢,專業的病,怎樣才能治好他這個病呢,就是乾脆讓他結婚,一結婚面對現實,馬上不病啦,不瘋啦,得掙錢去啦,哈哈...,是這個含義,所以說人一定要面對現實。

特別是現在90後、80後,90後我不敢說都是這樣,特別是迷戀網路的很多年輕人,比如我接觸的佛弟子,可以說和我探討這方面的內容很多,有的孩子,自己的孩子,男孩、女孩,三十多啦,或者快三十啦,就是不成熟一樣,有一次一個人問我,我的孩子怎麼辦,三十多啦,你說老是給他找對象,心不在肝上,心不在肝上,找我的時候,我說你這個孩子,迷戀網路啊,天天上網,天天上網,我說他在網上已戀愛了好幾個啦,虛擬世界當中,談了好幾個戀愛啦,同時戀愛的好幾個,哎,有時候他想想也該結婚啦,見個面吧!一聊,見個面吧,見個面,一見,呀,原來人是這樣的,他就是虛擬世界啊,你真的見面啦,呀,原來人是這樣的,就回歸現實啦,他那個想像當中差距很大,所以這個人啊,這個情執重有一種情況是非常不理智。

有很多年輕的,處於一種幻想狀態,那一種呢,說句實話,就被網路洗腦啦,被一些遊戲啊各方面洗腦啦,如何用佛法原理來對治,真的需要學習一些佛法的原理,佛法的知識,比方說,輪迴的痛苦啦,人生苦短啦,人身難得啦,八無暇啦,死決定啦,死無定期,決定要死,還死無定期,這些都是我們修習佛法過程當中,需要補充的一些知識,因為我們很多的佛弟子,什麼都不懂就進入所謂的佛門啦,就開始修所謂的大法啦,修了好長時間的大法,最後問他小法的東西也不懂,你說他修的是大法呢還是小法呢,所以情執過重,你先問一下劉德華結婚了沒有,劉德華他不敢承認,他不敢承認,劉德華的孩子都結婚啦,都不敢說他結婚啦,為什麼,他要說他結婚,他的那些冬粉就急了,他這個偶象,天王這個身份就不保啦,天王地位就失去啦,實際上是一種整個社會不健康的現象,偏執,不理智,情執重啊!這是一個方面,還有很多方面,就是對一些事物的特殊的執著,對一些事物的特殊的愛好,也屬於一種偏執,也屬於一種情執。

剛才我講的那種情執是男女歡愛之間的情執啊,除了用佛法的原理來關照自我以外,還得要精進修持佛法,提高證量,真正的提高證量才能改變自已的心相續,情執重是一重貪慾重,貪慾眾生,貪慾多的眾生要多觀不淨,經常做不淨觀,這個不淨觀是佛教的方法,這個貪慾眾生,是指的男女貪愛,或者是對某一個東西的貪愛,無形的貪愛,是一種欲望的貪愛,這種貪愛呢,我們佛教當中講,多觀想不淨,就是不淨觀,無常觀和因緣觀,這個貪愛主要是觀不淨,這些怎麼觀法呢,這裡面每個人的因緣不一樣,觀修方法也不同,再加上觀不淨裡面的內容很多,所以不展開啦。就是用佛教的理念來調整自己的心識,通過精進佛法,通過觀不淨提高自己的證量,通過證量來改變自己,是這樣的,白馬王子。

更多請搜「仁清法師」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!