念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:降伏魔怨


時間:2018/7/25 作者:真誠敬佛

「降伏魔怨」是第五相。魔怨也是示現的,已經成佛了,哪來的魔、哪來的怨?怨是冤親債主,魔是種種折磨,都沒有了。可是要做這樣的示現,教化修學的這些大德們,要走成佛的道路也不是那麼容易,你要禁得起考驗,魔怨是考驗,要禁得起。許許多多的折磨,把你心裡面的煩惱習氣都給磨盡,你才能成就,純淨純善,這才能成就。所以菩薩要修六波羅蜜,第一個放下貪心,慳貪,用什麼?用布施放下慳貪。用持戒放下惡業,不再造惡,用忍辱放下瞋恚,用精進放下懈怠,用禪定放下散亂,用智慧放下愚痴。那都是魔怨,真能放得下。你看修忍辱波羅蜜,《金剛經》上只是提了一句,這個故事詳細的在《大涅槃經》裡面,歌利王割截身體這個故事。菩薩在修忍辱波羅蜜的時候,歌利王試驗他,考考他,真的能忍嗎?好,凌遲處死。這是不給他好死,肉一片一片割下來,割到死為止。問他能不能忍?有沒有怨恨?沒有怨恨,到死都沒有怨恨。告訴歌利王,我將來成佛,第一個度你。沒有怨恨,只有感恩,感什麼恩?經過這次的考驗,畢業了,忍辱波羅蜜成功了,所以提前成佛。本來釋迦牟尼佛成佛是在彌勒菩薩後面,就是這麼一個功德,無比殊勝的功德,這個機會歌利王給他的,他能忍受,沒有一絲毫怨恨心,提前成佛。釋迦牟尼佛在這裡示現的,示現成佛,轉法輪,第一個證阿羅漢果的是憍陳如尊者,就是前世的歌利王,釋迦牟尼佛就是忍辱仙人,說話算話,成佛確實第一個度他。這是我們要學習的,要是一點點苦難、折磨都受不了,你怎麼會成得了佛?什麼都要忍受,你才能成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!