念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛尋即解脫(三)


時間:2018/7/26 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛尋即解脫(三)

通常照佛門的儀軌,很多時候讀《心經》然後念變食真言、甘露水真言、普供養真言,這是施食。幫助亡者安頓神識前往西方極樂世界。是處理後事要用百分之九十九的心力,可是一般人卻把大多數的心力用在跟亡者解脫無關的繁文縟節上。照民間風俗應該要怎麼做怎麼做,壇場要怎麼搭,孝男孝女要怎麼穿孝服、,下葬的時候要怎麼看地理風水,要怎麼選好日子,都已經死了還選什麼好日子?出生都沒選好日子,死亡下葬要選好日子嗎?天底下有哪一個人出生是選良辰吉日?今天是我出生的大好日子,早上九點辰時是我降生的最好時候,我這時候要生下來,有人自己決定出生時間日子的嗎?有沒有?沒有。出生都不選擇日子了,死亡下葬了還要選擇日子這不是很奇怪嗎?但是民間的風俗就是這樣子,有哪一對夫妻當時的結婚不是選擇良辰吉日結婚的?你告訴我有哪一對夫妻不是選擇好日子結婚的?天底下所有離婚的夫妻他們結婚都是良辰吉日,可是為什麼離婚?是日子的關係嗎?不是,萬法唯心,是心的問題。所以要趕緊把這個亡者送上西方極樂世界,就為他念佛菩薩名號、就是讀經、念佛。

《地藏經》不論在哪一段的經文,談到對臨終者、亡者的修福都不離開讀經、念佛,那為他念南無阿彌陀佛最直接、最穩當、最容易,為什麼?靠阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛的救度是活人念佛救活人,死人念佛救死人,中陰身眾生念佛救中陰身眾身,鬼道眾生念佛救鬼道眾生,什麼人念佛就救什麼人。那你要不要念佛?要。阿彌陀佛就救你好不好?好,好的人請鼓掌!

「如是善緣,能令亡者,離諸惡道,諸魔鬼神,悉皆退散。」

為亡者讀經,念佛菩薩的名號,這是對亡者的善緣,也是法緣,也是佛緣,這樣能夠令亡者離諸惡道,不會墮入惡道了。

「諸魔鬼神悉皆退散」,如果業障現前,這個亡者或者臨終者,有鬼神來找他,這時候念佛鬼神就會退散了。臨終的時候鬼神會現前來騷擾亡者,這也是我多年來經常遇到的。有一個老先生他死了,過兩天又活過來,又活了一年又死了,還是我去為他助念開示。他活了一年又快要死了,在豐原省立醫院,他兒子在公路局開公車,知道他父親很危急,趕緊打了一通電話給我:「師父趕快來為我爸爸念佛,我爸爸很危急了」。我聽到危急,是身邊的工作一定先放下,先去幫助臨終者,因為這個臨終者非常驚慌恐懼。在醫院病房左前方右前方都有天窗,天窗上面有一個母親,帶了兩個女兒頭髮很長,全身穿了白衣服,對著這個臨終者招喚:來呦,來呦。所以這個臨終者非常害怕。如果是你,你會不會怕?會不會?不會,我才不相信呢。

我去的時候他說:師父她們三個人在那裡。我看我看不到,我說沒有啊。有啦有啦她們在跟我說:來呦,來呦。我就趕緊起腔念佛了,為他念佛。然後對著他的冤親債主開示說法,經過了半小時,他的恐懼不安就慢慢的穩定下來了。這句佛號真的非常有用,諸魔鬼神悉皆退散,這是真的。

一切眾生臨命終時,若得聞一佛名、一菩薩名,或大乘經典一句一偈,這樣的人就能夠消除五無間殺害之罪。所以臨命終還沒有斷氣的時候,能夠得聞善知識為他安慰說法,為他念佛菩薩的名號,或者宣說大乘經典的一句經文,或者一首偈頌法語,這一位臨終者縱然造了五無間的逆罪都能夠滅除。那這樣為亡者或者為臨終者念佛說大乘經典的佛法重不重要?太重要了。

臨終有人助你一臂之力,你本來念佛也是很認真的稱念,臨終可能有小小的業障現前,這時候再有善知識在旁邊助你一臂之力,這叫菩提善知識。善導大師在《觀經四帖疏》講這叫往生善知識。所以你們同住在南宣寺大家平時要多結善緣。有一天你快要走了,被送到涅槃堂,大家才願意為你助念,對不對?如果你處處跟人結惡緣,你臨終了雖然進入涅槃堂,沒有人肯為你去助念。人家都跟你結惡緣,人家才不願意幫助你,所以廣結善緣還是非常的重要,這才不會為自己的往生造成不必要的障緣。

「我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業合墮惡趣者,尋即解脫。」

五無間是大罪,因為念佛菩薩的名號或者演說大乘經典的經文法語,能夠令這個造作五無間殺害之罪的人,消除五無間的罪業。五無間就是造作五逆要墮入無間地獄受苦受難,每造作一種逆罪就要墮入無間地獄一大劫。譬如殺父就要墮入無間地獄一大劫,所以千萬不能造五逆罪。小小惡業合墮惡趣者,就是所造的惡業是小惡業,但是根據因果定律也要墮入惡趣,惡趣就是三途或者指地獄。要墮入三途惡趣尋即解脫。因為念佛的緣故,所以就能解脫,不會墮入惡趣。這樣臨終或死後,念佛重不重要?太重要了。

那平時念佛就不重要嗎?平時念佛實在講更重要。你平時念佛臨終佛來接引,就沒有這些諸魔鬼神來擾亂的問題,就沒有恐懼墮入地獄的情形,直接不必經過中陰身往生西方極樂世界。所以我們好好念,念到預知時至,念到阿彌陀佛現前跟你講:佛弟子某某人,我乘本願力三天後的早上八點來迎接你,好不好?好。這時候你剩下三天的時間,你要不要再去上班?不要了。你要不要再帶孫子?不要了。這三天你要做什麼?念佛。第二天晚上就不要吃了知道嗎?第二天晚上肚子就讓它空空的,到了第三天的早上早一點起床,因為八點要往生了,不要睡到七點半讓阿彌陀佛來等你,你還沒有整理好。早一點起床先把身體淨一淨,然後換好衣服坐下來念佛:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛......看看手錶七點五十九分,八點時間一到,阿彌陀佛準時現前。阿彌陀佛救度眾生絕對不會像飛機會誤點,準時來接引你往生西方極樂世界。這時候八點時間一到,你雙手合掌眼睛閉下來,頭稍微垂下去,身體沒有倒下去,很殊勝。大家把你拍照起來,還可以很清楚的看到,你嘴角上揚有一點點微笑。三天之後才把你淨身更衣,還發現你身體散發出香味,夏天天氣這麼炎熱,死了三天有的人可能屍體就很腐臭了,你不但沒有還散發出香味,奇怪你也沒有擦香水,臨終要死的時候也沒噴香水怎麼會那麼香呢?很奇怪,對不對?應該說很奇妙,這就是瑞相,表示你往生西方極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!